E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал по-грузински

Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 56 голосов


Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.


Необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для аджапсали по грузински


Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Баклажаны


Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Замочить баклажаны


Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Картофель очищенный


Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Обжарка баклажанов


Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Перец и лук


Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Болгарский перец и лук


Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Баклажаны жареные


Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Картофель отварной
 


Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Томатное пюре


Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Обжаренный картофель


Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Готовим аджапсандал


Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио.  Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Зелень петрушки и базилика


Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

Рецепт аджапсали


В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандал по-грузински


Аджапсандал по-грузински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Ьатьяна
Супер, мне очень понравилось Ваше блюдо
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Очень вкусно получилось, очень маме и сыну понравилось, сделала в мультиварке на программе тушение.
Нравится
(0)
ответить
Деник Новичок
Очень хороший рецепт. Каждый год, в сезон, ищу этот рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Деник, благодарим Вас за отзыв! Пользуйтесь на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Полина
Классный рецепт!! Спасибо большое :)
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Готовлю аджапсандали давно и разными способами, т.к. очень уж люблю. Сегодня приготовила по Вашему рецепту, только картофель сразу кубиками нарезала и поставила тушить с минимальным кол-вом воды в мультиварку. Потом постепенно добавляла обжаренные овощи, всё как в рецепте. Тушила в мультиварке на режиме "томление", но довольно долго - 1,5 часа, получилась вкуснотища просто неописуемая!
Спасибо за такой вкусный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Только , что приготовила наивкуснейшее блюдо Аджапсандали!!! спасибо большое за рецепт)))
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Недавно была в командировке в Екатеринбурге, в грузинском ресторане "Гуливани" подавали аджапсандал. Приехав домой, на нашем сайте стала искать рецепт - и вот вам фотоотчет!
Нравится
(5)
ответить
ТАТЬЯНА
ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДУ ГОТОВИТЬ  СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Чабрец это тимьян.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Приготовила без картофеля, острого перца и чабреца, первые два мне нельзя, чабрец не нашла. Все получилось бесподобно и сытно, в 6 вечера поели и больше не хотелось. Еще раз спасибо.
Нравится
(0)
ответить
хачатур
кроме всего этого, я добавляю зелень и фасоль, очень вкусно ...
Нравится
(1)
ответить
Мария
Попробовала сделать. Очень вкусное блюдо!!! Спасибо за рецепт!:)
Нравится
(0)
ответить
красота..............
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Супер рецепт! Самый лучший по внешнему виду и вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Evgenia Автор рецепта
Спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
Николай
Женя, привет. Сижу значит я на работе( по GPS м.Лубянка, Москва) и спорим с сотрудницей, кладут ли картошку в аджапсандали. Залезли в  яндекс и тут твой рецепт. Что он твой узнал позже, когда сотрудница пролистала страницу вниз и о чудо! Знакомые все лица:)  
Это Коля Смольский, с Либанской 27, который к Саталмышевым ходил:) 
Брату привет передавай!!!
Нравится
(0)
ответить
Николай
Ну и за рецепт спасибо! Испробую. Продукты тут правда не совсем те. Пластмассовые какие-то, но что есть то есть:)))  
Нравится
(0)
ответить
лена
Николай, меня грузины уверяли, что картошку не кладут! И я согласна на 100%
Нравится
(1)
ответить
Как же это вкусно!!!!!!!Браво!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусное, сочное и яркое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю все грузинское, это блюдо готова есть ежедневно:))
Нравится
(1)
ответить
Одно из моих любимых летних блюд! А баклажаны - вообще моя слабость:)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта