E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал по-грузински

Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 72 голосов
399 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.


Необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для аджапсали по грузински


Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Баклажаны


Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Замочить баклажаны


Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Картофель очищенный


Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Обжарка баклажанов


Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Перец и лук


Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Болгарский перец и лук


Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Баклажаны жареные


Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Картофель отварной
 


Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Томатное пюре


Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Обжаренный картофель


Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Готовим аджапсандал


Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио.  Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Зелень петрушки и базилика


Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

Рецепт аджапсали


В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандал по-грузински


Аджапсандал по-грузински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Надежда Гость
А посолить?
Нравится
(0)
ответить
Ьатьяна
Супер, мне очень понравилось Ваше блюдо
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Очень вкусно получилось, очень маме и сыну понравилось, сделала в мультиварке на программе тушение.
Нравится
(3)
ответить
Деник Новичок
Очень хороший рецепт. Каждый год, в сезон, ищу этот рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Деник, благодарим Вас за отзыв! Пользуйтесь на здоровье :smile:
Нравится
(1)
ответить
Полина
Классный рецепт!! Спасибо большое :)
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Готовлю аджапсандали давно и разными способами, т.к. очень уж люблю. Сегодня приготовила по Вашему рецепту, только картофель сразу кубиками нарезала и поставила тушить с минимальным кол-вом воды в мультиварку. Потом постепенно добавляла обжаренные овощи, всё как в рецепте. Тушила в мультиварке на режиме "томление", но довольно долго - 1,5 часа, получилась вкуснотища просто неописуемая!:bestofthebest:
Спасибо за такой вкусный рецепт!:hearth:
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Только , что приготовила наивкуснейшее блюдо Аджапсандали!!! спасибо большое за рецепт)))
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Недавно была в командировке в Екатеринбурге, в грузинском ресторане "Гуливани" подавали аджапсандал. Приехав домой, на нашем сайте стала искать рецепт - и вот вам фотоотчет!:okhand::bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest::smile:
Нравится
(6)
ответить
ТАТЬЯНА
ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДУ ГОТОВИТЬ  СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ:smilehearth:
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Чабрец это тимьян.:smiletongue:
Нравится
(1)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Приготовила без картофеля, острого перца и чабреца, первые два мне нельзя, чабрец не нашла. Все получилось бесподобно и сытно, в 6 вечера поели и больше не хотелось. Еще раз спасибо.
Нравится
(0)
ответить
хачатур
кроме всего этого, я добавляю зелень и фасоль, очень вкусно ...
Нравится
(1)
ответить
Мария
Попробовала сделать. Очень вкусное блюдо!!! Спасибо за рецепт!:)
Нравится
(0)
ответить
красота..............
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Супер рецепт! Самый лучший по внешнему виду и вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Evgenia Автор рецепта
Спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
Николай
Женя, привет. Сижу значит я на работе( по GPS м.Лубянка, Москва) и спорим с сотрудницей, кладут ли картошку в аджапсандали. Залезли в  яндекс и тут твой рецепт. Что он твой узнал позже, когда сотрудница пролистала страницу вниз и о чудо! Знакомые все лица:)  
Это Коля Смольский, с Либанской 27, который к Саталмышевым ходил:) 
Брату привет передавай!!!
Нравится
(0)
ответить
Николай
Ну и за рецепт спасибо! Испробую. Продукты тут правда не совсем те. Пластмассовые какие-то, но что есть то есть:)))  
Нравится
(0)
ответить
лена
Николай, меня грузины уверяли, что картошку не кладут! И я согласна на 100%
Нравится
(3)
ответить
Как же это вкусно!!!!!!!Браво!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусное, сочное и яркое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю все грузинское, это блюдо готова есть ежедневно:))
Нравится
(1)
ответить
Одно из моих любимых летних блюд! А баклажаны - вообще моя слабость:)
Нравится
(1)
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Лосось с овощами в сливочном соусе

Десерт «Нежность» (творожный)

Брусничный курд

Кимчи из овощей

Куриная запеканка с морковью

Лапша удон с рыбой

Рулет из лаваша с грибами в духовке

Жареная репа на сковороде

Штрудель с вареньем

Битые баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Кисель из щавеля

Печенье Супер-Контик

Тушеные овощи с яйцом на сковороде

Творожная запеканка с тыквой в аэрогриле
Мобильная версия сайта