E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Баклажаны на зиму

Коллекция рецептов заготовки баклажанов на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить баклажаны на зиму вкусно и просто!

Аймкук
Аймкук

Упорядочить рецепты по ...

Рецепты заготовки баклажанов на зиму, 58 шт. в коллекции

Баклажаны - 1.2 кг

Перец болгарский - 4-5 шт.

Перец горький - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус 9% - 80 мл

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я ...
  • 86
  • Ингредиенты
Анжелика

Баклажаны - 1 кг

Морковь - 250 г

Болгарский перец - 250 г

Лук репчатый - 250-300 г

Чеснок - 25 г

Горький перец - 1 шт.

Сахар - 4 ст.л.

Соль - 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)

Приправа для корейской моркови - 1 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 50 мл

Баклажаны по-корейски - вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, ...
  • 52
  • Ингредиенты
Анжелика
Про заготовку баклажанов на зиму
Начало осени - самое время для приготовления заготовок из баклажанов на зиму. Именно в это время они массово появляются на рыночных прилавках и в магазинах. Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. Хотя если подумать, то из баклажанов можно приготовить не одну сотню вкусных заготовок. Мы уже подумали... Выбирайте рецепт!
На 1 литр

Баклажаны - 500-600 грамм;

Помидоры - 250-300 грамм;

Перец сладкий - 2-3 штуки;

Лук - 1-2 головки по желанию;

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло - 30-40 мл;

Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар - до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;

Паприка сухая - по вкусу.

Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, ...
  • 110
  • Ингредиенты
Нина Минина-Р

Баклажаны - 1 кг

Соль - 1 ч.л.

Вода - 500 мл

Зелень - 10 веточек

Чеснок - 5 зубков

Специи, перец

Уксус 9% - 25 мл

Растительное масло - 15 мл

Для замачивания:

Вода - 1 л

Соль - 1 ст.л.

Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму - это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, ...
  • 26
  • Ингредиенты
ulka86

Баклажаны - 500 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Вода - 500 мл

Уксус фруктовый 6% - 50 мл

Соль - 3 ч.л.

Чеснок - 3-5 зубчиков

Специи - по вкусу

Баклажаны по такому рецепту получаются очень похожими по вкусу на маринованные лесные грибы, поэтому и получили название "баклажаны как грибы". ...
  • 59
  • Ингредиенты
Нина Минина-Р

Баклажаны – 3 кг

Помидоры – 1 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Чеснок – 100 г

Сахар – 3 ст. л.

Растительное масло – 1 стакан

Уксус (9%) - 1 стакан

Горький перец – по вкусу

Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту ...
  • 91
  • Ингредиенты
ulka86

Баклажаны - 1,5 кг

Морковь - 500 г

Перец болгарский - 200 г

Чеснок - 4 зубка

Подсолнечное масло - 3 ст.л.

Петрушка - 40 г

Перец чили - 1 шт.

Сок лимона - 1 ст.л.

Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые ...
  • 39
  • Ингредиенты
ElenaV

Баклажаны - 2 шт.

Кабачки молодые - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Помидоры - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Масло растительное - 60 г

Зелень свежая

Перец красный

Соль

Чем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается ...
  • 76
  • Ингредиенты
Лана

Баклажаны - 1 кг;

Болгарский перец - 2 шт;

Горький перец - 2 шт;

Чеснок - 1 головка;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 1 ст.л;

Уксус винный или обычный (9%) - 40 мл.

Каждый год я обязательно готовлю эту вкуснейшую закуску. Такие остренькие баклажаны замечательно подходят к мясным блюдам, да и с любым ...
  • 53
  • Ингредиенты
Анжелика

Баклажаны - 6 шт.

Перец сладкий - 4-5 шт.

Перец горький - 1 стручок

Поваренная соль - по вкусу

Базилик (красный) - 30 г

Подсолнечное масло - 100 мл

Уксусная кислота - 1 ч.л.

Сахар - 10 г

Грузинская кухня славится блюдами из ярких овощей, в составе которых есть баклажаны, чеснок, а также сладкий и горький перцы. Баклажаны ...
  • 104
  • Ингредиенты
Ирина Шеви

Баклажаны - 2 кг;

Морковь - 1 кг;

Лук репчатый - 400 грамм;

Чеснок - 2 головки;

Масло растительное - 50 мл.

Рассол:

Вода - 1 литр;

Соль - 2 ст.л;

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л;

Лавровый лист – 2 листика.

В Крыму на базарах такими баклажанами торгуют корейцы. Не знаю какой народности принадлежит этот рецепт, но ...
  • 33
  • Ингредиенты
Daniaadd

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Айвар - популярное блюдо балканской кухни. По своей сути это очень густая паста/икра из печеного или обжаренного перца. В зависимости ...
  • 35
  • Ингредиенты
Ирина Белая

Баклажаны - 1 кг

Масло оливковое EV - 250 мл

Чеснок - 4 зубчика

Соль - по вкусу

Душица (орегано) сушеная - 1 ст.л.

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то ...
  • 196
  • Ингредиенты
Elena.D

Баклажаны - 2 крупные штуки;

Помидоры - 2-3 штуки;

Перец острый - 1 штука;

Лук - 1 крупная головка;

Чеснок - по вкусу;

Растительное масло - 50 мл;

Уксус фруктовый - 2 ч. ложки;

Аджика сухая - 1-1,5 ч. ложки;

Сахар - 1-2 ч. ложки;

Соль - по вкусу.

 Острый специфический вкус таким консервированным баклажанам придает добавление сухой смеси специй "аджика". Такие смеси продаются готовыми и порой отличаются по ...
  • 60
  • Ингредиенты
Нина Минина-Р

Баклажаны (небольшие) - 6 шт.

Болгарский перец (зеленый) - 1 шт.

Морковь (небольшая) - 3 шт.

Репчатый лук (крупный) - 2 головки

Чеснок - 1 головка

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Соль для консервации - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Томатная паста - 2 ст.л.

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

Питьевая вода - примерно 100 мл

Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры ...
  • 114
  • Ингредиенты
Ирина Шеви

Баклажаны - 500 грамм;

Лук репчатый - 500 грамм;

Перец сладкий - 500 грамм;

Морковь - 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

Сахар - 200 грамм;

Соль - 2 ст.л;

Помидоры - 2 кг;

Чеснок - 1 головка;

Уксус (70%) - 1 ст.л.

 Готовим сегодня простой и вкусный салат на зиму из баклажанов, в котором отличное сочетание баклажанов и овощей. Для приготовления нам ...
  • 76
  • Ингредиенты
Elena H

Баклажан – 1 кг

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Кориандр – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

А Вы знаете, как приготовить печеные баклажаны по-армянски на зиму? Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам. После настаивания ...
  • 105
  • Ингредиенты
diana1616

Баклажаны - 900 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец душистый - 4 шт.

Перец чёрный горошком - 4 шт.

Гвоздика - 6 шт.

Семена укропа - пара щепоток

Лавровый лист - 4 шт.

Маринад:

Вода - 1 л

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.

Уксус 9% - 5 ст.л.

Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня ...
  • 35
  • Ингредиенты
Анжелика

Баклажаны - 3-4 штуки;

Стручковая фасоль - 3-4 горсти;

Лук - 1-2 головки;

Помидоры - 3-4 штуки;

Сладкий перец - по желанию;

Растительное масло - около 0,5 стакана;

Чеснок - 3 зубчика или по вкусу;

Хмели сунели - 1-1,5 ч. ложки;

Соль - 1 ч. ложка;

Сахар - 2 ч. ложки;

Уксус яблочный (6%) - 1 ст. ложка.

Баклажаны на зиму можно приготовить со стручковой фасолью или с фасолью в виде семян, т.е. бобов. Предлагаю рецепт первого варианта, ...
  • 98
  • Ингредиенты
Нина Минина-Р

Баклажаны - 2 кг

Лук - 500 г

Морковь - 500 г

Болгарский перец - 500 г

Чеснок - 5 зубков

Перец чили - 0,5 шт.

Растительное масло - 100 мл + 1 ст.л.

Уксус 9% - 100 мл

Сахар - 7 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Приправа для корейской моркови - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 10 г

Перец красный чили молотый - 10 г

Хе из баклажанов - универсальное блюдо, которое можно готовить и на раз покушать, и в качестве заготовки на зиму. Если ...
  • 69
  • Ингредиенты
ElenaV

Баклажаны - 500 г

Растительное масло - 50 мл

Вода - 500 мл

Соль - 40 г

Чеснок - 4-5 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 4-5 шт.

Перец чили - 1 шт.

Уксус винный - 75 мл

Вкуснейший и легчайший в приготовлении рецепт жареных баклажанов как грибы! Эта заготовка уже много лет живет в моей семье. Мама ...
  • 51
  • Ингредиенты
ElenaV

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Помидоры 550 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок - 3 зубка

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 50 г

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных ...
  • 52
  • Ингредиенты
Svetlaya

Баклажаны - 1 кг

Соль - 3 ст.л. ( приблизительно)

Зелень - 100 г

Чеснок - 10 зубчиков

Лавровый лист - 2 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Солёные баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь ...
  • 27
  • Ингредиенты
ElenaV

Томаты - 1 кг

Баклажаны - 1 кг

Перец болгарский - 500 г

Оливковое масло - 50 г

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Чеснок - 50 г

Перец черный - 2 ч.л.

Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой ...
  • 41
  • Ингредиенты
Elena.D

Баклажаны - 1.5 кг

Чеснок - 2 головки

Перец болгарский - 0.5 кг

Острый перец - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 100 г

Уксус 9% - 125 мл

Мёд - 100 г

Каждый год я делаю много различных заготовок с баклажанами, так как в моей семье их очень любят. Острая закуска из ...
  • 77
  • Ингредиенты
Анжелика

Баклажаны - 750 г

Морковь - 1-2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Для маринада:

Вода - 125 мл

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Уксус 9% - 3 ст.л.

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами ...
  • 54
  • Ингредиенты
Анжелика

Баклажаны (небольшие) - 4-6 шт.

Репчатый лук - 2-3 головки

Чеснок - 1-2 зубчика

Подсолнечное масло - 150 мл

Помидоры - по вкусу

Поваренная соль - 1 ст.л.

Кориандр (горошек) - по вкусу

Перец черный (горошек) - по вкусу

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.

Салат «Тещин язык» — популярная в овощной сезон закуска к праздничному столу. Ароматный чесночный салат из баклажанов, закрученных в рулетики, ...
  • 124
  • Ингредиенты
Ирина Шеви

Баклажаны - 1500 г

Томаты - 1000 г

Лук репчатый - 350 г

Чеснок - 1 головка

Петрушка свежая - пучок

Базилик свежий - 5 веточек

Масло растительное рафинированное - 120 мл

Соль крупная - 1,5 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 2 ч.л.

Специи - по желанию

Икра из баклажанов - популярная и вкусная закуска! У каждой хозяйки есть проверенный рецепт с маленькими секретами, я хочу предложить ...
  • 63
  • Ингредиенты
Elena.D

Баклажаны - 0,5 кг

Соль - 2 ст.л. с верхом

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. ...
  • 24
  • Ингредиенты
Алена Прика

Баклажаны - 10 шт.

Сладкий перец - 10 шт.

Лук репчатый - 10 шт.

Морковь - 10 шт.

Помидоры - 10 шт.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1.5 ст.л.

Уксус столовый 9% - 60 мл

Чеснок - 6 зубчиков

Масло растительное - 1 стакан

Нетрудно догадаться, почему этот овощной салат получил такое название. В нем все овощи берутся в количестве 10-ти штук, подбирать овощи ...
  • 69
  • Ингредиенты
Elena H
Аймкук
Мобильная версия сайта