Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты

На 1 литр

Баклажаны - 500-600 грамм;

Помидоры - 250-300 грамм;

Перец сладкий - 2-3 штуки;

Лук - 1-2 головки по желанию;

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло - 30-40 мл;

Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар - до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;

Паприка сухая - по вкусу.

  • 110 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 106 голосов
257 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, в котором овощи не обжариваются и не тушатся по-отдельности, а загружаются на тушение друг за другом. Перцы сладкие для лечо лучше использовать красные или ассорти из перцев разного цвета. Я единственный любитель баклажанов в семье, поэтому готовлю небольшие порции - только для себя ...


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для лечо из баклажанов на зиму


Баклажаны нарежьте на дольки, на ломти или на брусочки, посыпьте солью и оставьте на несколько минут, чтобы они дали сок и потом в готовом блюде не было горечи.

Баклажаны порезанные


Помидоры измельчите в пюре в мясорубке, в блендере или просто на терке.
После терки получится сок с мякотью, а шкурка помидора останется в руке.

Помидоры измельченные


Лук крупно нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки налейте растительное масло и поместите в него лук. Начните нагревать их вместе.

Обжарка лука


Когда начнется закипание, то влейте томатную массу.

Добавить томатное пюре


При следующем закипании добавьте кусочки сладкого перца.

Добавить сладкий перец


Следом добавляйте баклажаны и специи (соль, сахар, чеснок, хлопья паприки...).

Добавить баклажаны и специи


Тушите овощи около получаса на среднем огне.

Тушение овощей


В конце приготовления, т.е. практически перед закаткой, влейте уксус и перемешайте.

Добавить уксус


Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.

Закатать лечо из баклажанов в банки


Лечо из баклажанов на зиму готово.

Рецепт лечо из баклажанов на зиму

Приятного аппетита!


Лечо из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
По рецепту мне все подходит. Буду делать паприку и баклажан поровну. Благодарю за рецепт, это то, что я захотела!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Гость, :bestofthebest:
0
ответить
Рома
А если у меня тока простой уксус 70 процентов, то скока на литр салата лить
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Рома, 70% разбавляется водой, в Инете есть калькулятор перевода концентрации. А лучше купите указанный 6%. он недорогой, долго стоит не портится и в готовке пригодится (лук к шашлыку мариновать и т.д.)
0
ответить
Гость
Нина Минина-Р, благодарю уже сездил и купил просто я живу в деревне тут такова не продают спасибо вам за рецепт 
0
ответить
Татьяна
А хранить где можно банки?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, в прохладном месте
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте, а чем можно заменить фруктовый уксус? Да, если готовить на газовой конфорке, по времени сколько тушить?
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, добрый день. из фруктовых - это яблочный и виноградный уксус, они вполне доступны в прод.магазинах, но можете заменить столовым уксусом. по времени тушите около получаса на среднем огне.
0
ответить
Ольга
Отличный рецепт. Есть можно сразу. На мой вкус можно еще уксуса добавить. Но нам понравилось и по рецепту. Спвсибо, очень вкусно.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв
0
ответить
Ирина
Большое спасибо за рецепт. Я его немного изменила, т к в наличии оказалось помидоров гораздо больше, а баклажанов не хватало, поэтому от себя добавила морковь и кабачки. Получилось очень вкусно)))
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ирина, :bestofthebest:
0
ответить
Алевтина
Ирина, это просто салат овощной на зиму. Лечо бывает одного вида. Я с 80го года делаю лечо. Ни разу не пропускаю. Оно состоит всего лишь из двух ингредиентов: помидоры через мясорубку и перец крупный, с толстой стенкой ну и соль, сахар, масло и острый красный перец. И ВСЕ. С закрытыми глазами попробую и сразу узнаю, что это лечо. А остальное это все салаты. Они тоже вкусные.
3
ответить
Наталья
Хороший рецепт. Только я баклажаны очищаю от кожуры.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья, интересный вариант, но мне кожура не мешает...
1
ответить
Елена
Вы пишите в начале про мультиварку, а доварить надо на среднем огне. это как?
Можно в мультиварке сделать этот рецепт?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, этот рецепт сделан в мультиварке (см.фот шагов). режим "тушение" - это хоть на плите, хоть в мультиварке = средний огонь (т.е. не кипение)
1
ответить
Спасибо за рецепт, фотоотчет приложила.
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье, отчет очень приятен :smile:
0
ответить
Спасибо за рецепт. Буду готовить прямо сейчас!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье. надеюсь, понравится)
0
ответить
Ирина
Мне очень нравятся такие подробные и не на большое количество продуктов рецепты. Спасибо большое, Сделала 2 баночки по 0.5 для себя любимой, Когда сняла пробу то решила приготовить еще. По моему взорвать не должны.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
для себя любимой - это правильно :smirking:
1
ответить
Алла Гений кулинарии
Нина, поймала себя на мысли, что среди нескольких рецептов с одинаковыми названиями выбираю ваши!:smile:
2
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Алла, спасибо за доверие )
1
ответить
Как это вкусно!
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
для любителей баклажанов - очень )
0
ответить
Гость
Нина Минина-Россинская, мне не понравился совсем
0
ответить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта