Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

Замороженные баклажаны - идеальный продукт для приготовления баклажанной икры, рататуя, овощных запеканок в зимнее время.

Ингредиенты

Баклажаны - 0,5 кг

Соль - 2 ст.л. с верхом

  • 24 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 92 голосов
66 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.


Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.


Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты для заморозки баклажанов в домашних условиях на зиму (в морозилке)


Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Порезать баклажаны


Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Всыпать соль


Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Влить кипяток и поставить гнет


Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Промыть баклажаны


Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Положить баклажаны в пакет


Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Рецепт заморозки баклажанов в домашних условиях на зиму (в морозилке)


Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

Фото заморозки баклажанов в домашних условиях на зиму (в морозилке)


При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!


Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ольга
А я делаю проще, мою баклажаны вытираю насухо и в духовку на 25 минут температура 200, остывают очищаю от шкурки и в пакеты, когда надо достаю режу помельче туда пережаренный лучок, с морковью и перцем (перец кстати тоже замораживаю, нарезая либо кубиками либо дольками), добавляю баклажаны и либо чуть томатной пасты, или помидоры, которые тоже замораживаю в общем готовить гораздо быстрей и проще чем написать
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв!
0
ответить
Галина
Сырьем замороженные они резиновые при приготовлении становятся. Я жарю кружочками и слайсами. Использую потом для рулетиков и для закусона с чесноком и зеленью. Еще режу кубиком и бланширую. Остужаю и замораживаю. Эти баклажаны тушу или запекаю.
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, тоже отличный вариант, но тут именно в свежем виде заморозка.
0
ответить
Елена
Где-то читала, что замораживать баклажаны нужно только после термообработки. Но мне больше понравилось обжаривать их. Зимой, как только что приготовлены.
31
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, тоже хороший вариант!:smiletongue:
0
ответить
Ррща
После кипячёной воды и соли баклажаны становятся черного цвета, и резиновые. Этот вариант мне не понравился.
Как говорится по вкусу и цвету.....
39
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ррща, у меня не стали.
2
ответить
Ирина
А я обычно перед готовкой кусочек сырого баклажана пробую на горечь, жую немножко, если сорт горький, то он немного щиплет во рту. Негорькие баклажаны никаких неприятных ощущений не вызывают. А потом уже готовлю.
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, и так можно, но сейчас уже практически все сорта без горечи.
13
ответить
Анастасия Алекс
Гениально!
Фото
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия Алекс, ух ты, какие запасы!:bestofthebest:
0
ответить
Наталья
Что то они у вас слишком светлые. Баклажаны темнеют. Хоть в соль,хоть в кипяток. Значит делаете не так как пишите
15
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, прежде чем кого-то судить, сделайте сами, проверьте и скиньте фотоотчет. А говорить и я умею - это совсем не тяжело:smiletongue:
1
ответить
лидия
Я обязательно предварительно жарю баклажаны, порезанные на кружочки( или как Вам нравится). После разморозки они как свежепожаренные. Удобно жарить в духовке. Никакого сравнения с замороженными сырыми.
31
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это да, но хочется все таки натурпродукт из морозилки достать)))
5
ответить
Я каждый год замораживаю баклажаны, но по-другому. Просто режу кружочками, раскладываю на досочке и в морозилку, потом ссыпаю их в пакет, горькими ни разу небыли. При таком способе как у тебя Алён возможно места меньше потребуется.
25
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это смотря на какие баклажаны попадешь. У нас бывают горькие, бывают не горькие, но уже все равно в соли выдерживаю))))
7
ответить
Виктория
Алена Прика, сделала по вашему рецепту, получились серые и вареные, может надо не кипяток наливать, а хол. воду. Больше так делать никогда не буду. Для жарки я обычно просто посыпаю солью нарезанные баклажаны, выдерживаю время, потом промываю. Надо было по своему сделать
Что то тут или ошибка или автор не так выразилась
Фото
15
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктория, тут дело в сорте баклажанов. Если горькие, то надо залить кипятком, чтобы горечь вышла.
3
ответить
smargun Новичок
Алена Прика, добрый день. Может я ошибаюсь, но уже несколько десятилетий как вывели сорта баклажан без горечи, за двадцать лет готовки из баклажан (покупных) ни разу не были горькими. :smirking:
19
ответить
smargun, буквально пару месяцев я ела горькие баклажаны. Сама была удивлена сему факту. Но факт остается фактом - горькие  баклажаны все еще встречаются...
4
ответить
я несколько раз замораживала, по разным рецептам, но они все равно были резиновые, уже бросила это гиблое дело))) попробую еще раз, по твоему рецепту, рискну)))
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, Танюш. А еще лучше, запеки, сними кожуру, дай стечь и заморозь))))
8
ответить
та неее, так я постоянно готовлю, а вот хочется чтобы почти свежие были....)))
1
ответить
Роза
Татьяна, если хотите, чтоб они были свежими зимой... Для этого вам надо их нарезать как вам нравиться, засунуть в духовку, и при открытой дверцы духовки, обсушить их немного,чтоб немного ушла влага с баклажана... и все. потом, когда остынут, можете поместить в морозильную камеру. И будет вам Счастье.
60
ответить
Гость
Роза, а можно ли в сушилке где яблоки сушим
0
ответить
Хороший и нужный рецепт!
6
ответить
класс! беру идею на заметку!:bestofthebest:
0
ответить
Ален, я так тоже делаю!! Сейчас все реже, только когда соседи много баклажанов принесут и я уже не знаю, что с ними делать))).
5
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта