E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Заморозка баклажанов в домашни

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

Замороженные баклажаны - идеальный продукт для приготовления баклажанной икры, рататуя, овощных запеканок в зимнее время.

Ингредиенты

Баклажаны - 0,5 кг

Соль - 2 ст.л. с верхом

  • 24 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.65

Оценить рецепт

Рейтинг 4.65 из 5
на основе 60 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму - дело совсем не хлопотное и простое, с ним справится даже начинающий кулинар. Особенно актуальна такая заготовка, если у вас нет кладовой или чулана, где можно хранить консервацию. В этом случае замороженные полуфабрикаты - идеальное решение для приготовления многих блюд в зимнее время. Из замороженных баклажанов можно создать баклажанную икру, рататуй, запеканки, салаты и прочее, и прочее.


Единственное, о чем многие забывают при заготовке - это горечь, содержащаяся внутри плодов. Ее обязательно нужно удалить, иначе после разморозки все ваши запасы придется просто утилизировать - они будут горькими.


Как это сделать, вы узнаете в данном рецепте, прочитав его далее. Чтобы заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму вам потребуется около 0,5 кг баклажанов на 1-2 порции. Нарезка овощей может быть какой угодно - от маленьких кубиков до целых половинок - ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты для заморозки баклажанов в домашних условиях на зиму (в морозилке)


Баклажаны промоем в воде и удалим с плодов хвостики. Нарежем их кружочками и всыпем в глубокую миску.

Порезать баклажаны


Добавим поваренную соль, но не йодированную!

Всыпать соль


Зальем всю нарезку кипятком, накроем тарелкой и поместим на нее гнет. Оставим на 25 минут. Благодаря соли и кипятку нарезка быстрее отдаст всю горечь.

Влить кипяток и поставить гнет


Спустя указанное время обязательно промоем кружочки баклажанов несколько раз холодной водой. Откинем на дуршлаг, удаляя лишнюю влагу, и дадим остыть.

Промыть баклажаны


Затем пересыпем в пакет или контейнер для заморозки.

Положить баклажаны в пакет


Тщательно завяжем его или закупорим крышкой контейнер и поместим свежие баклажаны в морозильную камеру.

Рецепт заморозки баклажанов в домашних условиях на зиму (в морозилке)


Срок хранения замороженных на зиму баклажанов - около 1 года. Помните о соседстве продуктов в морозильной камере - баклажаны способны "перетянуть" на себя аромат болгарского перца, лука, чеснока и петрушки, так что храните их отдельно.

Фото заморозки баклажанов в домашних условиях на зиму (в морозилке)


При приготовлении блюд замороженные баклажаны можно не размораживать, если, конечно, само блюдо не готовится в течение нескольких минут. Теперь вы точно знаете, как заморозить баклажаны свежими в морозилке на зиму - готовьте с удовольствием!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Елена
Где-то читала, что замораживать баклажаны нужно только после термообработки. Но мне больше понравилось обжаривать их. Зимой, как только что приготовлены.
Нравится
(15)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, тоже хороший вариант!
Нравится
(0)
ответить
Ррща
После кипячёной воды и соли баклажаны становятся черного цвета, и резиновые. Этот вариант мне не понравился.
Как говорится по вкусу и цвету.....
Нравится
(24)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ррща, у меня не стали.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
А я обычно перед готовкой кусочек сырого баклажана пробую на горечь, жую немножко, если сорт горький, то он немного щиплет во рту. Негорькие баклажаны никаких неприятных ощущений не вызывают. А потом уже готовлю.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, и так можно, но сейчас уже практически все сорта без горечи.
Нравится
(10)
ответить
Анастасия Алекс
Гениально!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анастасия Алекс, ух ты, какие запасы!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Что то они у вас слишком светлые. Баклажаны темнеют. Хоть в соль,хоть в кипяток. Значит делаете не так как пишите
Нравится
(11)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталья, прежде чем кого-то судить, сделайте сами, проверьте и скиньте фотоотчет. А говорить и я умею - это совсем не тяжело
Нравится
(0)
ответить
лидия
Я обязательно предварительно жарю баклажаны, порезанные на кружочки( или как Вам нравится). После разморозки они как свежепожаренные. Удобно жарить в духовке. Никакого сравнения с замороженными сырыми.
Нравится
(20)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это да, но хочется все таки натурпродукт из морозилки достать)))
Нравится
(5)
ответить
Я каждый год замораживаю баклажаны, но по-другому. Просто режу кружочками, раскладываю на досочке и в морозилку, потом ссыпаю их в пакет, горькими ни разу небыли. При таком способе как у тебя Алён возможно места меньше потребуется.
Нравится
(19)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это смотря на какие баклажаны попадешь. У нас бывают горькие, бывают не горькие, но уже все равно в соли выдерживаю))))
Нравится
(6)
ответить
Виктория
Алена Прика, сделала по вашему рецепту, получились серые и вареные, может надо не кипяток наливать, а хол. воду. Больше так делать никогда не буду. Для жарки я обычно просто посыпаю солью нарезанные баклажаны, выдерживаю время, потом промываю. Надо было по своему сделать
Что то тут или ошибка или автор не так выразилась
Прикрепленные фото:
Нравится
(10)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктория, тут дело в сорте баклажанов. Если горькие, то надо залить кипятком, чтобы горечь вышла.
Нравится
(0)
ответить
smargun Новичок
Алена Прика, добрый день. Может я ошибаюсь, но уже несколько десятилетий как вывели сорта баклажан без горечи, за двадцать лет готовки из баклажан (покупных) ни разу не были горькими. 
Нравится
(16)
ответить
smargun, буквально пару месяцев я ела горькие баклажаны. Сама была удивлена сему факту. Но факт остается фактом - горькие  баклажаны все еще встречаются...
Нравится
(2)
ответить
я несколько раз замораживала, по разным рецептам, но они все равно были резиновые, уже бросила это гиблое дело))) попробую еще раз, по твоему рецепту, рискну)))
Нравится
(4)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, Танюш. А еще лучше, запеки, сними кожуру, дай стечь и заморозь))))
Нравится
(7)
ответить
та неее, так я постоянно готовлю, а вот хочется чтобы почти свежие были....)))
Нравится
(1)
ответить
Роза
Татьяна, если хотите, чтоб они были свежими зимой... Для этого вам надо их нарезать как вам нравиться, засунуть в духовку, и при открытой дверцы духовки, обсушить их немного,чтоб немного ушла влага с баклажана... и все. потом, когда остынут, можете поместить в морозильную камеру. И будет вам Счастье.
Нравится
(40)
ответить
Хороший и нужный рецепт!
Нравится
(5)
ответить
класс! беру идею на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Ален, я так тоже делаю!! Сейчас все реже, только когда соседи много баклажанов принесут и я уже не знаю, что с ними делать))).
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Плов из грудки индейки

Печенье из айвы

Блины с банановой начинкой

Яйца на пару в мультиварке

Кето блины из кокосовой муки

Панкейки с мандаринами

Пирожки из лаваша с сыром на сковороде

Мастика из желатина

Бамаза нухат (по-самаркандски)

Шпротный паштет

Пармантье с уткой

Фисташковый крем чиз

Фисташковый торт

Засолка карася
Мобильная версия сайта