Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму — закуска универсальная, ее можно подать к: гарниру, мясным блюдам, на праздничный стол.

Ингредиенты

На банку 1 л:

Баклажаны - 750 г

Морковь - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Перец острый - 0.3-0.5 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Лавровый лист - 1 шт.

Для маринада:

Соль - 1 ст.л.

Сахар - 1.5 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Для варки баклажанов:

Вода - 1 л

Соль - 1 ст.л.

  • 20 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю вам рецепт замечательных маринованных баклажанов на зиму. Такие баклажаны можно подать к любому гарниру и к мясным блюдам. Рассол, в котором будут находиться баклажаны до того, как вы откроете банку, нужно потом слить и заправить баклажаны растительным маслом. Также можно добавить лук и зелень. Остроту заготовки можно регулировать количеством острого перца, хотите менее острое - кладите перца меньше, ну, а если поострее, то и кусочек перца нужно взять побольше. Указанных продуктов хватает на банку 1 л.


Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Рекомендуется срезать 1.5-2 см, так как возле плодоножки обычно скапливается много нитратов. Очистить морковь. Перец разрезать и удалить сердцевину.

Почистить и помыть овощи


Нарезать баклажаны кружочками 8-10 мм.

Порезать баклажаны


В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить столовую ложку соли и сварить баклажаны в 2-3 приёма, каждую партию - не более пяти минут. Рассол, в котором варились баклажаны, вылить.

Положить баклажаны в соленую воду


Морковь нарезать кружочками, перец - крупной соломкой.

Порезать перец и морковь


В чистую банку на дно поместить чеснок, лавровый лист и кусочек острого перца.

Положить в банку перец, чеснок и лавровый лист


Выкладывать баклажаны в банку шарами, перекладывая морковью и болгарским перцем. Наполнить банку до верха.

Заполнить банку овощами


Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и залить ею содержимое банки, тут же слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, снова вскипятить и влить уксус. Залить маринадом баклажаны. В высокую кастрюлю постелить мягкую ткань и поставить на неё банку с баклажанами, прикрыть содержимое стерильной крышкой. Наполнить кастрюлю горячей водой так, чтоб она доходила до "плечиков" банки. С момента закипания воды баклажаны стерилизовать 10 минут.

Простерилизовать банку с овощами


После этого банку завинтить крышкой и перевернуть дном вверх, укутать в одеяло до остывания. На зиму маринованные баклажаны поставить на хранение в домашнюю кладовку при комнатной температуре.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму


Фото маринованных баклажанов на зиму


Вкусных вам заготовок!


Маринованные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Вы большая молодец, никогда не пробовала баклажаны с капустой, обязательно сделаю, спасибо большое 
0
ответить
Лика, интересный рецептик!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка!
0
ответить
Анжелочка, прекрасная заготовка!:bestofthebest: Если будет достаточно перцев сделаю такие баклажанчики.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Мариш, так ведь перчика 1 шт. всего нужно.
0
ответить
Отличная закуска!:bestofthebest:
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светуль!
1
ответить
Класс! Выглядят как грибочки!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Правда? Я над этим не задумывалась))
1
ответить
Лидия
Анжелика, с такими баклажанами моя бабушка в Кривом Роге в далеком 1968 году тушила картошку! Вместо мяса - баклажаны! До сих пор помню этот божественный вкус! Надо попробовать повторить, за рецепт спасибо!
1
ответить

Свежие рецепты


Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Жареная овсянка

Рижская ватрушка

Пончики с заварным кремом

Сироп из айвы

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Крем-суп из тыквы и цветной капусты
Мобильная версия сайта