E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Хочу еще :)
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Баклажаны в ореховом соусе на

Баклажаны в ореховом соусе на зиму

Аймкук

Ингредиенты

Баклажаны - 2,3-2,5 кг

Соль - 1 ч.л. (в соус)

Орехи - 2 стакана

Сахар - 1 ч.л.

Уксус - 50 мл (9%) или 75 мл (6%)

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 головка

Вода - 330 мл

Кинза - 1 пучок

Базилик - пару веточек

Соль для баклажанов - 3 ст.л.

Масло - для жарки

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте блюдо грузинской кухни - баклажаны с орехами, два рецепта в одном - и заготовка-салат и закуска из свежих баклажанов. В сети нашла два варианта такой закуски - с сухим ореховым соусом и с добавлением воды, представляю последний вариант. У этого блюда есть особенность: баклажаны нарезаются крупно - 2-3 см, такую подготовку продуктов использовала впервые, обычно баклажаны для подобных закусок нарезала мелкими шайбами. Оказывается, и при крупной нарезке баклажаны после обжарки и маринования в соусе получаются мягкими, полностью готовыми, более сочными и ароматными, чем при традиционной подготовке. Приятного аппетита!


Для приготовления баклажанов в ореховом соусе на зиму подготовим все продукты по списку. Для остроты используем натуральный яблочный уксус.

Ингредиенты для баклажанов в ореховом соусе на зиму


Подготовим баклажаны - помоем.

Помыть баклажаны


Нарезаем крупно.

Порезать баклажаны


Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минимум на час (на фото - только половина порции, при закладке рассчитываем объемы).

Всыпать соль


Готовим соус - перемалываем орехи, в исходнике рекомендуется воспользоваться ступкой, мой вариант - для ленивых.

Измельчить орехи


Готовим зелень - промываем, в рецептах часто указывается категории - "пучок", "горсть", для лучшего ориентира даю вес - 119 граммов.

Подготовить зелень


Нарезаем листья кинзы.

Нарезать зелень


Кладем кинзу к орехам, добавляем базилик. Использовала базилик с мелкими листьями - греческий базилик, эта разновидность более пахучая.

Добавить зелень к орехам


Измельчаем чеснок, в помощь - маленький процессор.

Измельчить чеснок


Чеснок - к зелени и орехам, солим - неполная ложка, кладем сахар.

Всыпать соль и сахар


Наливаем уксус с водой.

Влить уксус и воду


Еще раз все перемешиваем - получается масса несколько непрезентабельного вида. Добавляем хмели-сунели.

Всыпать специи


Обжариваем баклажаны.

Пожарить баклажаны


Выкладываем шайбы на салфетку.

Выложить баклажаны на салфетку


Выкладываем баклажаны в стерилизованные банки, перекладываем ореховым соусом. Орехов должно быть много. Для быстрой закуски ставим баночки на пару часов в холодильник для насыщения овощей соусом.

Положить в банку баклажаны с соусом


Если готовим баклажаны в ореховом соусе на зиму, то заполняем всю тару.

Заполнить все банки баклажанами с соусом


Ставим на стерилизацию в духовку при 150 градусах на 10-15 минут.

Поставить банки в духовку для стерилизации


Достаем и закатываем, переворачиваем и под плед до охлаждения. Приятного!

Фото баклажанов в ореховом соусе на зиму


Рецепт баклажанов в ореховом соусе на зиму

Аймкук
Автор рецепта
  • 74

    Рецептов

  • 7

    Подписчиков

  • 6

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
очень вкусное сочетание!
0
ответить
28.08.2016 в 6:39:22
люблю такие закуски, очень вкусно! у нас этот сорт базилика называют лимонником, действительно более ароматный, чем обычный. 
0
ответить
27.08.2016 в 13:04:48
golkka Автор рецепта
спасибо, это базилик не лимонный, он называется греческий карликовый, лимонный вкус отсутствует, более насыщенный аромат обычного базилика, листья маленькие. В этом году впервые увидела и попробовала греческий, анисовый, карамельный и ванильный базилики - ароматы и вкусы очаровывающие.
0
ответить
27.08.2016 в 19:29:33
Шикарная закуска, жаль, что в кладовой квартиры она не будет храниться - сразу бахнет. Сделаю быструю для холодильника
0
ответить
27.08.2016 в 12:01:38
golkka Автор рецепта
спасибо, у меня в этом году взорвало все (((, что выдерживало всегда высокую температуру, только баклажаны стоят, по дереву постучала. Готовила где-то месяц назад.
0
ответить
27.08.2016 в 19:25:14
И у меня многое летит - списываю на магнитные бури)))))
0
ответить
27.08.2016 в 22:30:46
Прекрасное сочетание!
0
ответить
27.08.2016 в 9:48:41
golkka Автор рецепта
Спасибо, впервые делала с таким количеством орехов, в соусе самый смак.
0
ответить
27.08.2016 в 11:58:39
Баклажаны да с грецкими орехами, это, конечно, вкусно!
0
ответить
27.08.2016 в 6:29:13
golkka Автор рецепта
Спасибо! Такую закуску не только на зиму можно сделать, улетит быстро.
0
ответить
27.08.2016 в 11:57:58
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Свекольное печенье

Лимонад с лимоном, апельсином и мятой

Шарлотка с яблоками и грушами

Квашеные баклажаны по-одесски

Котлеты из кильки в томатном соусе

Картофельные зразы с грибами и сыром

Суп с манными клецками

Пицца с лисичками

Кокрок с творогом

Морковный бисквит для торта

Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Тушеное мясо с баклажанами и кабачками

Ватрушки из творожного теста с ягодами

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Мобильная версия сайта