E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗаготовка соусов на зиму
Лечо (классический рецепт)

Лечо (классический рецепт)

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Для заготовки вкусного классического лечо на зиму вам понадобится минимальный набор овощей и час времени.

Ингредиенты

Перец болгарский - 2 кг

Помидоры - 1.5 кг

Соль - 2 ст.л. (без горки)

Сахар - 2 ст.л.

Масло растительное - 80 г

Уксус столовый 9% - 1 ст.л.

  • 48 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В прежние времена, еще каких-то 30 лет назад, в нашей стране как-то было не принято закрывать лечо. Мы и слова такого не знали. Первые познания пришли к нам с появлением в продаже таинственно-красивых баночек необычной формы, с маркой "Глобус". Получение в безраздельное пользование этих баночек сопровождалось огромными очередями и долгим терпением. По крайней мере, так было в тех краях, где родилась я.


Потом хозяйки стали сами закрывать болгарский перец в разных интерпретациях. Но лечо - вариант беспроигрышный, его даже детям можно давать иногда.


Классический рецепт лечо не предусматривает больше никаких добавок в составе этой заготовки: только перец и помидоры. А на выходе получим очень вкусное блюдо, без лишнего масла и почти без уксуса. Ну что такое 1 столовая ложка на почти 4 кг овощей?


Итак, нам понадобятся следующие продукты.


Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.


Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.


Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.


Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.


Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.


Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.


Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.


Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.


Лечо по классическому рецепту готово. Это превосходное дополнение к любому блюду - каше, картофелю, мясу и рыбе. Да и просто с мягким ломтем хлеба будет тоже изумительно. Вкусной вам зимы!


Лечо (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
  • 652

    Рецептов

  • 120

    Подписчиков

  • 407

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (5)
Добавить комментарий
И я лечо люблю, но в этом году до него дело не дошло. Очень вкусно Светик!
0
ответить
22.09.2018 в 0:16:26
Шикарно, всегда лечо любила!
0
ответить
21.09.2018 в 13:18:36
Пока читала, слюнки начали выделятся.! Светик, а какой выход? Может завтра приготовлю, пока есть перец и помидоры.
0
ответить
21.09.2018 в 10:32:09
Лана Автор рецепта
Томик, я не знаю граммовку своих банок, но вышло, примерно, 3.7 литра. И то, за счет помидор. Я взяла их чуть побольше (около 2 кг), расчитывая на отходы. Где-то из 4 кг сырья и выходит 3.7 литра
0
ответить
21.09.2018 в 11:08:47
У нас хорошие помидоры идут в январе-марте, вот тогда я тоже лечо готовлю по такому же рецепту. Оч вкусно!
0
ответить
21.09.2018 в 4:04:19
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта