E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗаготовка соусов на зиму
Лечо по-болгарски

Лечо по-болгарски

Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто. Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную закуску или прекрасный гарнир к мясным блюдам. Предлагаю приготовить традиционное лечо по-болгарски на зиму. Рецепт очень простой и состоит из 3-х основных ингредиентов: томатов, перца и специй. Приступим?

Ингредиенты

Помидоры (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Сахар - 70-80 г

Соль - 40 г

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Гвоздика - 4 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.

  • 64 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 38 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для приготовления лечо по-болгарски. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, режем квадратиками или как я - широкими полосками.

Порезать перец


Томаты моем, обрезаем «попки» и готовим из них пюре. Можно использовать: мясорубку, блендер или терку. Я измельчала на мясорубке. Получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения. Затем огонь убавляем и провариваем пюре в течение 15 минут, периодически не забывая убирать пену.

Пюрировать помидоры


Приготовим специи, измельчим их любым удобным для вас способом.

Подготовить специи


В кастрюлю к томатам высыпаем перец. Вам может показаться, что перца много, но через некоторое время он осядет и погрузится в томат. Доводим массу до кипения.

Соединить томатное пюре и перцы


Затем вводим соль, сахар и измельченные специи, перемешиваем, готовим на медленном огне 15 минут. За это время перец должен стать мягким. За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем. Горячее болгарское лечо разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Всыпать специи и соль с сахаром


Лечо по-болгарски на зиму готово!

Фото лечо по-болгарски на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Галина
Буду первый раз готовить, понравится - поставлю 5
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Галина, удачных заготовок)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Готовлю в первые. Надеюсь, что мне понравится. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, я тоже надеюсь, что заготовка Вам понравится)
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо огромное за рецепт! Под рукой были только помидоры и перец. Хотела бежать ещё за другими овощами (морковь, лук и т.п.),но увидела этот рецепт. Просто находка! Минимум продуктов и усилий, а на выходе просто шедевр!))) только соль, сахар с небольшими поправками на свой вкус.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
Нравится
(1)
ответить
Yuliya
А мне дак не понравилось,сильно чувствуется соль,что перебивает сахар и не играют вкусовые качества.

Добавила еще немного сахара и м.растит.

Болгарское лечо долно быть сладковатым
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Yuliya, для меня количество соли и сахара в этом рецепте сбалансировано. Вы можете регулировать количество по своему вкусу.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Марина, а какой выход готового блюда?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья , примерно 3,5 литра.
Нравится
(0)
ответить
Я сижу и думаю, а может я успею ещё парочку баночек приготовить? Вкусно и быстро!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Томочка, если есть желание и продукты, то почему бы не приготовить?
Нравится
(1)
ответить
И быстро, и просто!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Точно 
Нравится
(0)
ответить
я тоже раньше так закрывала, сейчас только на покушать готовлю.. Отличное лечо!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Нам без заготовок никак нельзя, тем более продукты из своего огорода, не магазинные. Сезон заготовок, Леночка, у нас в самом разгаре.
Нравится
(1)
ответить
Мариночка, я бы тоже с удовольствием готовила, но нет возможности все хранить..(
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, у вас тепло круглый год, зачем вам заморачиваться с заготовками ? А у нас выбора нет, приходится готовить, ведь из магазинных, если готовить зимой получится совсем не то.
Нравится
(1)
ответить
Люблю такое лечо, у меня мама готовила самое простое, но такое оно вкусное!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
А я такое простое лечо первый раз делаю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Фантазия» с ветчиной

Тефтели с майонезом на сковороде

Шоколадный пирог с апельсином

Домашняя колбаса из кролика

Хлеб с сыром и зеленью

Брускетта с баклажанами и помидорами

Горчичный батон

Кекс на майонезе

Венгерская ватрушка из слоеного теста

Вареники с тыквой и творогом

Салат с красной рыбой и яблоками

Брускетта с авокадо и креветками

Молочная пропитка для шоколадного бисквита

Салат «Графский» с гранатом
Мобильная версия сайта