E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Уксус 6% - 2 ст.л.

  • 42 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.73

Оценить рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 49 голосов


Процесс приготовления

Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо получается действительно - пальчики оближешь. Нежно, вкусно, слегка сладковато - то, что нужно для приготовления закуски на зиму из болгарского перца. Это лечо вкусно подавать не только как закуску или гарнир, его можно просто съесть с куском свежего хлебушка, и тоже будет очень вкусно.


Итак, для приготовления лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» овощи нужно помыть, обсушить.

Ингредиенты для лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер (или соковыжималку).

Положить помидоры в блендер


Пробить помидоры вместе с базиликом до однородного состояния.

Измельчить помидоры


Протереть силиконовой лопаткой через мелкое сито, семечки выбросить. Поставить томатный сок вариться на 15 минут, постоянно снимать пену.

Протереть томатную массу через сито


Отмерять сахар и соль - без горки.

Подготовить соль и сахар


Перец почистить, разрезать на четыре части или небольшим кубиком.

Порезать перец


Добавить перец в томатный сок, варить 10 минут.

Положить перец в томатный сок


Добавить жгучий перец по вкусу и пропущенный через пресс чеснок.

Почистить чеснок


Добавить соль, сахар, уксус и масло растительное.

Подготовить масло и уксус


Перемешать очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки перца, варить 3-5 минут.

Всыпать соль и сахар


Выключить кастрюлю с перцем, разложить его по стерилизованным чистым банкам, залить соком аж под крышку, закатать или завинтить крышкой, протереть банки влажной тряпкой. Банки перевернуть и поставить крышкой вниз, накрыв чем-то теплым, до полного остывания.


Самое простое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» готово!


Хранить в прохладном темном месте до зимы.

Фото лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»


Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (34)
Добавить комментарий
Ирина
Не указано на выходе сколько банок получается в мл, пришлось использовать 750 гр перец класть половину, т к. остается много соуса. Либо надо брать больше перца, Соус получился вкусный. Надеюсь не испортятся. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ирина, рецепт очень старый, с советских времен, тогда все продукты удваивали, а то и утраивали, хотя, судя по количеству овощей на почти 3 кг, понятно в какую тару разливать готовое лечо.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Делайте лечо с красным сладким перцем, толстостенным. Это самое вкусное лечо, проверено лично.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Анна, у нас уже много лет подряд такой перец по 3-4$ за кг, так что с лечо не получится)))) 
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Уксус точно 6%, а не 9?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ольга, я кладу 6%, вы можете взять 9%, если что-то смущает. 
Нравится
(0)
ответить
Нина
Ольга, можно вообще без уксуса, томаты и так кислые.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Название этого рецепта не случайно... в 70 х к нам  в страну поступали продукты только из дружественных союзных  республик... поступали и баночки с консервированным болгарским перцем в томате.  У нас тогда ещё такого не было и этот перец очень понравился всем.. покупали охотно. С какой республики не помню. То ли Болгарии.. то ли с другой. Потом он исчез с магазинов... Но наши женщины придумали уже сами  такую  заготовку  название осталось... Лечо..... С тех пор так и зовут. Как сейчас помню эти баночки по 1.5 литра.
Нравится
(5)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Галина, я их тоже помню, в 80-е еще можно было в продуктовых магазинах купить)))
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Уксус 6%? как разбавить 9%?
Нравится
(5)
ответить
огонёк
вкусный суперский
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
огонёк, я рада, на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт! Приготовила, получилось супер! Очень нам понравилось !
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
я очень рада, что рецепт понравился, это тоже наш любимый рецепт)))
Нравится
(2)
ответить
Оля
Автор, вы про зелень когда, куда... забыли написать 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
сейчас добавим, спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Замечательное лечо!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
спасибо, Марина!
Нравится
(1)
ответить
Такое лечо готовила! Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
ага ,согласна, тоже нравится)))
Нравится
(1)
ответить
ВАРВАРА
На мой взгляд, лучше увеличить объём перца на 1,5-2 кг., а томаты заменить томатной пастой. Получится не хуже. А в целом - отлично.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мне нравится то, что из того количества получается 3-4 баночки по 0,5 литра, соответственно можно сделать много видов - с луком, с морковью, с кабачками, с баклажанами и т.д. а так получится 10 одного вида)))
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусное лечо, Танюша!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, мерси)
Нравится
(0)
ответить
Любим и мы такое, уже пару баночек закрутили)))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
я сразу две партии в день и до зимы забыла, если до зимы доживут)))
Нравится
(0)
ответить
Вот сегодня и приготовлю! Есть в наличии всё! Спасибо, Танюшка!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, на здоровье, у нас одна баночка съедается сразу после остывания)))
Нравится
(0)
ответить
Люблю такие рецептики- быстро и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
я когда работала, иногда до 8 вечера, коллекционировала рецепты, готовящиеся 30-40 минут, особенно заготовки))) т.к. не хотелось все  выходные провести на кухне)
Нравится
(1)
ответить
Вот и я такая же, всегда предпочитаю рецепты без заморочек и быстрые по времени в приготовлении.
Нравится
(0)
ответить
И я такая!
Нравится
(0)
ответить
От девчонки! Балованные какие! А кто же будет долгие рецепты делать?)))))
Нравится
(1)
ответить
Варвара
На пенсии!!! Если доживём! (с нашей-то пенсионной реформой....)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Хлеб на виноградной закваске

Омлет с говядиной

Слойки с курицей и сыром

Салат с рукколой и персиками

Заливное из рыбных консервов

Горячие бутерброды с беконом

Тарталетки с творожным сыром и огурцом

Тыквенный рулет с кремом

Пирожки с тыквой и мясом

Брускетта с грушей и сыром бри

ПП пирожки с луком и яйцом

Кабачки в рукаве в духовке

Рис с баклажанами в мультиварке

Соте из кабачков в духовке
Мобильная версия сайта