Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Ингредиенты

На 3 литра заготовки:

Помидоры – по необходимости

Морковь - 0.5 шт.

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

  • 81 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.76

Оценить рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 21 голосов
185 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для помидоров по-грузински на зиму


Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Простерилизовать банки


Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Проколоть помидоры зубочисткой


Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

Нарезать овощи


В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.


Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Уложить овощи в банку


Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Залить банки кипятком


Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Приготовить маринад


Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Залить банки маринадом


Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Закатать банку крышкой


Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Рецепт помидоров по-грузински на зиму


Помидоры по-грузински, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
Очень вкусно. Получается даже с первого раза. Все понятно и очень просто.
1
ответить
Наталья
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно использовать винтовые крышки?
0
ответить
Наталья Цыбровская
Просмотров много, комментариев мало. Скажу почему.
Неинформативно вообще никак. С уважением к автору за работу, но ничего не понятно абсолютно. В смысле понятно до того момента как "Воду слейте".
Маринад как готовится ? на сколько литров воды ложка соли ? сахар вообще отсыпали с банки непонятно сколько в сколько воды.
С таким податием "рецепта" ни у кого ничего не получится.
Не рекомендую. Напрасная трата времени в инете,
Пошел по ссылке :
На 3 литра:
Помидоры – по необходимости
Морковь - 0.5 шт.
Перец сладкий – 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке
Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Уксус 9 % - 100 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец – 5-6 шт.

СТЕСНЯЮСЬ спросить, на три литра чего ?
4
ответить
Наталья
Наталья Цыбровская, это точно. добавила рецепт в закладки, и не понимаю какие пропорции нужны.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья Цыбровская,   стесняюсь спросить а сам  рецепт вы читали? Если указать пропорции до  граммов и миллилитров, то это будут пропорции которые получились в одном конкретном случае. И с такими точными пропорциями новички в вопросах консервации потом не знают что делать, потому что может не хватить маринада или останутся "лишние овощи" которые начинают сминать, плющить и утрамбовывать до краев, потому что по рецепту
"должен" войти например килограмм.  Потому что помидоры каждый раз будут разного размера и  войдет их в банку разное количество. Навык плотно заполнять банки овощами тоже приходит с опытом. У опытного в этом вопросе кулинара овощей в банку поместится больше, чем у начинающего. Соответственно и воды (маринада) войдет в банки у каждого из них чуть разное количество.  Рецепт написан так что бы получилось у всех, нужно только ему следовать. Ингредиенты  на 3 литра заготовки, как и указано.  На всех пошаговых фото 3 банки объемом по 1 л. Можно сложить все в 1 банку объемом 3 литра или 2 по 1.5л или  2л.  + 1 л. Количество воды указано в рецепте. Заливаете заполненные банки с овощами, сливаете воду. Этот объем воды и будет вашей основой для маринада, в него добавляете специи. Умеете плотно заполнять банки - войдет около 1 литра, нет - воды войдет чуть больше. Ориентир 1-1.2 литра который получился у меня тоже указан в рецепте. Надеюсь ответила на ваши вопросы.
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, количество ингредиентов на 3 л литра. Будут ли это 3 банки объемом 1 литр, как продемонстрировано у меня на фото или 1 банка объемом 3л или 2 по 1.5 - зависит от ваших предпочтений. Мне удобней готовить в литровых, поскольку так банку открываешь и ее содержимое съедается 1 раз, а не киснет с остатками на дне, как бывает с 3х литровыми.  Количество помидор - ровно столько, сколько  у вас получиться уложить в выбранные банки, вместе с остальными овощами. Банки заполняем по плечики, овощи укладываем максимально плотно, но так чтобы помидоры не мялись и сохраняли свою целостность. Если есть навыки игры в тетрис, они тут пригодятся:smile:  Основа маринада - тот кипяток которым вы делаете заливку заполненных овощами банок.  Сколько кипятка поместится в банку столько - столько и будет вашей основой для маринада. Сливаете кипяток  и в него добавляете соль, сахар, уксус и и специи, т.е. готовите на его основе маринад. Надеюсь, процесс прояснился.:smile:
2
ответить
Лариса
Наталья Цыбровская, только что закрыла. Вот чего непонятно то. Бери банку 3 литра пихай туда Помидорки (сколько влезет) Бери кастрюльку вливай 1,2 литра воды, туда сахар сколько написано, соли и уксуса. Я несколько уменьшила сахар и уксус. Чего вы как малые дети, первый раз банки закатываете???
3
ответить
Красивая заготовка!:bestofthebest: Практически так же готовлю))
1
ответить
тоже так готовлю помидоры на зиму, ну очень вкусные!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! согласна!)
0
ответить
Такие помидоры получаются очень вкусными и ароматными!:smilehearth:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! так и есть)
0
ответить
Очень красивая заготовочка, морковочка крупненько там, я и ею люблю похрумкать, и перчик, думаю, тоже будет очень вкусным!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! наш любимый вариант )
1
ответить
Очень красивые помидорки!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ириш, я несколько лет так закрываю помидоры, впервые узнаю что это по-грузински. Вкусно получается.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я и сама недавно узнала! :smile: Всю жизнь жила и думала что это мамин рецепт.:laughing: Правда  мамин "секретный ингредиент"  в рецепте все же есть - сельдерей в составе. в классических  вариантах рецепта обычно только укроп с петрушкой.
0
ответить
Помидоры беру на заметочку! Ириш, какая у тебя красивая кастрюлька!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! У кастрюльки в быту  прозвище "чебурашка":laughing:
0
ответить
Замечательное прозвище!:laughcry:
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта