Продукты для заготовки огурцов в натуральном томатном соке.

Можно для рецепта использовать уже готовый томатный сок с мякотью, я предпочитаю готовить сок из свежих томатов. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем помидоры кипятком на 10 минут, сразу сливаем горячую воду и заливаем помидоры водой холодной.

После этого мы без проблем снимаем кожицу с помидоров.

Режем помидоры на четвертинки и выкладываем их в блендер. Пробиваем томаты до состояния густого сока. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

Добавляем к соку соль, сахар и растительное масло.

Переливаем сок в кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на огонь. Даем соку закипеть и снимаем шумовкой образующуюся пену. Кипятим сок 5 минут.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружочками. Лучше для этой заготовки использовать небольшие огурчики без семян.

Выкладываем нарезанные кружочки огурцов в кастрюлю.

Готовим огурцы в томатном соке 10-12 минут. Добавляем нарезанный дольками чеснок и уксус и кипятим еще 3-4 минуты.

Банки стерилизуем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут, крышки заливаем кипятком на 10 минут.
Раскладываем огурцы в томатном соке по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками. Накрываем пледом или одеялом. Даем заготовке полностью остыть и затем переносим в прохладное место для хранения.

Огурцы в томатном соке на зиму готовы!

Огурцы получаются хрустящими, а сок - очень насыщенным и вкусным!

Приятного аппетита!
