Подготовить продукты для заготовки рассольника с капустой на зиму. Помидоры, огурцы, капусту тщательно помыть. Лук и морковь очистить и помыть.

Перловку промыть, выложить в миску и, залив холодной водой, отставить в сторону на 3-4 часа.

Подготовленную таким образом крупу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь до полуготовности, у меня ушло 30 минут.

В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды, снять кастрюлю с плиты и аккуратно выложить в кипяток все помидоры.

Через 10 секунд выловить шумовкой томаты и снять кожицу с каждого помидора - в результате воздействия кипятка верхний слой очень легко отходит от мякоти. Помидоры без кожицы порезать на кубики среднего размера.

Слить лишнюю воду с почти готовой перловки и отставить крупу в сторону охлаждаться до момента использования.

Мелко нашинковать лук.

В просторную кастрюлю вылить растительное масло, выложить помидоры, добавить лук.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить в кастрюлю, которую ставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального. Перемешать. Тушить эти ингредиенты 10 минут.

Нашинковать тонкой соломкой капусту.

Нарезать небольшими кубиками огурцы.

Добавить капусту и огурцы в кастрюлю к овощам.

Добавить соль, сахар, перец и тушить все вместе 20 минут, периодически помешивая овощную массу деревянной ложкой. В этот момент можно отправлять стеклянные баночки на стерилизацию. Сделайте это привычным способом. Я всегда стерилизую банки в духовом шкафу 10-15 минут при минимальном нагреве, а крышки обычно кипячу в кастрюле на плите минут 10.

Через 20 минут совместного тушения овощи пустят очень много сока, поэтому никакой иной жидкости добавлять не потребуется.

Добавить перловку и залить уксус, перемешать.

Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.

Разложить готовую заготовку рассольника по стерилизованным баночкам.

Закатать крышками, перевернуть заполненные банки вверх дном и оставить в таком положении на ночь.

Утром заготовку можно располагать в кладовке на хранение - рассольник с капустой и перловкой на зиму готов.

Если вы зимой откроете баночку этой суповой заправки и сварите из нее рассольник, то вряд ли сможете отличить суп, сваренный из этой банки, от обычного рассольника, сваренного классическим, долгим способом: вкус особо не отличается. Приятных заготовок!

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!