Свекольные салаты – самые яркие и полезные. Салат из свеклы и моркови на зиму – тому подтверждение.
Готовится закуска путем тушения в чугунке или в сотейнике с толстым дном. Используется в охлажденном виде в дополнение к гарниру, в качестве заправки для борща и даже на ломтике хлеба.
Продукты для свекольно-морковного салата берутся по списку.

Свеколка, морковка, репчатый лучок и чеснок очищаются.

Морковка пропускается через кухонный комбайн с насечкой-теркой.

Свекла пропускается вслед за морковью.

Помидоры рубятся дольками. Обратите внимание на помидоры. Они должны быть любого сорта, но непременно жесткими, чтобы салат был салатом, а не свекольным пюре.

Лук нарезается тонкой соломкой, а чеснок трется на мелкой терке.

Свекла, морковь, помидоры, лук, чеснок и помидоры складываются в чугунок, обильно смазанный подсолнечным маслом, и перемешиваются.

Овощи тушатся в собственном соку, а после добавления соли, продолжают тушиться с небольшим количеством масла.

В процессе тушения по вкусу можно добавить перец чили. Когда салат из свеклы и моркови с остринкой настоится, станет более пикантным.

Хорошо уварившийся свекольно-морковный салат готов к употреблению.

Для хранения салат дополняется уксусом и раскладывается в стерильные стеклянные баночки.

Закрывается винтовыми стерильными крышками и укутывается до остывания. Салат из свеклы и моркови на зиму готов. Хранится в погребе.

Закусочный вариант салата со свеклой и морковью подается в креманках.

Если вы решите использовать этот яркий салатик в качестве заправки для борща, то закройте небольшие баночки - на один раз.
