Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха из нельмы

Уха из нельмы

Прозрачная, янтарная, наваристая, но при этом лёгкая уха из северной рыбы нельмы у меня сегодня на обед! Я специально не стала утяжелять её картофелем и крупой, чтобы было много прозрачного бульона и чистый вкус рыбы!

Нельма - это дикая рыба из семейства сиговых (точнее сказать, из семейства лососевых, а подсемейства сиговых). Она водится в северных реках. У нельмы белое, чуть сладковатое и очень нежно мясо.

Ингредиенты

Суповой набор из нельмы (голова, хвост, брюшки) - 600 г

Вода - 2 л

Лук репчатый - 80 г

Морковь - 80 г

Чили перец - 1 шт.

Чеснок - 1 крупный зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 22 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • Б: 3.83
  • Ж: 0.47
  • У: 0.71

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот такую красавицу-нельму весом почти в три кило я вчера "поймала" на рынке. Нельма была замороженная. Чтобы вкус рыбы не пострадал, размораживайте её в холодильнике или при комнатной температуре, обернув плёнкой. Никогда не прибегайте к быстрой разморозке рыбы в тёплой воде, так вы просто убьёте её вкус!


Нельму очистите от чешуи, выпотрошите и промойте снаружи и внутри.


Подготовьте все продукты для ухи из нельмы.


Конечно, на уху пойдёт не вся нельма. Для ухи я отрезала голову, хвостовую часть и брюшки (которые называются "тёша"). Из головы обязательно удалите жабры.


Часть филе нельмы я посолила, а остальную рыбку просто пожарила. Нельма, она как барышня-крестьянка у Пушкина: "Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"


В кастрюлю положите все суповые части нельмы. Добавьте четвертинку крупной луковицы (или небольшую целиком), разрезанный крупный зубчик чеснока, нарезанную крупно морковь. А для пикантности я решила добавить перчик чили.


Залейте всё водой и поставьте на плиту, пусть закипает. Количество воды примерное, регулируйте по ситуации, в зависимости от того, сколько бульона вы хотите получить.


До закипания я не накрываю кастрюлю крышкой, чтобы не упустить момент образования пены. После закипания держим уху на сильном огне около 1 минуты и тщательно снимаем всю пену, чтобы уха была прозрачной.


После снятия пены посолите уху по вкусу, добавьте лавр, перец горошком и убавьте огонь.


Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца, оставьте небольшую щёлочку. И варите уху из нельмы примерно 15-20 минут, до готовности.


Всё готово! Можно снять кастрюлю с огня и подать уху из нельмы к столу.


В этот раз я не буду разбирать мясо от косточек, а просто разолью уху по тарелкам и добавлю каждому тот кусок рыбы, который ему нравится - кому голову, кому хвост, а кому-то брюшки!


Уха получилась шикарная! Прозрачная, янтарная и довольно жирненькая за счёт того, что мы добавили тёшу.


Уха из нельмы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта