Вот такую красавицу-нельму весом почти в три кило я вчера "поймала" на рынке. Нельма была замороженная. Чтобы вкус рыбы не пострадал, размораживайте её в холодильнике или при комнатной температуре, обернув плёнкой. Никогда не прибегайте к быстрой разморозке рыбы в тёплой воде, так вы просто убьёте её вкус!
Нельму очистите от чешуи, выпотрошите и промойте снаружи и внутри.
Подготовьте все продукты для ухи из нельмы.
Конечно, на уху пойдёт не вся нельма. Для ухи я отрезала голову, хвостовую часть и брюшки (которые называются "тёша"). Из головы обязательно удалите жабры.
Часть филе нельмы я посолила, а остальную рыбку просто пожарила. Нельма, она как барышня-крестьянка у Пушкина: "Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"
В кастрюлю положите все суповые части нельмы. Добавьте четвертинку крупной луковицы (или небольшую целиком), разрезанный крупный зубчик чеснока, нарезанную крупно морковь. А для пикантности я решила добавить перчик чили.
Залейте всё водой и поставьте на плиту, пусть закипает. Количество воды примерное, регулируйте по ситуации, в зависимости от того, сколько бульона вы хотите получить.
До закипания я не накрываю кастрюлю крышкой, чтобы не упустить момент образования пены. После закипания держим уху на сильном огне около 1 минуты и тщательно снимаем всю пену, чтобы уха была прозрачной.
После снятия пены посолите уху по вкусу, добавьте лавр, перец горошком и убавьте огонь.
Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца, оставьте небольшую щёлочку. И варите уху из нельмы примерно 15-20 минут, до готовности.
Всё готово! Можно снять кастрюлю с огня и подать уху из нельмы к столу.
В этот раз я не буду разбирать мясо от косточек, а просто разолью уху по тарелкам и добавлю каждому тот кусок рыбы, который ему нравится - кому голову, кому хвост, а кому-то брюшки!
Уха получилась шикарная! Прозрачная, янтарная и довольно жирненькая за счёт того, что мы добавили тёшу.
Написать комментарий