E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха из нельмы

Уха из нельмы

Прозрачная, янтарная, наваристая, но при этом лёгкая уха из северной рыбы нельмы у меня сегодня на обед! Я специально не стала утяжелять её картофелем и крупой, чтобы было много прозрачного бульона и чистый вкус рыбы!

Нельма - это дикая рыба из семейства сиговых (точнее сказать, из семейства лососевых, а подсемейства сиговых). Она водится в северных реках. У нельмы белое, чуть сладковатое и очень нежно мясо.

Ингредиенты

Суповой набор из нельмы (голова, хвост, брюшки) - 600 г

Вода - 2 л

Лук репчатый - 80 г

Морковь - 80 г

Чили перец - 1 шт.

Чеснок - 1 крупный зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 22 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 3.83
  • Ж: 0.47
  • У: 0.71

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Вот такую красавицу-нельму весом почти в три кило я вчера "поймала" на рынке. Нельма была замороженная. Чтобы вкус рыбы не пострадал, размораживайте её в холодильнике или при комнатной температуре, обернув плёнкой. Никогда не прибегайте к быстрой разморозке рыбы в тёплой воде, так вы просто убьёте её вкус!


Нельму очистите от чешуи, выпотрошите и промойте снаружи и внутри.


Подготовьте все продукты для ухи из нельмы.


Конечно, на уху пойдёт не вся нельма. Для ухи я отрезала голову, хвостовую часть и брюшки (которые называются "тёша"). Из головы обязательно удалите жабры.


Часть филе нельмы я посолила, а остальную рыбку просто пожарила. Нельма, она как барышня-крестьянка у Пушкина: "Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"


В кастрюлю положите все суповые части нельмы. Добавьте четвертинку крупной луковицы (или небольшую целиком), разрезанный крупный зубчик чеснока, нарезанную крупно морковь. А для пикантности я решила добавить перчик чили.


Залейте всё водой и поставьте на плиту, пусть закипает. Количество воды примерное, регулируйте по ситуации, в зависимости от того, сколько бульона вы хотите получить.


До закипания я не накрываю кастрюлю крышкой, чтобы не упустить момент образования пены. После закипания держим уху на сильном огне около 1 минуты и тщательно снимаем всю пену, чтобы уха была прозрачной.


После снятия пены посолите уху по вкусу, добавьте лавр, перец горошком и убавьте огонь.


Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца, оставьте небольшую щёлочку. И варите уху из нельмы примерно 15-20 минут, до готовности.


Всё готово! Можно снять кастрюлю с огня и подать уху из нельмы к столу.


В этот раз я не буду разбирать мясо от косточек, а просто разолью уху по тарелкам и добавлю каждому тот кусок рыбы, который ему нравится - кому голову, кому хвост, а кому-то брюшки!


Уха получилась шикарная! Прозрачная, янтарная и довольно жирненькая за счёт того, что мы добавили тёшу.


Уха из нельмы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Уха из нельмы

Как посолить нельму?

Маринованные кабачки с куркумой на зиму

Мойва на мангале

Мойва горячего копчения

Чай из мелиссы и смородины

Баклажаны по-татарски на зиму

Маринованные патиссоны на зиму без уксуса

Филе трески в сливочном соусе духовке

Фетучини с соусом песто

Печенье «Мадлен» в мультипекаре

Террин из судака

Орешки со сгущенкой в мультипекаре

Кукси с курицей
Мобильная версия сайта