E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКопченая рыба → Как хранить копченую рыбу? Сроки годности. Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке?

Как хранить копченую рыбу? Сроки хранения

Ну кто не любит вкусную копчёную рыбку? Оторвать кусочек ароматного филе да с наслаждением его съесть... А уж как копченая рыба хороша к пиву или рюмочке водки – настоящий деликатес! Вот только беда с этой копчёной рыбой – она быстро портится и теряет свой вкус, если её неправильно хранить. А хранить-то надо часто – запасаться к праздникам, в дорогу брать... Как тут быть? В этой статье мы разберём, как хранить копчёную рыбу в домашних условиях и в путешествии, чтобы подольше сохранить все её вкусовые качества. Расскажем, сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике и можно ли хранить её в морозилке. Поделимся всеми хитростями и нюансами.

И про сроки хранения копченой рыбы тоже обязательно поговорим, опираясь на ГОСТы.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно?

Чтобы копчёная рыба как можно дольше сохраняла свой аппетитный вкус, сочную мякоть и копчёные нотки, очень важно создать для неё оптимальные условия хранения. Тогда копченая рыба будет пригодной в пищу и через неделю, и через месяц после того, как её закоптили.

Какие условия нужно создать для сохранения копченой рыбы?

  • Низкая температура. Оптимально хранить копчёную рыбу при температуре 0...+4°C – примерно как в холодильнике. При такой прохладе рыбка меньше подвержена порче.
  • Влажность воздуха в том месте, где лежит рыба, не должна превышать 75%. Иначе на копченой рыбке может появиться слизь.
  • Защищайте копчёную рыбу от воздуха и света при хранении – например, держите её в закрытой коробке, контейнере, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. На свету жиры в рыбе быстрее прогоркают и становятся вредными для здоровья.

Лучшие способы хранения копченой рыбы

В холодильнике.

Упакуйте рыбу в полиэтиленовые пакеты и положите на отдельную полку холодильника. Также можно использовать пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками, которые герметично закрываются. Уложите туда рыбу в один слой, без скученности. Закройте крышкой.

Идеальный вариант – вакуумные пакеты. При такой упаковке из пакета откачивается лишний воздух, и продукт может лежать очень долго, практически не портясь.

Если нет возможности сделать вакуумную упаковку, заверните куски рыбы в пищевую плёнку, предварительно положив каждый кусок в отдельный пакет. Такая упаковка тоже хорошо защитит от порчи.

В любом из предложенных вариантов копченая рыба не подсохнет и не впитает другие запахи из холодильника.

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике?

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике зависит от упаковки (пакет, вакуумный пакет, контейнер), а также от способа копчения рыбы и разделки тушек. Далее все сроки годности копченой рыбы написаны для стандартных современных холодильников, которые способны поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Время хранения начинается в момент приготовления рыбы, а не её покупки или упаковки.

Рыба холодного копчения хранится дольше, чем рыба горячего копчения.

Речная и озёрная рыба хранится дольше, чем морская или океаническая.

Учитывайте также, что мы указываем средние сроки годности копченой рыбы. В каждом конкретном случае важно учитывать степень разделки рыбы. Потому что разделанные тушки без жира и костей хранятся дольше указанных сроков, а цельные тушки или куски с жирком могут испортиться и раньше. Особенно если с момента покупки до закладки в холод рыба успела прогреться до +10...+20°C (например, в машине по пути из магазина домой).

Итак, сроки хранения копченой рыбы в холодильнике...

Рыба холодного копчения⛄.

Без вакуума (пакеты, пищевая плёнка, контейнеры).

Морская рыба – до 5 суток.

Озёрная и речная рыба – до 20 суток.

В вакуумной упаковке.

Морская рыба – до 7-10 суток.

Озёрная и речная рыба – до 30 суток.

Рыба горячего копчения🔥.

Без вакуума (пакеты, пищевая плёнка, контейнеры).

Морская рыба – до 2 суток.

Озёрная и речная рыба – до 3 суток.

В вакуумной упаковке.

Морская рыба – до 3 суток.

Озёрная и речная рыба – до 4 суток.

Рыба горячего копчения может храниться и чуть дольше, но тут надо смотреть по ситуации, потому что сроки слишком малы и ошибка в 1-2 дня уже критична (опасна для здоровья и жизни).

Всегда смотрите по ситуации! Любые сроки, которые у нас указаны, могут быть ошибочными, если рыба изначально будет не идеальной. Проверяйте рыбу холодного копчения раз в несколько дней, а горячего копчения – каждый день (после второго).

Важно! Если ваш холодильник плохо держит температуру и она нередко поднимается до +8...+10℃, то сроки хранения копченой рыбы значимо сокращаются – в 1,5-2 раза. Кстати, на дверце холодильника такая температура – частое явление, поэтому храните копчёную рыбу и другие скоропортящиеся продукты на полках холодильника или даже в специальных контейнерах.

Теперь вы знаете, сколько хранить копченую рыбу в холодильнике, давайте разбираться с другими вариантами...

Можно ли хранить копченую рыбу в морозилке?

Есть мнение, что в морозильной камере копченая рыба быстрее подсыхает и теряет свой вкус, но это не совсем так... Более того, почти все ГОСТы предполагают хранение копченой рыбы именно в морозилке, при температуре ниже нуля (чаще всего при -8...0℃). Главное, правильно упаковать рыбку😉.

Перед заморозкой рыбу необходимо хорошо просушить. Удобнее всего делать это с помощью бумажных полотенец.

Далее для хранения в морозилке копченую рыбу нужно герметично упаковать в полиэтилен, контейнер или вакуумный пакет. Можно дополнительно пакет положить в контейнер с крышкой или завернуть в фольгу. Тогда рыба точно не пересохнет.

Средние сроки хранения копченой рыбы в морозилке (при температуре -24...-18℃):

Рыба холодного копчения – до 3-6 месяцев (зависит от жирности, способа разделки и места вылова).

Рыба горячего копчения – до 30 дней.

Если температура в морозильной камере нестабильна и порой сильно растёт (например, при закладке новых продуктов), то сокращайте названный нами срок годности вдвое и дальше наблюдайте за тем, как будет вести себя рыба.

Важно! Конкретный срок годности копченой рыбы устанавливает производитель, ориентируясь на собственные процессы производства, способ разделки и вид рыбы. Если же производитель – вы, то используйте наши цифры только для ориентира, а дальше следите за рыбкой и формируйте свою статистику, чтобы в будущем точнее рассчитывать сроки хранения.

Перед употреблением замороженную копченую рыбу нужно правильно разморозить – в холодильнике, в течение суток или меньше (зависит от размера куска или тушки). В противном случае текстура мяса может сильно пострадать.

Теперь вы знаете, можно ли хранить копченую рыбу в морозилке😉, и подходит ли это именно вам.


Как хранить копченую рыбу в дороге или на пикнике?

Если едете куда-то на полдня-день, то самое важное – герметично запечатать все запахи и жир копченой рыбы в пакет и фольгу или контейнер. То есть защищать нужно не рыбу, а всё остальное от рыбы. Иначе всё вокруг «подкоптится» или даже вымажется в жир (если рыба жирная).

Без холодильника срок хранения копченой рыбы составляет 1-2 дня.

Так что если копченая рыба свежая, то можете не беспокоиться о её сохранности в течение дня.

Если собираетесь хранить копченую рыбу в дороге больше 1 дня или ожидается мощная жара, то мы рекомендуем использовать сумку-холодильник с температурой около +5℃ внутри. Не забываем про герметичную упаковку для рыбы, ибо запахи, жир и... сухость мяса.

Если нет возможности взять с собой термосумку, то хотя бы прикройте пакет с рыбой полотенцем или скатертью. Это убережёт её от попадания прямых солнечных лучей.

Как сохранить копченую рыбу подольше (в холодильнике и в дороге)?

Чтобы продлить срок хранения копченой рыбы, ее можно дополнительно замариновать в растительном масле с добавлением специй. Для этого рыбу следует нарезать небольшими кусочками и залить смесью растительного масла, соли, перца и других специй по вкусу.

Хранить замаринованную копченую рыбу следует в холодильнике. Срок хранения вырастет, но без холодильника такая рыбка долго не проживёт – растительное масло быстро портится.

А ещё копченую рыбу можно засолить. Для этого рыбу следует натереть солью и специями и оставить в холодильнике на несколько дней. Засоленная копченая рыба может храниться в холодильнике до 1 месяца (зависит от рыбы и её обработки).

Кстати, перед хранением копченую рыбу очень желательно очистить от чешуи, внутренностей и костей – так она будет лучше храниться.

Как понять, что копченая рыба испортилась?

К сожалению, даже при соблюдении всех правил хранения копченая рыба иногда портится. Предлагаем вам список признаков испорченной копченой рыбы:

1. Изменился цвет мяса – оно побелело, посерело, позеленело.

2. Появился кислый, гнилостный или другой неприятный запах.

3. Консистенция мяса стала мягкой, «жидковатой».

4. На поверхности рыбы появилась плесень, слизь, гниль.

5. Копченая рыба стала липкой и маслянистой на ощупь.

Если вы заметили один или несколько таких признаков – рыба уже непригодна в пищу. Не ешьте испорченную копчёную рыбу, как бы жалко ни было её выбрасывать! Здоровье и безопасность важнее. А в следующий раз учтите ошибки хранения.

Важно! Даже если срок годности копченой рыбы не истёк, но глаза, нос и руки подсказывают вам, что рыбка уже "не так уж молода", лучше не рисковать – выбрасывайте! Здоровее будете.

Кажется, всё. Теперь вы понимаете, как хранить копченую рыбу везде и всюду, а также знаете сроки хранения копченой рыбы в холодильнике, морозилке и на столе (в дороге, на пикнике). Если будете следовать этим несложным рекомендациям, то сможете наслаждаться вкусом копченой рыбы и через 2-3 дня после покупки (приготовления), и через неделю, а то и через месяц!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Картофельная закваска для хлеба

Салат с копченой скумбрией и рисом

Свиные ребрышки в пиве в духовке

Клецки на сметане для супа

Жареная камбала на сковороде целиком

Салат с рукколой и семгой

Соус для пельменей из майонеза

Салат «Цезарь» с кальмарами

Рулет из свиной вырезки

Омлет со спаржей на сковороде

Шоколадно-свекольный торт

Паштет из зайца

Салат из красной капусты с кукурузой и огурцом

Жареная пшенная каша
Мобильная версия сайта