E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб → Где и как лучше хранить хлеб на кухне?

Как хранить хлеб правильно? Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?

Вопрос: Где и как правильно хранить хлеб в домашних условиях?

Чтобы найти идеальные условия хранения хлеба, надо разобраться, зачем и сколько времени вы планируете хранить хлеб. Нам видятся такие варианты:

  • чтобы хлеб максимально долго хранился
  • чтобы везде мягким был и не хрустел
  • чтобы здорово хрустел, но внутри был мягким
  • чтобы не плесневел

Определились?

Ну а дальше – дело техники... В этой статье мы подробно расскажем о том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, какая хлебница лучше для хранения хлеба, стоит ли покупать специальные пакеты для хранения хлеба, как хранить хлеб, чтобы он не плесневел, и каковы реальные сроки хранения хлеба в домашних условиях.

Где лучше хранить хлеб, чтобы он долго не портился?

Знаете, в интернете нам часто встречается вопрос: можно ли хранить хлеб в морозилке... Для нас ответ очевиден – да, можно. А если у вас очень крутая морозилка, то хлеб запросто подождёт, пока проголодаются ваши правнуки😃.

Поэтому мы считаем, что правильнее спрашивать: сколько можно хранить хлеб в морозилке, а не возможно ли это в принципе.

Срок хранения хлеба в морозилке:

3 месяца при температуре -18°C

6 месяцев при температуре -25°C

При более высоких температурах хлеб будет храниться поменьше, при глубоком минусе – подольше.

Замораживать можно как целые батоны-буханки, так и ломтики хлеба. Булочки и круассаны тоже неплохо переносят заморозку. Но остаётся открытым вопрос, что будет после разморозки...

В морозилке хлеб не черствеет и не плесневеет. Но и не хрустит после разморозки.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

  1. В морозилку лучше класть полностью остывший свежий хлеб, так он успеет сформировать явную корочку и быстрее замёрзнет. Старый и чёрствый хлеб в морозилку класть не стоит – это не спасёт его от порчи.
  2. Упакуйте хлеб в герметичные полиэтиленовые пакеты. Можно плотно обернуть пищевой плёнкой (как заворачивают бисквиты для вызревания).
  3. Выделите для хлеба отдельную полку в морозильнике. Не смешивайте с мясом, рыбой и т.д. Потому что если нарушится герметичность упаковки, хлеб наберётся ненужных запахов.
  4. Максимально быстро заморозьте хлеб (обязательно включайте специальный режим быстрой заморозки, если он у вас имеется).
  5. Храните до 3-6 месяцев в зависимости от температуры.

Предварительно хлеб можно нарезать на ломтики, чтобы можно было размораживать ровно столько, сколько вам надо. Только отделите ломтики друг от друга с помощью пергамента или пищевой плёнки.

Как правильно разморозить хлеб?

Проще всего – на столе при комнатной температуре. Без дополнительных ухищрений и танцев с бубном. Если у вас не 2-килограммовый каравай, то за пару часов хлеб придёт в себя и его можно будет есть.

Опасаетесь, что буханка замокнет снизу? Можете завернуть хлеб в х/б или льняное полотенце, а лучше положите на чистую решётку.

Ломтики оттают при комнатной температуре минут за 10-15. А если у вас есть тостер, и в нём – функция разморозки, то можно сразу готовить тосты.

Если же буханка действительно велика или ждать 2 часа не хочется, то можно уложить хлеб на противень (застеленный пергаментом) и отправить на 20-30 минут в духовку при 180-200°C (зависит от вашей духовки и размера батона), без конвекции. Хлеб получится мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи – идеально!

А ещё хлеб можно размораживать над кастрюлей с кипящей водой – в дуршлаге. Минут через 10 вкусный и мягкий хлеб будет готов к употреблению.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Да, можно. Миллионы людей хранят хлеб в холодильнике и не жужжат. Результат их устраивает, на столе хранить хлеб им не нравится, в морозилке места нет. Так почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?

Другое дело, что хранение хлеба в холодильнике имеет свои минусы и особенности.

Без упаковки хлеб в холодильнике:

  • быстро пропитывается запахами всего, что лежит рядом
  • черствеет быстрее, чем при комнатной температуре, причём внутри тоже

Если упаковать хлеб в целлофановую плёнку, то у него быстро перестаёт хрустеть корочка (но так происходит и без холодильника). А ещё завёрнутый в плёнку хлеб плесневеет быстрее, чем на столе, потому что внутри пакета поддерживается слишком высокая влажность (буквально несколько спор плесени могут быстро построить там целое царство, а плесени вокруг и в пекарнях – хоть отбавляй). Для увеличения срока годности можно насыпать в пакет горстку соли, которая будет впитывать избытки влаги.

Зато в плёнке хлеб будет всегда мягким, без корочки. Но дольше 2-х дней в герметичной целлофановой плёнке хлеб в холодильнике лучше не держать, чтобы наверняка не испортился.

Как хранить хлеб в холодильнике?

На отдельной пустой полке, где нет других продуктов. Это защитит хлеб от быстрого впитывания запахов.

Мы рекомендуем хранить хлеб в закрытом или свёрнутом бумажном пакете. Так хлеб будет потихоньку терять влажность и точно не соберёт конденсат, а значит скорая плесень нам не грозит. Конечно, хлеб постепенно зачерствеет, но это произойдёт позже, чем при хранении на столе.

Можно хранить хлеб в полиэтиленовом пакете с дырочками. Обычно хлеб продаётся именно в таких пакетах – с отверстиями, но можно и своими руками наделать в полиэтилене дырочек (ножом или зубочисткой). Дырявая целлофановая упаковка по эффекту похожа на бумажный пакет, только бумагу нужно ещё купить, а целлофана всегда предостаточно...

Существуют также разного рода контейнеры, в которые можно положить хлеб и поставить на полку холодильника. Но если там всё герметично, то лучше в такой таре хлеб не держать дольше 2-х дней. А если есть вентиляционные отверстия, то можно хранить и подольше.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике?

В среднем 3-5 дней в бумажной или вентилируемой упаковке (зависит от размера хлеба, его влажности, и от типа вашего холодильника: капельный или No Frost). Но отдельные виды хлеба можно хранить и до 14 дней. А с консервантами – и дольше.

Надеемся, наши пояснения пролили свет на то, можно ли хранить хлеб в холодильнике именно вам.

Как хранить хлеб в домашних условиях?

Идеальная температура хранения хлеба в комнатных условиях – от 20 до 25°C. Худший вариант - от 0 до +10°C (хлеб быстро черствеет).

Вопрос: Как правильно хранить хлеб при комнатной температуре (20-25°C)?

1. Хорошая влажность для хранения хлеба (и для здоровья человека) – от 40 до 60%.

2. Пшеничный и ржаной хлеб нужно хранить в разных местах – они имеют разную плотность и влажность, что обязательно скажется на сроках хранения.

3. Свежий и старый (черствый) хлеб нужно хранить в отдельных местах – опять же, дело в разной влажности буханок.

4. Место хранения хлеба должно быть всегда чистым.

5. Для увеличения срока годности к хлебу можно положить горстку соли. Это снижает риск возникновения плесени.

Срок хранения хлеба при комнатной температуре может колебаться от 48 часов до 9 дней (читайте рекомендации производителя на упаковке конкретного хлеба). При правильном подходе указанный срок хранения касается и заводской упаковки, и вскрытой. В отдельных случаях срок годности может быть больше указанного производителем, но мы рекомендуем утилизировать хлеб с истекающим сроком годности (выбрасывать или пускать на сухари).

Вопрос: Где хранить хлеб на кухне, чтобы он не плесневел и оставался мягким как можно дольше?

Перечислим несколько популярных ёмкостей для хранения хлеба:

  • тканевые мешочки, полотенце из х/б или льняной ткани
  • хлебница
  • кастрюли и горшки
  • специальные пакеты
  • бумажные пакеты
  • заводская упаковка


Тканевые мешочки и полотенца

Для хранения хлеба подходят плотные льняные и хлопчатобумажные ткани без примесей синтетики. Это могут быть полотенца, большие салфетки или мешки.

Хлеб в плотной натуральной ткани не преет, потому что влага впитывается в ткань. Но влажность вокруг хлеба всё же поддерживается на достаточно высоком уровне, поэтому хлеб остаётся упругим и не черствеет гораздо дольше, чем на открытом воздухе.

В тканевых мешках хлеб сохраняет свежесть до 3-5 дней, если на производстве или по пути к вам домой на хлеб не попали споры плесени.

Хороший вариант по сравнению с заводской упаковкой и полиэтиленовыми пакетами.

Какая хлебница лучше для хранения хлеба?

Хлебницы делают из трёх материалов:

  • из пластика
  • из дерева
  • из стали

В какой хлебнице лучше хранить хлеб?

В любой! Главное, чтобы вам нравилась, в дизайн интерьера вписывалась и подходила для хранения продуктов питания.

Если пластик пищевой, то по своим свойствам он мало чем отличается от стали (в плане хранения хлеба): отлично чистится и моется, не впитывает запахи, сохраняет влагу.

Деревянная хлебница «дышит», неплохо сохраняет влагу, впитывает запахи и жидкости, чуть хуже чистится и моется. Лучше выбирать хлебницу из маслянистых пород древесины: лиственницы, березы, можжевельника. Они и в уходе проще, и противогрибковыми свойствами обладают.

В стальных и пластиковых хлебницах хлеб чаще плесневеет – дня через 3, а в деревянных – черствеет через те же 3 дня.

Мы рекомендуем убирать крошки из хлебницы каждый день или перед закладкой новой порции хлеба. А также будьте готовы протирать всё чистой влажной тряпочкой внутри и просушивать хлебницу хотя бы раз в неделю.

Хлеб можно хранить и в больших кастрюлях или горшках с крышкой – результат будет примерно таким же, как в деревянной хлебнице.

Бумажные пакеты для хранения хлеба

Модные нынче "экологичные" бумажные пакеты могут потешить ваше ЭГО и сохранить хлеб в течение 1-2 дней. Далее хлеб будет достаточно быстро черстветь. Особенно если пакет закрыт негерметично.

Заводская упаковка

Почти весь хлеб в магазинах продаётся в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями по всей площади. В такой упаковке хлеб может храниться примерно столько, сколько написано на той самой упаковке, причём в комнатных условиях (дальше, скорее всего, появится плесень).

Если вас не смущает внешний вид пакета и хлебных крошек под ним, то забудьте про всё, кроме морозилки (для особых случаев), и живите счастливо.

А для хлеба, который продавался без упаковки, можно соорудить пакет с отверстиями собственными руками. Главное, помните, что такой пакет одноразовый и новую буханку нужно класть в новый самодельный пакет.

Кажется, теперь вы знаете всё о том, как правильно хранить хлеб в домашних условиях. Осталось только сказать несколько слов про то, как реанимировать чёрствый хлеб...

Как вернуть хлебу былую мягкость и хрустящую корочку?

Эти способы сработают только с подсохшим свежим хлебом (в пределах срока годности). Сухарям поможет только размачивание в воде.

Ломтики хлеба можно прогреть в тостере или микроволновке – это поможет сделать хлеб мягким, хрустящим и ароматным, но только на 10 минут. После этого хлеб опять превратится в сухарь.

Целую буханку или половинку хлеба можно немного сбрызнуть водой завернуть в фольгу и прогреть в духовке при температуре около 200°C. Обычно на это требуется примерно 20 минут, но лучше ориентируйтесь на мягкость хлеба – он будет прогибаться под пальцами как только что испечённый. Если корочка размякнет, то подсушите хлеб при той же температуре ещё пару-тройку минут, но уже без фольги – ситуация улучшится.

Вкусного, мягкого, хрустящего и полезного хлеба вам и вашим близким!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Скумбрия с картошкой в рукаве в духовке

Вермишель с фаршем на сковороде

Фунчоза со стручковой фасолью

Пшеничная каша с курицей

Как варить пшено?

Кекс «Вечеринка»

Чайный пирог из заварки и варенья

Салат со свеклой, моцареллой и рукколой

Вареники с пекинской капустой

Постные рисовые биточки (сладкие)

Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке
Мобильная версия сайта