Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб бездрожжевой в духовке

Хлеб бездрожжевой в духовке

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сода - 1 ч. л.

Соль - до 1 ч. л.

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 267 голосов
322 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся кисломолочным ингредиентом и различными добавками в виде ароматных трав, специй, сухофруктов и т.д.


Мука в содовый бездрожжевой хлеб идёт разная, то есть кроме белой пшеничной муки высшего сорта берите муку первого или второго сорта, а так же грубого помола обойную или цельнозерновую. Количество муки может варьироваться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от того какую муку вы возьмёте.


Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в духовке


Перемешайте оба вида муки с содой и солью.

Смешать муку с содой и солью


Влейте кефир.

Налить кефир


Сначала перемешайте массу лопаточкой.

Размешать тесто лопаткой


Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Замесить тесто


Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.

Сделать надрезы


Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.


Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.

Фото бездрожжевого хлеба в духовке


Мой бездрожжевой хлеб в духовке получился румяным и очень вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке


Приятного аппетита!


Хлеб бездрожжевой в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Алина
:smile: Спасибо за рецепт. Все получилось. Первый раз пекла хлеб, строго по рецепту (и без сахара). После выпечки внутри был мокрый, но, действительно нужно дать ему отстояться и остыть (доходит сам на кухне при остывании). Взяла 300 гр цельнозерновой и 150 в/с, кефир 400 мл 3.2% (асен ферма, ниже жирность для выпечки не рекомендуется). Соду почувств можно, но мне норм. Сын съел сразу половину)  
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алина, спасибо за отзыв и аппетитное фото
0
ответить
Любовь
Хлебушек получается отлично. Спасибо большое за рецепт
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Любовь, спасибо за отзыв с фото
0
ответить
Наталия
Благодарю за супер-рецепт Всё гениальное просто! Обалденный хлебушек, полезный
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталия, :hearth:
0
ответить
Елена
Нина, здравствуйте! А можно использовать для этого хлеба любую безглютеновую муку? 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, добрый день! пробовала такой хлеб с покупной безглютеновой смесью Гарнец (там разные виды муки, но вроде больше - рисовая) и ещё делала с рисовой и большим количеством льняного жмыха - оба раза нормально получилось, но количество муки надо подбирать, т.е. добавлять постепенно. и сильно долго не перемешивать
0
ответить
Гость
Нина Минина-Р, благодарю!) 
1
ответить
"Хлеб" не поднялся, через 60 минут выпекания середина всё ещё сырая напрочь... Допекаю половинками в надежде, что хотя бы так дойдёт до готовности. Короче, получается плотная биомасса, перевод продуктов.
Пекла и на сухих, и на живых дрожжах, и на закваске - настолько никакого результата никогда не было.
Фото
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Anna Evstropova, очень жаль. но причин не знаю. у меня всегда получается - пропекается.
и можете посмотреть фотоотчеты о том, что у других тоже получалось
0
ответить
Елена
Ссылку на рецепт прислала подруга. Хлеб получился хороший, ароматный. Спасибо за рецепт
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв с фото :bestofthebest:
0
ответить
Татьяна
Первый раз пекла хлеб, понравился
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, :bestofthebest:
1
ответить
Маия
Хлеб получился вкусным... тесто липло к рукам... пришлось добавить муки... соды не чувствуется...
3
ответить
Очень вкусный хлеб получился, поднялся хорошо, пропекся, ровно 45 минут, как достала, то подумала что мокрый, но дала отдохнуть и в итоге получилось супер корочка в меру хрустящая, внутри мягкий, муку просеивала, кефир чуть подогрела, так как брала из холодильника, муж оценил, теперь это любимый рецепт хлеба, в следующий раз хочу сделать с сухофруктами
Фото
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв с фото. напишите, как получится с сухофруктами? тоже хочу попробовать вариант
0
ответить
Нина Минина-Р, испекла с курагой, льном и чуть семечек. Вкус просто что-то с чем-то!! Очень советую попробовать, я любила покупать подобный хлеб в магазинах и какое счастье, что дома получилось вкуснее и полезнее, просто вау!!! Кстати, поднялся чуть меньше , чем обычно (когда пеку без добавок), либо из-за большей плотности, либо же из-за того что месила дольше обычного, чтобы равномерно распределить добавки, но как по мне, это ничего страшного :)
Фото
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья, спасибо! выглядит вкусным :bestofthebest: теперь точно испеку с сухофруктами :smile:
2
ответить
Диана
Хлеб по данному рецепту прост в приготовлении и вкусный.
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Диана, спасибо за отзыв с фото :smile:
1
ответить
Лариса
Понравился ваш простой рецепт для содового хлеба на кефире. Я ещё не готовила, но буду. Даёт ли Кефир кислинку в хлебе (я люблю с кислинкой)? Только начала пробовать выпекать домашний хлеб. Первая получилась осечка: хлеб на быстрых сухих дрожжах. Учусь...
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, не знаю, что ответить про кислинку
1
ответить
Наталья
Тем кто не любит запах соды замените её на разрыхлитель. Там аммиак в основе, но он может дать специфический запах при выпечке, а после остывания запаха нет.
13
ответить
Диана
Много раз делала хлеб по подобному рецепту. Лично я вкуса/запаха соды ни разу не замечала, а вот сестра сразу отвернулась, мол, что за вкус соды в хлебе...
5
ответить
Сергей
А я добавляю тмин молотый. Вкус - обалденный. Четверть чайной ложки.
9
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, :bestofthebest:
3
ответить
Найля
Мне нравится
2
ответить
Ольга Новичок
Хлеб очень всем понравился. Пеку повторно. Немного первый раз не лопнула испугалась что сухой будет. Но остыв я его убрала в пакет и он стал мягким. Спасибо за рецепт.
3
ответить
Дина
Благодарю за рецепт. Отличная идея. Искала рецепт хлеба без дрожжей и закваски!
2
ответить
Гость
Дина, кефир это и есть грибково-бактериальная закваска. Ложку кефира в молоко и через 10 часов свой кефир готов.
2
ответить
Дина Новичок
Сделала хлеб по рецепту. Тоже остался запах соды. Думаю попробовать сыпать соду в кефир.  Чтобы непосредственно сода погасилась в кефире,  надо минут пять подождать. Кефир становится прямо пенным. Я всегда так пеку бисквит и кекс. Тогда вкуса соды нет. 
21
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дина, ели погасить соду сразу же, то что (и какая реакция) поднимет тяжелое тесто в духовке? но попробуйте...
3
ответить
Гость
Нина Минина-Р, использование гашеной соды для выпечки это давно известный прием. Многие хозяйки знают, что соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Эффективность вспенивания теста будет ниже, дозировка увеличивается, но это стабилизирует кислотность. Готовые разрыхлители содержат соду Е500 и различные регуляторы кислотности. Также, применяют разрыхлители натрия ацетат/цитрат, аммония хлорид, карбонат/гидрокарбонат аммония и т.д.
1
ответить
Светлана
Гость, Я пекла хлеб творожный и перед замесом,погасила соду кефиром, не поднялся хлеб,на сколько нужно увеличить количество соды?
0
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт, у меня получился отличный хлеб.
Фото
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за фото :bestofthebest:
2
ответить
Надежда
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Получился очень даже аппетитный. Спасибо за рецепт!
Фото
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Надежда, :bestofthebest:
3
ответить
Показать всё...

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта