E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб бездрожжевой в духовке

Хлеб бездрожжевой в духовке

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сода - 1 ч. л.

Соль - до 1 ч. л.

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 225 голосов


Процесс приготовления

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся кисломолочным ингредиентом и различными добавками в виде ароматных трав, специй, сухофруктов и т.д.


Мука в содовый бездрожжевой хлеб идёт разная, то есть кроме белой пшеничной муки высшего сорта берите муку первого или второго сорта, а так же грубого помола обойную или цельнозерновую. Количество муки может варьироваться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от того какую муку вы возьмёте.


Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в духовке


Перемешайте оба вида муки с содой и солью.

Смешать муку с содой и солью


Влейте кефир.

Налить кефир


Сначала перемешайте массу лопаточкой.

Размешать тесто лопаткой


Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Замесить тесто


Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.

Сделать надрезы


Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.


Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.

Фото бездрожжевого хлеба в духовке


Мой бездрожжевой хлеб в духовке получился румяным и очень вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке


Приятного аппетита!


Хлеб бездрожжевой в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (110)
Добавить комментарий
Татьяна
Первый раз пекла хлеб, понравился
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, 
Нравится
(0)
ответить
Маия
Хлеб получился вкусным... тесто липло к рукам... пришлось добавить муки... соды не чувствуется...
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусный хлеб получился, поднялся хорошо, пропекся, ровно 45 минут, как достала, то подумала что мокрый, но дала отдохнуть и в итоге получилось супер корочка в меру хрустящая, внутри мягкий, муку просеивала, кефир чуть подогрела, так как брала из холодильника, муж оценил, теперь это любимый рецепт хлеба, в следующий раз хочу сделать с сухофруктами
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв с фото. напишите, как получится с сухофруктами? тоже хочу попробовать вариант
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р, испекла с курагой, льном и чуть семечек. Вкус просто что-то с чем-то!! Очень советую попробовать, я любила покупать подобный хлеб в магазинах и какое счастье, что дома получилось вкуснее и полезнее, просто вау!!! Кстати, поднялся чуть меньше , чем обычно (когда пеку без добавок), либо из-за большей плотности, либо же из-за того что месила дольше обычного, чтобы равномерно распределить добавки, но как по мне, это ничего страшного :)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дарья, спасибо! выглядит вкусным  теперь точно испеку с сухофруктами 
Нравится
(1)
ответить
Диана
Хлеб по данному рецепту прост в приготовлении и вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Диана, спасибо за отзыв с фото 
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Понравился ваш простой рецепт для содового хлеба на кефире. Я ещё не готовила, но буду. Даёт ли Кефир кислинку в хлебе (я люблю с кислинкой)? Только начала пробовать выпекать домашний хлеб. Первая получилась осечка: хлеб на быстрых сухих дрожжах. Учусь...
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, не знаю, что ответить про кислинку
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Тем кто не любит запах соды замените её на разрыхлитель. Там аммиак в основе, но он может дать специфический запах при выпечке, а после остывания запаха нет.
Нравится
(10)
ответить
Диана
Много раз делала хлеб по подобному рецепту. Лично я вкуса/запаха соды ни разу не замечала, а вот сестра сразу отвернулась, мол, что за вкус соды в хлебе...
Нравится
(4)
ответить
Сергей
А я добавляю тмин молотый. Вкус - обалденный. Четверть чайной ложки.
Нравится
(8)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, 
Нравится
(3)
ответить
Найля
Мне нравится
Нравится
(2)
ответить
Ольга Новичок
Хлеб очень всем понравился. Пеку повторно. Немного первый раз не лопнула испугалась что сухой будет. Но остыв я его убрала в пакет и он стал мягким. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Дина
Благодарю за рецепт. Отличная идея. Искала рецепт хлеба без дрожжей и закваски!
Нравится
(1)
ответить
Гость
Дина, кефир это и есть грибково-бактериальная закваска. Ложку кефира в молоко и через 10 часов свой кефир готов.
Нравится
(0)
ответить
Дина Новичок
Сделала хлеб по рецепту. Тоже остался запах соды. Думаю попробовать сыпать соду в кефир.  Чтобы непосредственно сода погасилась в кефире,  надо минут пять подождать. Кефир становится прямо пенным. Я всегда так пеку бисквит и кекс. Тогда вкуса соды нет. 
Нравится
(17)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дина, ели погасить соду сразу же, то что (и какая реакция) поднимет тяжелое тесто в духовке? но попробуйте...
Нравится
(2)
ответить
Гость
Нина Минина-Р, использование гашеной соды для выпечки это давно известный прием. Многие хозяйки знают, что соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Эффективность вспенивания теста будет ниже, дозировка увеличивается, но это стабилизирует кислотность. Готовые разрыхлители содержат соду Е500 и различные регуляторы кислотности. Также, применяют разрыхлители натрия ацетат/цитрат, аммония хлорид, карбонат/гидрокарбонат аммония и т.д.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Спасибо за рецепт, у меня получился отличный хлеб.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анастасия, спасибо за фото 
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Получился очень даже аппетитный. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Надежда, 
Нравится
(3)
ответить
Евгений.
Как может нравиться хлеб, если запах соды перебивает запах хлеба?
Нравится
(16)
ответить
Евгений., некоторым сода - побоку. Мне, например. Так вот и может нравиться.. А вообще, есть шанс, что вы напортачили с рецептурой.
Нравится
(8)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Евгений., за время выпекания сода должна погаситься кислотой кефира, т.е. практически улетучиться.
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Евгений., 
Мне тоже не нравиться привкус соды. Кладу разрыхлитель и все норм
Нравится
(7)
ответить
Екатерина
Надо погасить соду уксусом.
Нравится
(4)
ответить
Александр
Наталья, или кефир не созревший или соды много. В разрыхлителе сода, лимонная кислота, сахар.
Нравится
(3)
ответить
Viverrina Ценитель
Добрый день!
Хлеб получился неплохой, но тоже смущает запах соды.
Добавляла также травы (смесь) и орегано, видимо, надо было побольше - в первый раз побоялась переборщить :)
За рецепт спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Viverrina, спасибо за фото. за время выпекания сода должна погаситься кислотой кефира. и если хлеб даже с травами пахнет, то я не знаю...
Нравится
(4)
ответить
Viverrina Ценитель
Нина Минина-Р, я механику понимаю :)
Не знаю, может, это у меня уже "пунктик" на запах соды, т.к. остальные, кто пробовал, запах не подтвердили. 
Либо мне орегано пахнет чем-то похоже на соду. В любом случае, я еще попробую, когда пажитник куплю. :)
Кстати, а вы какие травки добавляете? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Viverrina, смесь "прованские травы" добавляю и т.п.
Нравится
(2)
ответить
Luba
Здравствуйте, спасибо, хлебушек добрый, но остался тоже запах соды
Нравится
(5)
ответить
Галина
Хлеб вкусный . Но пахнет содой.
Нравится
(2)
ответить
Константин
Галина, содой пахнет потому, что ты знаешь что там есть сода, если бы не знала то и не заметила эту соду, запах это знание, не знание запахов не имеет!
Нравится
(4)
ответить
Вадим
Первый раз сделал, хлеб не пропёкся. Я его подсушил - очень вкусный получился. Сейчас пеку второй раз, на 10 мин. дольше. Спасибо за рецепт, очень просто, быстро и вкусно получается.
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вадим, спасибо за отзыв :)
Нравится
(1)
ответить
Александра
Очень вкусный хлебушек. Готовила из смеси ржаной и пшеничной муки, с семечками льна. Добавила немного льняного масла (для запаха).
Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра, добавление льняных ингредиентов - 
Нравится
(1)
ответить
Юрий
Прошу прощения - коммент ниже и про соду и про замес. Ок.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Вареники с картошкой и сыром

Солянка с тушенкой

Драники из картофельного пюре

Мясо по-самарски

Похлебка старорусская

Миндальное печенье «Макарон»

Пинса

Заливной пирог с курицей на сковороде

Чизкейк с киви

Боул с курицей и овощами

Бекон в аэрогриле

Салат «Огуречник» на зиму

Курица с грибами в рукаве в духовке

Пирожки с картошкой и яйцом (жареные)
Мобильная версия сайта