E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб бездрожжевой в духовке

Хлеб бездрожжевой в духовке

Аймкук

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сода - 1 ч. л.

Соль - до 1 ч. л.

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 72 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся кисломолочным ингредиентом и различными добавками в виде ароматных трав, специй, сухофруктов и т.д.


Мука в содовый бездрожжевой хлеб идёт разная, то есть кроме белой пшеничной муки высшего сорта берите муку первого или второго сорта, а так же грубого помола обойную или цельнозерновую. Количество муки может варьироваться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от того какую муку вы возьмёте.


Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в духовке


Перемешайте оба вида муки с содой и солью.

Смешать муку с содой и солью


Влейте кефир.

Налить кефир


Сначала перемешайте массу лопаточкой.

Размешать тесто лопаткой


Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Замесить тесто


Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.

Сделать надрезы


Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.


Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.

Фото бездрожжевого хлеба в духовке


Мой бездрожжевой хлеб в духовке получился румяным и очень вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1476

    Рецептов

  • 419

    Подписчиков

  • 723

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Очень вкусный хлебушек. Печь очень просто и быстро. Благодарю за рецепт!
Спасибо огроменное за рецепт! Делаю такие вот хлебные булочки из смеси пшеничной и житней муки цельнозерновой! Подсела вся семья! Не успеваю печь! Хлеб теперь не покупаем🤣
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (53)
Добавить комментарий
Виктор
Спасибо за рецепт! Но что-то видимо я не так сделал Получился немного похожий на кекс. Вроде и вкусный, но не до конца  пропекся и сверху почему-то корка очень толстая. Не пойму, что не так сделал, духовка хорошая вроде, современная
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, я тоже не знаю
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Нина Минина-Р, 
А кто знает?! Вы здесь главная же!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Виктор, не плачьте, попробуйте ещё раз, опишите и сфотографируйте все ингредиенты и шари приготовления, покажите. тогда разберемся, может)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Елена
Действительно вкусный получился) я рада что пропекся,потому что не могла найти рецепт нормальный) а этот хлебушек получился внутри мягким,с очень хрустящей корочкой)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Тамара
 Спасибо! Очень вкусный получился. 
У меня сборная по муке: 131 гр льняной, 121 гр кукурузной, 20 гр ржаных отрубей, 178 ржаной муки, сода 1 чл, стевия 1 ч л, соль 1 ч л, кефир обезжиренный 445 гр, тмин (зира) в тесто, 2 ч л. паприки хлопьями и немного тимьяна. Выпекался 30 минут.
Итого кожу на 100 гр: 175 ккал.  10,98 / 3,48 / 27,45
Вес буханки - 815 гр в готовом виде
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Тамара, спасибо за такой интересный и полезный отзыв! и фото результата)
Нравится
(0)
ответить
Антон
Спасибо за рецепт, а можно ли соду заменить разрыхлителем? И сколько его надо?
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Антон, попробуйте заменить примерно двумя ч.л. разрыхлителя
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталья , рада, что рецепт пригодился)
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек! Дочке нельзя дрожжевой, поэтому для нас отличная находка!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, на здоровье! спасибо за отзыв и фото. здорово получилось)
Нравится
(1)
ответить
Лилия
С одним сортом муки можно?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лилия, можно
Нравится
(0)
ответить
никки
очень вкусный хлеб получился см фото, у кого получился с привкусом соды - уменьшайте дозу соды вдвое

на фото это чисто из муки высшего сорта
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
никки, спасибо за отзыв. такое количество соды должно полностью погаситься этим количеством кефира и не оставить привкуса.
Нравится
(0)
ответить
Никки
Забыл сказать - я на воде делал
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Никки, вообще - чудеса! )
Нравится
(0)
ответить
Раиса
Испекла я такой. Это не хлеб, хлебом не пахнет, отдает содой как кекс(пирог) соленый с ооочень хрустящей корочкой, что и есть самое вкусное она и впрямь вкуснятина,тому кто любит похрустеть) заменить хлеб конечно может. Таким методом можно замесить любое тесто на кефире и соде, и не добавлять сахара и всякой сладости, это заменит хлеб. И еще все ингредиенты должны быть комнатной температурой. И в других рецептах соду ложат в кефир, гасят так. И еще тесту дают полежать прежде чем замешивают и формируют.. где правда не знаю. Одна правда это не хлеб!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Раиса, это вариант ирландского содового хлеба. а кексы готовят по другому рецепту, но и этот хлеб, и кекс на кефире и соде не должны содой отдавать...
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Здравствуйте!У меня не получился,не пропекся.Может быть потому,что долго замешивал и в форму закладывал и реакция кислоты с содой уже прошла?А на вкус классный получился,я его на сухари порезал и поджарил в духовке)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дмитрий , добрый день. может быть из-за длительности замеса, но точно не знаю, почему не получился...
Нравится
(0)
ответить
Оля
Нина Минина-Р, Долго - это сколько минут? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оля, о длительном времени в рецепте речи не идет, т.е. тесто особо вымешивать не нужно: перемешал, собрал в шар и в духовку. а сколько минут месил Дмитрий, это мне неизвестно
Нравится
(0)
ответить
Оля
Нина Минина-Р,  спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и быстро. Правда дома только мука высшего сорта, но хлеб получился.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Я в восторге! Такая вкуснятина, да так быстро! Спасибо огромное за рецептик!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, рада, что пригодился рецепт и получилось
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Хлеб вкусный, но почему-то мякоть отстаёт от корки
Нравится
(0)
ответить
Рита
Екатерина , кефир, возможно, был кисловат
Нравится
(0)
ответить
Nina
А вкус соды не будет чувствоваться?Можно ли погасить лимонной кислотой или уксусом?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Nina, в процессе выпекания сода погасится кислотой кефира
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Скажите пожалуйста, а можно ли хлебушек только из цельнозерновой муки без добавления муки высшего сорта?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте)
Нравится
(0)
ответить
Машка
А если добавить ржаного солода? 
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
с солодом не готовила, но почему бы нет
Нравится
(0)
ответить
Маргулина
Добрый день, хочу сказать спасибо за рецепт.
у меня вопрос, можно ли заменить кефир скисшим молоком? просто как раз застоялось пол бутылочки такого, все жду когда руки дойдут заняться блинами... но что блины, когда есть такой очаровательный хлебушек к завтраку... ? что скажете?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
кислое молоко хорошо реагирует с содой (практически так же как кефир), всё должно получиться
Нравится
(0)
ответить
Станислав
Очень понравилось, быстро и вкусно.  Я сделал из пшеничной муки высшего сорта и ржаной 50 на 50 т.е. по 200 грамм с добавлением чернослива, замешивал миксером с насадкой для теста, далее руками формировал колобок.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
отлично 
Нравится
(0)
ответить
юрий
чем вас дрожжи не устраивают?
Нравится
(0)
ответить
Даша
Дрожжи не всем желательно употреблять, например, при лактации лучше не есть дрожжевой хлеб - повышает частоту возникновения колик у ребенка. Плюс для разнообразия тоже интересно =)
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный хлебушек!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
какой пышный, да ещё и бездрожжевой!
Нравится
(1)
ответить
сода сильна тесто поднимать 
Нравится
(0)
ответить
Красивый и аппетитный!
Нравится
(0)
ответить
спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Нина, хорош хлебушек! Даже не думала, что на соде можно так испечь.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Салат из кабачков с огурцами и морковью

Гречневый суп с шампиньонами

Булочки «Челси»

Кунжутная каша

Суп из фасоли с чечевицей (постный)

Котлеты как в советской столовой

Тушеная курица с капустой на сковороде

Конвертики из лаваша с картошкой

Хек с картошкой в фольге в духовке

Овощное рагу с брокколи и кабачком

Котлеты из индейки с гречкой

Суп из индейки с брокколи

Чикетти (венецианские закуски)

Брокколи в кляре в духовке

Мобильная версия сайта