E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Главная страницаДомашний хлеб
Хлеб бездрожжевой в духовке

Хлеб бездрожжевой в духовке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сода - 1 ч. л.

Соль - до 1 ч. л.

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся кисломолочным ингредиентом и различными добавками в виде ароматных трав, специй, сухофруктов и т.д.


Мука в содовый бездрожжевой хлеб идёт разная, то есть кроме белой пшеничной муки высшего сорта берите муку первого или второго сорта, а так же грубого помола обойную или цельнозерновую. Количество муки может варьироваться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от того какую муку вы возьмёте.


Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в духовке


Перемешайте оба вида муки с содой и солью.

Смешать муку с содой и солью


Влейте кефир.

Налить кефир


Сначала перемешайте массу лопаточкой.

Размешать тесто лопаткой


Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Замесить тесто


Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.

Сделать надрезы


Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.


Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.

Фото бездрожжевого хлеба в духовке


Мой бездрожжевой хлеб в духовке получился румяным и очень вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке


Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5561
  • Комментариев: 4492
  • Рецептов: 1254
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Светлана
Скажите пожалуйста, а можно ли хлебушек только из цельнозерновой муки без добавления муки высшего сорта?
0
ответить
15.12.2016 в 5:38:50
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте)
0
ответить
15.12.2016 в 18:36:03
Машка
А если добавить ржаного солода? 
0
ответить
13.10.2016 в 19:22:28
Нина М-Р Автор рецепта
с солодом не готовила, но почему бы нет
0
ответить
14.10.2016 в 11:34:51
Маргулина
Добрый день, хочу сказать спасибо за рецепт.
у меня вопрос, можно ли заменить кефир скисшим молоком? просто как раз застоялось пол бутылочки такого, все жду когда руки дойдут заняться блинами... но что блины, когда есть такой очаровательный хлебушек к завтраку... ? что скажете?
0
ответить
29.06.2016 в 18:20:55
Нина М-Р Автор рецепта
кислое молоко хорошо реагирует с содой (практически так же как кефир), всё должно получиться
0
ответить
29.06.2016 в 22:15:16
Станислав
Очень понравилось, быстро и вкусно.  Я сделал из пшеничной муки высшего сорта и ржаной 50 на 50 т.е. по 200 грамм с добавлением чернослива, замешивал миксером с насадкой для теста, далее руками формировал колобок.
0
ответить
03.03.2016 в 18:01:49
Нина М-Р Автор рецепта
отлично 
0
ответить
03.03.2016 в 21:05:39
юрий
чем вас дрожжи не устраивают?
0
ответить
21.11.2015 в 14:13:32
Даша
Дрожжи не всем желательно употреблять, например, при лактации лучше не есть дрожжевой хлеб - повышает частоту возникновения колик у ребенка. Плюс для разнообразия тоже интересно =)
0
ответить
17.01.2016 в 17:42:14
Аппетитный хлебушек!!
0
ответить
спасибо 
0
ответить
какой пышный, да ещё и бездрожжевой!
0
ответить
сода сильна тесто поднимать 
0
ответить
Красивый и аппетитный!
0
ответить
спасибо 
0
ответить
Нина, хорош хлебушек! Даже не думала, что на соде можно так испечь.
0
ответить
Мобильная версия сайта