E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руДомашний хлеб
Хлеб бездрожжевой в духовке

Хлеб бездрожжевой в духовке

Аймкук

Ингредиенты

Кефир - 350-400 мл

Мука разная - 450 г

(например, в/с - 150 г и ц/з - 300 г)

Сода - 1 ч. л.

Соль - до 1 ч. л.

Сахар - по желанию

Специи - по вкусу

  • 189 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся кисломолочным ингредиентом и различными добавками в виде ароматных трав, специй, сухофруктов и т.д.


Мука в содовый бездрожжевой хлеб идёт разная, то есть кроме белой пшеничной муки высшего сорта берите муку первого или второго сорта, а так же грубого помола обойную или цельнозерновую. Количество муки может варьироваться от указанного в списке ингредиентов, в зависимости от того какую муку вы возьмёте.


Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба в духовке


Перемешайте оба вида муки с содой и солью.

Смешать муку с содой и солью


Влейте кефир.

Налить кефир


Сначала перемешайте массу лопаточкой.

Размешать тесто лопаткой


Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Замесить тесто


Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез верхней части хлеба крест-накрест.

Сделать надрезы


Поместите заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут.


Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издаёт глухой пустой звук.

Фото бездрожжевого хлеба в духовке


Мой бездрожжевой хлеб в духовке получился румяным и очень вкусным.

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Станислав

Новичок

Станислав

Новичок

Станислав

Новичок

Аймкук
Комментарии (26)
Добавить комментарий
Дмитрий
Здравствуйте!У меня не получился,не пропекся.Может быть потому,что долго замешивал и в форму закладывал и реакция кислоты с содой уже прошла?А на вкус классный получился,я его на сухари порезал и поджарил в духовке)
0
ответить
26.09.2019 в 18:37:54
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дмитрий , добрый день. может быть из-за длительности замеса, но точно не знаю, почему не получился...
0
ответить
26.09.2019 в 18:56:59
Оля
Нина Минина-Р, Долго - это сколько минут? 
0
ответить
17.10.2019 в 14:11:34
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оля, о длительном времени в рецепте речи не идет, т.е. тесто особо вымешивать не нужно: перемешал, собрал в шар и в духовку. а сколько минут месил Дмитрий, это мне неизвестно
0
ответить
17.10.2019 в 15:08:05
Юлия
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно и быстро. Правда дома только мука высшего сорта, но хлеб получился.
0
ответить
24.08.2019 в 20:05:25
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв
0
ответить
11.09.2019 в 8:08:21
Юлия
Я в восторге! Такая вкуснятина, да так быстро! Спасибо огромное за рецептик!
1
ответить
16.08.2019 в 1:31:09
Нина Минина-Р Автор рецепта
Юлия, рада, что пригодился рецепт и получилось
0
ответить
11.09.2019 в 8:08:39
Екатерина
Хлеб вкусный, но почему-то мякоть отстаёт от корки
0
ответить
29.07.2019 в 10:57:40
Рита
Екатерина , кефир, возможно, был кисловат
0
ответить
16.10.2019 в 15:33:49
Nina
А вкус соды не будет чувствоваться?Можно ли погасить лимонной кислотой или уксусом?
0
ответить
29.04.2019 в 18:21:26
Нина Минина-Р Автор рецепта
Nina, в процессе выпекания сода погасится кислотой кефира
0
ответить
29.04.2019 в 18:32:59
Светлана
Скажите пожалуйста, а можно ли хлебушек только из цельнозерновой муки без добавления муки высшего сорта?
0
ответить
15.12.2016 в 5:38:50
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте)
0
ответить
15.12.2016 в 18:36:03
Машка
А если добавить ржаного солода? 
0
ответить
13.10.2016 в 19:22:28
Нина М-Р Автор рецепта
с солодом не готовила, но почему бы нет
0
ответить
14.10.2016 в 11:34:51
Маргулина
Добрый день, хочу сказать спасибо за рецепт.
у меня вопрос, можно ли заменить кефир скисшим молоком? просто как раз застоялось пол бутылочки такого, все жду когда руки дойдут заняться блинами... но что блины, когда есть такой очаровательный хлебушек к завтраку... ? что скажете?
0
ответить
29.06.2016 в 18:20:55
Нина М-Р Автор рецепта
кислое молоко хорошо реагирует с содой (практически так же как кефир), всё должно получиться
0
ответить
29.06.2016 в 22:15:16
Станислав
Очень понравилось, быстро и вкусно.  Я сделал из пшеничной муки высшего сорта и ржаной 50 на 50 т.е. по 200 грамм с добавлением чернослива, замешивал миксером с насадкой для теста, далее руками формировал колобок.
0
ответить
03.03.2016 в 18:01:49
Нина М-Р Автор рецепта
отлично 
0
ответить
03.03.2016 в 21:05:39
юрий
чем вас дрожжи не устраивают?
0
ответить
21.11.2015 в 14:13:32
Даша
Дрожжи не всем желательно употреблять, например, при лактации лучше не есть дрожжевой хлеб - повышает частоту возникновения колик у ребенка. Плюс для разнообразия тоже интересно =)
0
ответить
17.01.2016 в 17:42:14
Аппетитный хлебушек!!
0
ответить
спасибо 
0
ответить
какой пышный, да ещё и бездрожжевой!
1
ответить
сода сильна тесто поднимать 
0
ответить
Красивый и аппетитный!
0
ответить
спасибо 
0
ответить
Нина, хорош хлебушек! Даже не думала, что на соде можно так испечь.
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта