Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на кефире без дрожжей

Хлеб на кефире без дрожжей

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб - полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.

Ингредиенты

Мука - 300 г + на замес

Кефир - 300 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

  • 220 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 251 голосов
129 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.

Ингредиенты для хлеба на кефире без дрожжей


В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.

Смешать муку, соль и сахар


Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.

Положить соду в кефире


Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.

Влить кефир


Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.

Замесить тесто


Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.

Сформировать хлеб


Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.


Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке


Приятного аппетита!

Фото хлеба на кефире без дрожжей


Хлеб на кефире без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Юлия
Здравствуйте! А никто не пробовал выпекать такой хлебушек в аэрогриле? Как в нем подобрать температуру, интересно 
0
ответить
Спасибо за рецепт! Все доступно и понятно. Добавила немного семечек подсолнечника. Выпекала 50 мин. на 200*, далее на 180*. Вкусно!
Фото
0
ответить
Прохожий
Он у меня за 25 минут подрумянился, как будто готов)
Фото
0
ответить
Екатерина
Здравствуйте, решила приготовить данный рецепт, смущает гашение соды в кефире, это не правильно, думаю многие об этом знают, в рецепте есть кислая среда, она и погасит соду самостоятельно, надеюсь это единственный минус и хлеб получится вкусный
2
ответить
Альбина
Классный рецепт) Хлеб  понравился семье, замесила две порции, в один добавила тмин) Спасибо за доступный рецепт и прекрасный хлебушек!
2
ответить
Наталья
Испекла. Все получилось. Очень мягкий и нежный хлеб. По вкусу пресноват. Корочка мягкая, немного похрустывает, Пекла с паром, и под колпаком первые 15 минут, пекла на камне. Температуру и время приготовления не меняла. Спасибо.
Фото
0
ответить
Асия
Только что испекла. Перед выпечкой тесто отдыхало примерно один час. Температуру сразу поставила 200, потом снизила на 190, и в конце включила на минут 10 влажную конвекцию. Корочка не подгорела, но чуть жестковатая. Внутри хлеб влажный, но не сырой. Вкус хлеба мне понравился. Это был пробный вариант, буду ещё печь, рецепт хороший. Благодарю!
2
ответить
Асия
Аа, ещё - кефир чуть-чуть согрела.
1
ответить
Наталья
Нужно ли в тесто для теста на кефире добавлять яйцо?
8
ответить
Сердитая
У меня все сгорело при такой температуре за 15 минут
6
ответить
Алсу
Получилось вкусно, но плотно и немного влажно. Почему? Интересно...
19
ответить
Бадам
Спасибо вам большое
0
ответить
Нина
Поставила в духовку, жду
6
ответить
Злата
Благодарю за вкусный рецепт. Я еще добавила тмин для вкусовых ощущений! Получилось очень вкусно!Здоровья вам и благополучия! Пусть в вашем доме вкусно пахнет хлебом!
Фото
10
ответить
Марина
Хлеб в духовке треснул на две части , оказывается его нельзя выпекать при более высоких температурах. За счет того , что температура высокая :offense: 220 , хлеб сверху покрылся темной коркой ,а внутри оказался сырым, поэтому и треснул. Выпекать надо при температуре не выше 180 градусов , до появления темно коричневой корочки И кефир не берите обезжиренный , лучше 3,2 процента.
54
ответить
Дарья
Марина, прежде чем ставить булку в духовку сбрызните распылителем водичкой булку и противень, через 15 минут откройте выпустите пар.
19
ответить
Галина.
Марина, Спасибо
0
ответить
Анна
Испекла по вашему рецепту хлеб, правда кефира было мало, добавила сыворотку....  получилось вкусно. Корочка чуть жестковата, но думаю из-за духовки. За рецепт спасибо!
5
ответить
Наташа
В духовку ставлю блюдце с водой так лучше всходит
Фото
10
ответить
Nikolai
Таня вы ошибаетесъ, утверждая, что хлеб на кефире- это хлеб без дрожжей, т.к.
кефирный грибок, который исполъзуют для делания кефира содержит в себе три кулътуры микроорганизмов- молочную болгарскую палочку, уксуснокислые бактерии и дикие дрожжи.Поэтому закваска на кефире тоже содержит дрожжи, но дикие - они лучше промышленных дрожжей.Если вы хотите хлеб без дрожжей, то надо работатъ стерилъно- муку стерилизоватъ, тк в ней тоже разные бактерии, в том числе и дикие дрожжи, стерилъную посуду и чистую кулътуру молочнокислых бактерий- тогда получится бездрожжевая молочокислая закваска- это будет оченъ хлопотный и дорогой хлеб- тк нужно стерилъное помещение и оборудование.Во всех рецептах на просторах интернета, где  пишут о самоделъной бездрожжевой закваске- это заблуждение, т.к.  на самом деле она тоже дрожжевая, толъко на диких дрожжах, часто в самоделъной закваске присутствую молочнокислые и уксуснокислые бактерии (люди по неграмотности не знают, что дикие дрожжи присурствуют практически везде). За 30-40 минут стояния теста по вашему рецепту дрожжи успеют поработатъ и ваш хлеб частично дрожжевой.
36
ответить
Света
Хочу печь хлеб без дрожжей
1
ответить
Nikolai
Света, Кефирный грибок, который исполъзуют для делания кефира содержит в себе три кулътуры микроорганизмов- молочную болгарскую палочку, уксуснокислые бактерии и дикие дрожжи.Поэтому закваска на кефире тоже содержит дрожжи, но дикие - они лучше промышленных дрожжей.Если вы хотите хлеб без дрожжей, то надо работатъ стерилъно- муку стерилизоватъ, тк в ней тоже разные бактерии, в том числе и дикие дрожжи, стерилъную посуду и чистую кулътуру молочнокислых бактерий- тогда получится бездрожжевая молочокислая закваска- это будет оченъ хлопотный и дорогой хлеб- тк нужно стерилъное помещение и оборудование.Во всех рецептах на просторах интернета, где  пишут о самоделъной бездрожжевой закваске- это заблуждение, т.к.  на самом деле она тоже дрожжевая, толъко на диких дрожжах, часто в самоделъной закваске присутствую молочнокислые и уксуснокислые бактерии (люди по неграмотности не знают, что дикие дрожжи присурствуют практически везде).
14
ответить
Петр
Рецепт хорош, но вкус хлеба на любителя: похож на кекс или песочное тесто. Сода. Муки не 300, а 350-370 граммов. В маленькой настольной духовке надо уменьшать температуру: сначала 210 или 200 градусов, через 25 минут 180-190. Навеное, после выпечки стоит обрызгать водой, завернуть в полотенце и дать часок постоять - как обычному хлебу.
Автору спасибо.
Фото
18
ответить
Инна
а подскажите мука какого сорта нужна по рецепту?
2
ответить
Дарья
Инна, пеку все из муки 1 сорта, она не прошла очистку сохраняется больше полезности - прекрасный хлеб
4
ответить
Юлия
Рецепт хороший. Но как было бы здорово если бы авторы рецептов углеводы подсчитывали. Попробую найти похожий рецепт на сайтах с углеводами.
3
ответить
Наталья
Хлеб получился очень вкусным,запах очень приятный. Спасибо огромное за рецепт пеку уже третий.Единственное заметила если тесто отдыхает 30-40 мин,то хлеб будет с дырочками,а если 20 ,то хлеб будет более плотным.НО безумно вкусный
11
ответить
Ирина
Получился! спасибо,отличный рецепт!!! легко, вкусно и быстро!у меня немного больше муки пошло,а так всё по рецепту делала, очень довольна!
5
ответить
Ирина, благодарим Вас за отзыв :bestofthebest: Заглядывайте к нам за рецептиками почаще :smile:

Будем рады, если зарегистрируетесь у нас на сайте и сможете оставлять фотоотчеты. Также для зарегистрированных пользователей доступна подписка на любимых авторов и книга рецептов, в которой можно записать и запланировать приготовление тех или иных блюд от нашей команды авторов.
0
ответить
Фаина
Спасибо за рецепт. Сегодня закончился хлеб на дрожжах.решила попробовать по Вашему рецепту. Ну по консистенции больше на пирог похож и тяжелый по весу.я пекла на 13 столовых ложек муки. По вкусу нормальный,но нет аромата хлеба. И у дрожжевого нет тоже. Пробовала разные рецепты,но  все равно что то не то.  Будем еще искать,но и Ваш не забывать.:smile:
3
ответить
Марина Новичок
Спасибо за рецепт! я пробовала несколько рецептов, но такой хлебушек как этот не было. Хлебушек вкусный, теперь я его хочу печь, а магазинный не могу есть. Единственно, я внесла изменения - вместо семечек подсолнечника, я добавила семечки кунжута белого и черного. Очень полезно и вкусно. Кунжут содержит кальций.:bestofthebest:
4
ответить
Марина
Марина, в тесто добавили кунжут?
1
ответить
Тина
Удачный вышел хлебушек! спасибо за рецепт
0
ответить
Павел
Зачем гасить  соду кефиром? Подобная глупость перекочевывает из рецепта в рецепт . В результате гашения углекислый газ улетучивается в воздух вместо того чтобы он поднимал тесто . Соду над добавлять только в муку перед замесом. Прежде чем что то написать подумайте головой.
39
ответить
Раиса
Павел, а я думала, что соду гасят, чтоб изделие не отдавали содой
12
ответить
Раиса
А если сделать закуску из кефира, муки и сахара и без соды, интересно получится?
3
ответить
Наталья
Павел, сейчас в продаже есть мука с добавлением разрыхлителя, эта мука отлично подходит для выпечки хлеба на кефире.
0
ответить
Любовь
Вкусно, но у меня плохо поднялся.Может , потому что, мало стоял.
3
ответить
Павел
Вы тоже наверное соду гасили кефиром?
1
ответить
игорь
не гашеная сода--- "Многие при возникновении той же изжоги принимают соду, которая оказывает временный эффект, но при этом нейтрализует хлорную кислоту желудка и уничтожает пепсин желудочного сока и витамины, которые есть в продуктах. О последствиях говорить уже нечего."  Неумывакин И .П.
6
ответить
Анастасия
игорь, ну и глупость...сода гасится тем же кефиром, но уже находясь в муке. Т.о. придает изделию из муки рыхлость.
6
ответить
Виктория
игорь, Неумывакина буквально нельзя воспринимать. Да, популярный, но он же и клизмы советовал, попробуйте по его методу и окажетесь в больничке. Слушать можно, но и думать тоже!
5
ответить
Галина
Хлебушек получился чудесный. Спасибо за рецепт.
3
ответить
Галина
Хлебушек получился чудесный. Спасибо за рецепт.
2
ответить
Роман
Большое спасибо.
3
ответить
Натали
Очень доступный и простой рецепт  спасибо огромное
3
ответить
пушистик!:bestofthebest:
1
ответить
Чудесный хлебушек!
1
ответить
татьяна
спасибо рецепт простой пока ещё не пекла хлебушек завтра попробую:smile:
1
ответить

Свежие рецепты


Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай

Гречка с ветчиной

Ризотто с угрем (копченым)

Жареная рыба в манке на сковороде

Зеленая гречка с тыквой

Палочки из слоеного теста с корицей и сахаром

Булочки «Узелки»

Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Пюре из кольраби

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Манты из щуки

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов
Мобильная версия сайта