E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб на кефире без дрожжей

Хлеб на кефире без дрожжей

Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб - полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается очень вкусным. Ингредиентов необходимо совсем немного.

Ингредиенты

Мука - 300 г + на замес

Кефир - 300 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0,5 ч.л.

  • 220 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 222 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире в духовке необходимы: мука, сахар, соль, кефир и сода.

Ингредиенты для хлеба на кефире без дрожжей


В муку бросаем соль и сахар. Смешиваем.

Смешать муку, соль и сахар


Половину чайной ложки соды гасим чайной ложкой кефира.

Положить соду в кефире


Бросаем соду в муку и добавляем оставшийся кефир.

Влить кефир


Подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не переусердствуйте с мукой.

Замесить тесто


Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отдохнуло. Формируем из теста круглый хлеб. Сверху делаем надрезы (но не слишком глубокие). Посыпаем хлеб небольшим количеством муки.

Сформировать хлеб


Разогреть духовку до 220 градусов и поставить выпекать хлеб на 50 минут. Через 25 минут уменьшаем температуру до 200 градусов. Проверить готовность можно деревянной лучиной, она должна выходить из хлеба сухой.


Мой хлеб на кефире без дрожжей уже готов.

Рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке


Приятного аппетита!

Фото хлеба на кефире без дрожжей


Хлеб на кефире без дрожжей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (45)
Добавить комментарий
Альбина
Классный рецепт) Хлеб  понравился семье, замесила две порции, в один добавила тмин) Спасибо за доступный рецепт и прекрасный хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Испекла. Все получилось. Очень мягкий и нежный хлеб. По вкусу пресноват. Корочка мягкая, немного похрустывает, Пекла с паром, и под колпаком первые 15 минут, пекла на камне. Температуру и время приготовления не меняла. Спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Асия
Только что испекла. Перед выпечкой тесто отдыхало примерно один час. Температуру сразу поставила 200, потом снизила на 190, и в конце включила на минут 10 влажную конвекцию. Корочка не подгорела, но чуть жестковатая. Внутри хлеб влажный, но не сырой. Вкус хлеба мне понравился. Это был пробный вариант, буду ещё печь, рецепт хороший. Благодарю!
Нравится
(1)
ответить
Асия
Аа, ещё - кефир чуть-чуть согрела.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Нужно ли в тесто для теста на кефире добавлять яйцо?
Нравится
(5)
ответить
Сердитая
У меня все сгорело при такой температуре за 15 минут
Нравится
(2)
ответить
Алсу
Получилось вкусно, но плотно и немного влажно. Почему? Интересно...
Нравится
(19)
ответить
Бадам
Спасибо вам большое
Нравится
(0)
ответить
Нина
Поставила в духовку, жду
Нравится
(6)
ответить
Злата
Благодарю за вкусный рецепт. Я еще добавила тмин для вкусовых ощущений! Получилось очень вкусно!Здоровья вам и благополучия! Пусть в вашем доме вкусно пахнет хлебом!
Прикрепленные фото:
Нравится
(10)
ответить
Марина
Хлеб в духовке треснул на две части , оказывается его нельзя выпекать при более высоких температурах. За счет того , что температура высокая 220 , хлеб сверху покрылся темной коркой ,а внутри оказался сырым, поэтому и треснул. Выпекать надо при температуре не выше 180 градусов , до появления темно коричневой корочки И кефир не берите обезжиренный , лучше 3,2 процента.
Нравится
(51)
ответить
Дарья
Марина, прежде чем ставить булку в духовку сбрызните распылителем водичкой булку и противень, через 15 минут откройте выпустите пар.
Нравится
(16)
ответить
Галина.
Марина, Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Анна
Испекла по вашему рецепту хлеб, правда кефира было мало, добавила сыворотку....  получилось вкусно. Корочка чуть жестковата, но думаю из-за духовки. За рецепт спасибо!
Нравится
(5)
ответить
Наташа
В духовку ставлю блюдце с водой так лучше всходит
Прикрепленные фото:
Нравится
(10)
ответить
Nikolai
Таня вы ошибаетесъ, утверждая, что хлеб на кефире- это хлеб без дрожжей, т.к.
кефирный грибок, который исполъзуют для делания кефира содержит в себе три кулътуры микроорганизмов- молочную болгарскую палочку, уксуснокислые бактерии и дикие дрожжи.Поэтому закваска на кефире тоже содержит дрожжи, но дикие - они лучше промышленных дрожжей.Если вы хотите хлеб без дрожжей, то надо работатъ стерилъно- муку стерилизоватъ, тк в ней тоже разные бактерии, в том числе и дикие дрожжи, стерилъную посуду и чистую кулътуру молочнокислых бактерий- тогда получится бездрожжевая молочокислая закваска- это будет оченъ хлопотный и дорогой хлеб- тк нужно стерилъное помещение и оборудование.Во всех рецептах на просторах интернета, где  пишут о самоделъной бездрожжевой закваске- это заблуждение, т.к.  на самом деле она тоже дрожжевая, толъко на диких дрожжах, часто в самоделъной закваске присутствую молочнокислые и уксуснокислые бактерии (люди по неграмотности не знают, что дикие дрожжи присурствуют практически везде). За 30-40 минут стояния теста по вашему рецепту дрожжи успеют поработатъ и ваш хлеб частично дрожжевой.
Нравится
(35)
ответить
Света
Хочу печь хлеб без дрожжей
Нравится
(1)
ответить
Nikolai
Света, Кефирный грибок, который исполъзуют для делания кефира содержит в себе три кулътуры микроорганизмов- молочную болгарскую палочку, уксуснокислые бактерии и дикие дрожжи.Поэтому закваска на кефире тоже содержит дрожжи, но дикие - они лучше промышленных дрожжей.Если вы хотите хлеб без дрожжей, то надо работатъ стерилъно- муку стерилизоватъ, тк в ней тоже разные бактерии, в том числе и дикие дрожжи, стерилъную посуду и чистую кулътуру молочнокислых бактерий- тогда получится бездрожжевая молочокислая закваска- это будет оченъ хлопотный и дорогой хлеб- тк нужно стерилъное помещение и оборудование.Во всех рецептах на просторах интернета, где  пишут о самоделъной бездрожжевой закваске- это заблуждение, т.к.  на самом деле она тоже дрожжевая, толъко на диких дрожжах, часто в самоделъной закваске присутствую молочнокислые и уксуснокислые бактерии (люди по неграмотности не знают, что дикие дрожжи присурствуют практически везде).
Нравится
(12)
ответить
Петр
Рецепт хорош, но вкус хлеба на любителя: похож на кекс или песочное тесто. Сода. Муки не 300, а 350-370 граммов. В маленькой настольной духовке надо уменьшать температуру: сначала 210 или 200 градусов, через 25 минут 180-190. Навеное, после выпечки стоит обрызгать водой, завернуть в полотенце и дать часок постоять - как обычному хлебу.
Автору спасибо.
Прикрепленные фото:
Нравится
(16)
ответить
Инна
а подскажите мука какого сорта нужна по рецепту?
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Инна, пеку все из муки 1 сорта, она не прошла очистку сохраняется больше полезности - прекрасный хлеб
Нравится
(4)
ответить
Юлия
Рецепт хороший. Но как было бы здорово если бы авторы рецептов углеводы подсчитывали. Попробую найти похожий рецепт на сайтах с углеводами.
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Хлеб получился очень вкусным,запах очень приятный. Спасибо огромное за рецепт пеку уже третий.Единственное заметила если тесто отдыхает 30-40 мин,то хлеб будет с дырочками,а если 20 ,то хлеб будет более плотным.НО безумно вкусный
Нравится
(11)
ответить
Ирина
Получился! спасибо,отличный рецепт!!! легко, вкусно и быстро!у меня немного больше муки пошло,а так всё по рецепту делала, очень довольна!
Нравится
(5)
ответить
Ирина, благодарим Вас за отзыв  Заглядывайте к нам за рецептиками почаще 

Будем рады, если зарегистрируетесь у нас на сайте и сможете оставлять фотоотчеты. Также для зарегистрированных пользователей доступна подписка на любимых авторов и книга рецептов, в которой можно записать и запланировать приготовление тех или иных блюд от нашей команды авторов.
Нравится
(0)
ответить
Фаина
Спасибо за рецепт. Сегодня закончился хлеб на дрожжах.решила попробовать по Вашему рецепту. Ну по консистенции больше на пирог похож и тяжелый по весу.я пекла на 13 столовых ложек муки. По вкусу нормальный,но нет аромата хлеба. И у дрожжевого нет тоже. Пробовала разные рецепты,но  все равно что то не то.  Будем еще искать,но и Ваш не забывать.
Нравится
(3)
ответить
Марина Новичок
Спасибо за рецепт! я пробовала несколько рецептов, но такой хлебушек как этот не было. Хлебушек вкусный, теперь я его хочу печь, а магазинный не могу есть. Единственно, я внесла изменения - вместо семечек подсолнечника, я добавила семечки кунжута белого и черного. Очень полезно и вкусно. Кунжут содержит кальций.
Нравится
(4)
ответить
Марина
Марина, в тесто добавили кунжут?
Нравится
(1)
ответить
Тина
Удачный вышел хлебушек! спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Павел
Зачем гасить  соду кефиром? Подобная глупость перекочевывает из рецепта в рецепт . В результате гашения углекислый газ улетучивается в воздух вместо того чтобы он поднимал тесто . Соду над добавлять только в муку перед замесом. Прежде чем что то написать подумайте головой.
Нравится
(35)
ответить
Раиса
Павел, а я думала, что соду гасят, чтоб изделие не отдавали содой
Нравится
(12)
ответить
Раиса
А если сделать закуску из кефира, муки и сахара и без соды, интересно получится?
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Павел, сейчас в продаже есть мука с добавлением разрыхлителя, эта мука отлично подходит для выпечки хлеба на кефире.
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Вкусно, но у меня плохо поднялся.Может , потому что, мало стоял.
Нравится
(3)
ответить
Павел
Вы тоже наверное соду гасили кефиром?
Нравится
(1)
ответить
игорь
не гашеная сода--- "Многие при возникновении той же изжоги принимают соду, которая оказывает временный эффект, но при этом нейтрализует хлорную кислоту желудка и уничтожает пепсин желудочного сока и витамины, которые есть в продуктах. О последствиях говорить уже нечего."  Неумывакин И .П.
Нравится
(6)
ответить
Анастасия
игорь, ну и глупость...сода гасится тем же кефиром, но уже находясь в муке. Т.о. придает изделию из муки рыхлость.
Нравится
(6)
ответить
Виктория
игорь, Неумывакина буквально нельзя воспринимать. Да, популярный, но он же и клизмы советовал, попробуйте по его методу и окажетесь в больничке. Слушать можно, но и думать тоже!
Нравится
(3)
ответить
Галина
Хлебушек получился чудесный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(3)
ответить
Галина
Хлебушек получился чудесный. Спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Роман
Большое спасибо.
Нравится
(3)
ответить
Натали
Очень доступный и простой рецепт  спасибо огромное
Нравится
(3)
ответить
пушистик!
Нравится
(1)
ответить
Чудесный хлебушек!
Нравится
(1)
ответить
татьяна
спасибо рецепт простой пока ещё не пекла хлебушек завтра попробую
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта