E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Классический домашний Бородинс

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

  • 213 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 62 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)


Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.


Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба


Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.


Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой


Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...

Смешать солод с медом и мукой


... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто


Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром


Тесто вновь подошло, можно выпекать.


Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб


Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба


Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (60)
Добавить комментарий
Елена
Добрый день! Не маловато дрожжей на такое количество муки? 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, добрый день! Не маловато.
Нравится
(0)
ответить
David
Добавление мёда в горячую воду свыше 60 градусов - очень вредно!
не делайте это.
Солод следует растворять с небольшим количеством ржаной муки КИПЯТКОМ и настаивать лучше около 5 часов (например в термосе с широким горлом)
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
David, жить вредно: от этого умирают. Чего уж там мед и солод без термоса с ШИРОКИМ горлом.
Нравится
(1)
ответить
Елена Шульга
Скажите, пожалуйста, на это количество ингредиентов какого размера форму Вы используете? Я никогда не пекла хлеб, а очень хочу попробовать. Спасибо! Дождусь Вашего ответа, куплю форму и все необходимые ингредиенты и попробую испечь домашний хлебушек.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена Шульга, именно этой формы у меня нет уже давно. Но это обычная кексовая форма, та, в которой пекут кексы. Если у Вас такая есть, берите ее. Также подойдет круглая 18-20 см в диаметре. Сейчас измерила одну из тех, что у меня есть, ее размеры 20х9х7 см. Можно взять большего размера, тогда хлеб тоже получится, но он будет ниже. Меньшего размера - хлеб выше.

Удачи!
Нравится
(0)
ответить
...
Здравствуйте, можно ли использовать неферментированный солод, если да, то как?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
... , здравствуйте! Я никогда не работала с другим солодом, поэтому, увы, не подскажу. Думаю, можно найти эту информацию в интернете.
Нравится
(0)
ответить
....
... , нет, неферментированный для других целей
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
А как вымешать правильно тесто руками? Мял его минут 15, а оно все равно жутко липнет к рукам... Хлеб раньше никогда не пек))) Дрожжевое тесто делаю первый раз, но всё четко по Вашему рецепту...
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дмитрий, значит надо добавить еще немного муки. Но не забивайте тесто мукой в любом рецепте - это закон!

Если Вы будете выпекать хлеб так же, как я - в форме - то тут позволительно, чтобы тесто немного прилипало к рукам. Если подовый - тут лучше муки добавить, иначе растечется в стороны, а не пойдет вверх.
Нравится
(4)
ответить
Дмитрий
Матильда, спасибо, он уже растекся на противне))) В этот раз так испеку уже)) А на следующий куплю форму)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за позитив))))
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Матильда, благодарю за рецепт еще раз!!! Купил форму Л8 и испек хлеб сегодня еще раз. Ну какой же красивый получился))))
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Матильда Автор рецепта
Дмитрий, спасибо, что вернулись  И спасибо за фото отчет! Хлеб действительно красавец!!!  Приятного Вам аппетита!

P.S. Вы можете выпекать хлеб в обычной кексовой форме.
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
Приготовила сегодня этот хлебушек. Очень вкусный. Очень. Хорошо поднялся оба раза. Но почему то на решетке опал в середине? Я правда невнимательно рецепт посмотрела и сразу в тесто добавила молотый кориандр. Это не могло сказаться? Соли тоже в следующий раз добавлю немного больше. Я только начала печь хлеб, но этот буду печь обязательно. Большое спасибо за Ваши рецепты. Очень вкусный хлеб по ним получается!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, кориандр тут точно ни при чем. Либо не допекли, либо он на расстойке перестоял (возможно, у Вас очень тепло).

Соль - дело вкуса, конечно, но, в общем-то, это количество - стандарт на стандартную буханку.

Я рада, что Вам рецепт понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Галина Ценитель
Матильда, а какой сегодня получился наикрасивейший хлебушек!! Еще раз большое спасибо и за рецепт, и за совет!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Галина, действительно - красавец! Спасибо и Вам за фото отчет!
Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как сделать хлеб ржаной если есть мука ржаная обдирная не добавляя пшеничную и на сухих дрожжах? Спасибо заранее за ответ .
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, здравствуйте!
Я всегда добавляю пшеничную муку, уж совсем ржаной моя семья есть не станет. Он получится достаточно тугой и плотный, и очень специфический по вкусу. Либо надо больше дрожжей, что тоже не очень хорошо....

Попробуйте по этому рецепту, убрав пшеничную муку и увеличив дрожжи до 5 граммов. Возможно, еще нужна будет корректировка по воде.
Нравится
(0)
ответить
серега@ Новичок
Матильда, здравствуйте . давно искал рецепт бородинского хлеба , что бы не сложный . и вот нашел , только у меня вопрос , пшеничная мука какого сорта . спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
серега@, здравствуйте!
Самая обычная мука, думаю, что она высшего сорта (у нас нет обозначений на пакетах).
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Замечательный рецепт. Хлеб получился вкусный. И в форме и подовый. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Андрей, здорово, что все получилось и рецепт пришелся по душе
Нравится
(0)
ответить
Ирина Новичок
Здравствуйте! Что такое ржаной солод и где его взять?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, добрый день.

Ржаной солод можно купить на рынке или в магазине.
Нравится
(1)
ответить
Марина
Ирина, солод я заказываю на WB ,отличный !
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Скажите, пожалуйста, какую муку вы используете? Я стараюсь печь хлеб в основном из муки своего помола. 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, попробую испечь. 
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Наконец-то на выходных я его испекла! Казалось, что будет много возни - но нет. Все как-то просто и быстро получилось. И хлебушек такой вышел темненький, ароматнейший. Медовый запах витал по квартире, пока хлеб пекся, и сохранился сильный медовый аромат и у выпеченного хлеба. Мужу очень понравился! Я только кориандр не добавляла - не очень муж его любит. Спасибо за замечательный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аники, на здоровье Вам и Вашему мужу!
Нравится
(1)
ответить
Eva
чем можно заменить солод?
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ничем нельзя заменить.
Нравится
(1)
ответить
зинаида
Eva,Можно заменить сухим квасом 
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Матильда, я слышала, что заменяют солод патокой
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия , совершенно не равнозначная замена! Это разные продукты: как мука и сахар, например.
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Матильда, согласна, здесь у нас нет солода и я сегодня испекла с патокой , добавляла кориандр молотый . Да, нет вкуса того настоящего бородинского, но хлеб получился тёмный и очень вкусный
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия , именно патока и дала темный цвет хлебу. Но тем не менее, он вышел у Вас очень красивый! Я солод вожу из России, у нас тоже его нет.
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Матильда, спасибо ) мне он тоже нравится )) за основу взяла ваши пропорции примерно , только дрожжей больше и у меня была сыворотка после творога и я на ней делала тесто . По времени все так же как и у вас вышло . Так что и вам большое спасибо за рецепт . Хлеб пеку давно , но всегда приятно перенять что-то новое .Кстати солод искала на Амазоне, но дороговато там получается , совсем не выгодно покупать
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия , Вы правы, на подобных Амазону сайтах все дорого выходит. Мне проще возить такие продукты из России, и хватает надолго))))

Приятного вам аппетита!
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Eva, Я заменяю крепким чаем с яблочным уксусом или ржаная мука с тмином
Нравится
(0)
ответить
Ogi the Yogi
Ржаной солод только для вкуса добовляети? какой вы используешь? Он Ферментированный? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
В Бородинский хлеб ВСЕГДА добавляется солод. Использую ржаной ферментированный.
Нравится
(0)
ответить
Ogi the Yogi
А можно дабавить место сухова солода жидкий экстракт солода? и сколька? спосибо! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Никогда не пользовалась жидким экстрактом солода. Посему не подскажу.
Нравится
(0)
ответить
Ксения
Ogi the Yogi, можно на жидком концентрате ячменного солода - 2 ст.л.
Нравится
(0)
ответить
Тоха
А остальные 250гр.воды-крутым кипятком или холодной водой?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Когда работаете с дрожжевым хлебом, забудьте словосочетание "крутой кипяток"! Только теплая вода, порядка 40 градусов. 
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Смузи из клубники и арбуза

Джем из инжира

Соленые чесночные стрелки

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Черничное мороженое

Чесночные стрелки с салом через мясорубку

Черная смородина с мёдом на зиму

Замороженная клубника с бананом на зиму (в блендере)

Варенье из голубики и черники

Цветаевский пирог с черникой в сметанной заливке

Конфитюр из голубики

Малиновый мармелад на агар-агаре

Меренговый рулет с черникой

Заправка для окрошки с горчицей и желтком
Мобильная версия сайта