Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)
Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.
Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.
Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.
Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.
Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...
... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.
Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.
Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.
Тесто вновь подошло, можно выпекать.
Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.
Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Забыла про кориандр, но и так очень аппетитно выглядит. Тесто с моими муками было просто идеальным. Не думала, что тесто со ржаной мукой может быть настолько гладким. Спасибо!
Тесто на хлеб вымешивается руками на столе, а не в миске (его там просто нереально хорошо вымесить).
Тесто расстаивается всегда в теплом месте (но не батарее, например), и я не понимаю, что может дать духовка со светом.
В силиконовой форме хлеб всегда разносит, поэтому для выпечки хлеба предпочтительнее обычные формы.
P. S. Смешивала с мукой 2 сорта
Даже предположить не могу. Обычно если хлеб крошится, то крошится везде. На фото вполне себе отлично выглядит:bestofthebest:
Спасибо за отзыв и милый фото отчет!
Можно узнать, какая у вас духовка, газовая или электрическая? Спасибо
У меня электрическая духовка. Время выпекания всегда будет зависеть от духовок - они разные бывают. И у меня бывает, что то же самое изделие выпекается по-разному. Главное - чтобы выпекалось:smile:
Может мой опыт кому то пригодится...
Закваска тоже имеется, но делаю на ней только в выходные.
Буду пробовать другие ваши рецепты, чуть что, напишу.
И почему же злобный? Вполне себе милый.
:dissapointedface: г:confusedface: