E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Классический домашний Бородинс

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день...
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

  • 213 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)


Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.


Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба


Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.


Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой


Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...

Смешать солод с медом и мукой


... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто


Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром


Тесто вновь подошло, можно выпекать.


Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб


Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба


Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба

Аймкук
Автор рецепта
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
  • 865

    Рецептов

  • 211

    Подписчиков

  • 471

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Всё делал как указано выше,только вместо кориандра-тмин.
от Тоха Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Ирина Новичок
Здравствуйте! Что такое ржаной солод и где его взять?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, добрый день.

Ржаной солод можно купить на рынке или в магазине.
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Скажите, пожалуйста, какую муку вы используете? Я стараюсь печь хлеб в основном из муки своего помола. 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, попробую испечь. 
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Наконец-то на выходных я его испекла! Казалось, что будет много возни - но нет. Все как-то просто и быстро получилось. И хлебушек такой вышел темненький, ароматнейший. Медовый запах витал по квартире, пока хлеб пекся, и сохранился сильный медовый аромат и у выпеченного хлеба. Мужу очень понравился! Я только кориандр не добавляла - не очень муж его любит. Спасибо за замечательный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Аники, на здоровье Вам и Вашему мужу!
Нравится
(0)
ответить
Eva
чем можно заменить солод?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ничем нельзя заменить.
Нравится
(1)
ответить
Ogi the Yogi
Ржаной солод только для вкуса добовляети? какой вы используешь? Он Ферментированный? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
В Бородинский хлеб ВСЕГДА добавляется солод. Использую ржаной ферментированный.
Нравится
(0)
ответить
Ogi the Yogi
А можно дабавить место сухова солода жидкий экстракт солода? и сколька? спосибо! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Никогда не пользовалась жидким экстрактом солода. Посему не подскажу.
Нравится
(0)
ответить
Тоха
А остальные 250гр.воды-крутым кипятком или холодной водой?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Когда работаете с дрожжевым хлебом, забудьте словосочетание "крутой кипяток"! Только теплая вода, порядка 40 градусов. 
Нравится
(0)
ответить
Тортик
Матрешка, говоришь... Ну ладно, я тебя прощаю за такой чудесный хлебушко!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Конечно, матрешка, а кто ж ты еще?!
Нравится
(0)
ответить
Тортик
Я уже ответила, что прощаю тебя)))))
Нравится
(0)
ответить
Супер хлебушек
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, очень люблю "Бородинский", забираю твой рецепт)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Мариш, конечно, он немного отличается от покупного, но все равно вкусный! На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Потрясающий хлебушек, Олесенька! . А солод, он в виде порошка продается? Ты его в России купила?)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ален, да, он в порошке. Я его везу из России, у нас не продается.
Спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Любимый хлебушек, какой же он красивый!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Эт Танька-матрешка рецептом поделилась Ты же знаешь, у нас проблемы с хлебом, так что этот рецепт как нельзя кстати!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

Крок-мадам

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Мобильная версия сайта