Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Ржаные горбушки на закваске с

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Предлагаю очень вкусные и простые в приготовлении ржаные горбушки. Такая выпечка характерна для народной финской кухни. Горбушки - это обычный бутербродный ржаной хлеб. Но для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки - этот рецепт станет хитом в домашней кулинарной книге. Стоит отметить, что это мягкие, легкие на укус ржаные лепешки, которые имеют хрусткую, но абсолютно не жесткую корочку. В тесто добавим сухофрукты, и такие горбушки при желании можно кушать как самостоятельное блюдо - получается очень вкусно!

Ингредиенты

Опара:

Ржаная материнская закваска - 20 г

Вода - 125 г

Мука ржаная обдирная - 125 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 375 г

Вода - 300 г

Соль - 10 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Рецепт ржаной закваски на меду, использованной в этом рецепте
  • 208 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
48 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для ржаных горбушек на закваске с сухофруктами (курагой и черносливом).


Приготовим опару. Очень удобно делать это с вечера. В миску выложим ржаную материнскую закваску (стартер), зальем воду и все перемешаем.


Добавим муку.


Вновь все перемешаем до получения однородной вязкой смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 10-12 часов в комнатных условиях.


Через 12 часов опара заметно поднялась и приобрела пористую структуру.


Чернослив и курагу промоем в проточной воде, зальем кипятком на 20 минут.


Нарежем небольшими кусочками сначала чернослив, а затем курагу.


Приготовим тесто. В просторную миску выложим всю опару и зальем к ней воду.


Все перемешаем до получения однородной смеси.


Добавим муку и соль.


Добавим сухофрукты.


Замесим тесто сначала ложкой, а затем хорошо увлажненными руками. Итоговое тесто получается вязким и очень липнет к пальцам, поэтому при замесе руки нужно увлажнять. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа в комнатных условиях на брожение.


Через 2,5 часа тесто поднялось, стало очень рыхлым и пористым.


Рабочую поверхность обильно припылим мукой и выложим тесто. Руками разложим тесто, формируя пласт, и поможем немного скалкой, ровняя поверхность. Толщина пласта должна быть 2,5-3 см. Поделим пласт на прямоугольники желаемого размера.


Заготовки-прямоугольники выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками горбушек оставим на расстойку в комнатных условиях на час.


Выпекать ржаные горбушки на закваске с сухофруктами будем 25-30 минут в заранее разогретой до 250 градусов духовке.


Готовые горбушки имеют хрустящую (не жесткую) корочку, пористый мякиш и очень аппетитный разрез. Их следует охладить на решетке и подавать к столу. Приятного аппетита!


Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт. Все получилось. Вкус отличный.
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!!!! Спасибо за аппетитные фото!!
0
ответить
Людмила
Очень понравились ваши горбушки. Буду пытаться такие печь. Спасибо за рецепт
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Людмила, очень буду рада, если расскажете, как у вас получилось!! Рецепт не сложен, а горбуши получаются очень ароматные и вкусные!!
0
ответить
Мария
Рецепт краюшек просто супер. Лёгкий, понятный, и доступен. Только так буду печь. Возьму на заметку.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Мария , уверена, что результат вам понравится:smile:
1
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта