E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Предлагаю очень вкусные и простые в приготовлении ржаные горбушки. Такая выпечка характерна для народной финской кухни. Горбушки - это обычный бутербродный ржаной хлеб. Но для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки - этот рецепт станет хитом в домашней кулинарной книге. Стоит отметить, что это мягкие, легкие на укус ржаные лепешки, которые имеют хрусткую, но абсолютно не жесткую корочку. В тесто добавим сухофрукты, и такие горбушки при желании можно кушать как самостоятельное блюдо - получается очень вкусно!

Ингредиенты

Опара:

Ржаная материнская закваска - 20 г

Вода - 125 г

Мука ржаная обдирная - 125 г

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 375 г

Вода - 300 г

Соль - 10 г

Курага - 50 г

Чернослив - 50 г

Рецепт ржаной закваски на меду, использованной в этом рецепте
  • 208 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч. 30 мин.
  • 16 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для ржаных горбушек на закваске с сухофруктами (курагой и черносливом).


Приготовим опару. Очень удобно делать это с вечера. В миску выложим ржаную материнскую закваску (стартер), зальем воду и все перемешаем.


Добавим муку.


Вновь все перемешаем до получения однородной вязкой смеси. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим на 10-12 часов в комнатных условиях.


Через 12 часов опара заметно поднялась и приобрела пористую структуру.


Чернослив и курагу промоем в проточной воде, зальем кипятком на 20 минут.


Нарежем небольшими кусочками сначала чернослив, а затем курагу.


Приготовим тесто. В просторную миску выложим всю опару и зальем к ней воду.


Все перемешаем до получения однородной смеси.


Добавим муку и соль.


Добавим сухофрукты.


Замесим тесто сначала ложкой, а затем хорошо увлажненными руками. Итоговое тесто получается вязким и очень липнет к пальцам, поэтому при замесе руки нужно увлажнять. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим на 2,5 часа в комнатных условиях на брожение.


Через 2,5 часа тесто поднялось, стало очень рыхлым и пористым.


Рабочую поверхность обильно припылим мукой и выложим тесто. Руками разложим тесто, формируя пласт, и поможем немного скалкой, ровняя поверхность. Толщина пласта должна быть 2,5-3 см. Поделим пласт на прямоугольники желаемого размера.


Заготовки-прямоугольники выложим на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками горбушек оставим на расстойку в комнатных условиях на час.


Выпекать ржаные горбушки на закваске с сухофруктами будем 25-30 минут в заранее разогретой до 250 градусов духовке.


Готовые горбушки имеют хрустящую (не жесткую) корочку, пористый мякиш и очень аппетитный разрез. Их следует охладить на решетке и подавать к столу. Приятного аппетита!


Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами, рецепт с фото
Посмотрите видео версию рецепта: Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Мария
Рецепт краюшек просто супер. Лёгкий, понятный, и доступен. Только так буду печь. Возьму на заметку.
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Мария , уверена, что результат вам понравится
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Финские творожно-яблочные лепешки с кукурузной мукой

Рамен с уткой

Маринад для курицы с вином (красным)

Творожный кулич с клюквой (вяленой)

Салат из отварного хека

Ржаная закваска из цельнозерновой муки

Шоколадное овсяное молоко

Паштет из кролика

Салат из крабовых палочек с колбасой

Йогуртовый кекс

Пирог из слоеного теста с консервированной горбушей

Чай из малины и черной смородины

Свинина с вешенками на сковороде

Сочные котлеты из хека
Мобильная версия сайта