E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаной хлеб на дрожжах и солод

Ржаной хлеб на дрожжах и солоде в мультиварке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Предлагаю испечь вкусный и очень ароматный дрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки с добавлением солода в мультиварке. Вам понравится!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука ржаная - 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) - 1-2 ст.л.

Разрыхлитель - 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Масло оливковое - 1,5 ст.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Ржаной хлеб в мультиварке
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах "хлеб", если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме "выпечка", т.к. такой режим имеется у большинства моделей.


Состав ингредиентов одинаковый, а так же можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим "хлеб" состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах для подъема теста и 4 часа при 120 градусах выпекание.  Для режима "выпечка" нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим "выпечка" 2 раза с переворотом буханки.


Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель. В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т.д.


Первый способ - на режиме "выпечка".

Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника),


Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде.


Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните,

поместите в смазанную чашу мультиварки


и дайте там ещё раз подняться.


Установите режим "выпечка" 1 час.


После звукового сигнала об окончании, переверните буханку.


Установите режим "выпечка" 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба.


После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут.


Второй способ - на режиме "хлеб".

Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т.к. с сухим порошком солода.


Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим "хлеб", на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять.Готовим черный хлеб в мультиварке


Периодически открывайте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала хлеб готов, оберните его на несколько минут в полотенце.Рецепт ржаного хлеба в мультиварке


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1345

    Рецептов

  • 190

    Подписчиков

  • 554

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

ElizabethII

Гений кулинарии

Аймкук
Комментарии (9)
Добавить комментарий
Екатерина
Нина. хочу поделиться способом как сделать так чтобы корочка на ржаном хлебе была ровной. Попробуйте после того как вы положили тесто в форму пригладить, огладить со всех сторон, тесто мокрой силиконовой лопаткой. Тогда при поднятии тесто будет более ровное и гладкое.
0
ответить
Екатерина, спасибо. может, и приглажу, хотя мне ближе - бугристая поверхность )
0
ответить
Нина, а сухой солод надо сначала заливать кипятком или прямо сухой всыпать в муку?
0
ответить
Ирина, с прямо сухой добавляю. но может, есть и другие способы.
0
ответить
Ок. Спасибо. Пошла делать )
0
ответить
Нина, большое спасибо! Получился просто превосходный хлебушек. Фото выложила ВК.
0
ответить
Ирина, я очень рада! )
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как же я соскучилась по серенькому хлебушку! Большое вам спасибо за рецепт! Замешивала в хлебопечке, расстаивала в мультиварке, а пекла в духовке)
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта