E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Ржаной хлеб на дрожжах и солод

Ржаной хлеб на дрожжах и солоде в мультиварке

Предлагаю испечь вкусный и очень ароматный дрожжевой хлеб из ржаной и пшеничной муки с добавлением солода в мультиварке. Вам понравится!
Аймкук

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука ржаная - 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) - 1-2 ст.л.

Разрыхлитель - 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Вода комнатной температуры - 200 мл

Масло оливковое - 1,5 ст.л.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

  • 175 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу показать приготовление ржаного хлеба в мультиварке на режимах "хлеб", если он имеется, но знаю, что он редко встречается и на режиме "выпечка", т.к. такой режим имеется у большинства моделей.


Состав ингредиентов одинаковый, а так же можно использовать какую-нибудь готовую смесь. Режим "хлеб" состоит из двух циклов: 1 час при 35 градусах для подъема теста и 4 часа при 120 градусах выпекание.  Для режима "выпечка" нужно будет дождаться подъема теста, а только потом помещать тесто в мультиварку и задавать режим "выпечка" 2 раза с переворотом буханки.


Подготовьте ингредиенты: муку пшеничную и ржаную, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, воду, сухой ржаной солод или солодо-содержащий концентрат квасного сусла. Рекомендую добавить в муку разрыхлитель. В качестве вкусовых добавок может быть: лук, чеснок, можжевельник, семена льна, подсолнечника и т.д.


Первый способ - на режиме "выпечка".

Соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, (ягоды можжевельника),


Влейте воду с размешанными в ней растительным маслом и концентратом солода, если иcпользуете солод не в сухом виде.


Замесите тесто и дайте ему два раза подняться, т.е. после первого подъема обомните,

поместите в смазанную чашу мультиварки


и дайте там ещё раз подняться.


Установите режим "выпечка" 1 час.


После звукового сигнала об окончании, переверните буханку.


Установите режим "выпечка" 30 минут. В конце приготовления откройте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба.


После звукового сигнала извлеките хлеб и заверните его в кухонное полотенце на несколько минут.


Второй способ - на режиме "хлеб".

Замесите тесто. Здесь оно более темное и с вкраплениями, т.к. с сухим порошком солода.


Поместите тесто в чашу мультиварки и включите режим "хлеб", на первом часу подъема тесто нужно будет один раз обмять.Готовим черный хлеб в мультиварке


Периодически открывайте клапан и дайте выйти пару, чтобы конденсат на попадал на поверхность хлеба. После звукового сигнала хлеб готов, оберните его на несколько минут в полотенце.Рецепт ржаного хлеба в мультиварке


Приятного аппетита!

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1467

    Рецептов

  • 407

    Подписчиков

  • 707

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Екатерина
Нина. хочу поделиться способом как сделать так чтобы корочка на ржаном хлебе была ровной. Попробуйте после того как вы положили тесто в форму пригладить, огладить со всех сторон, тесто мокрой силиконовой лопаткой. Тогда при поднятии тесто будет более ровное и гладкое.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Екатерина, спасибо. может, и приглажу, хотя мне ближе - бугристая поверхность )
Нравится
(0)
ответить
Нина, а сухой солод надо сначала заливать кипятком или прямо сухой всыпать в муку?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ирина, с прямо сухой добавляю. но может, есть и другие способы.
Нравится
(0)
ответить
Ок. Спасибо. Пошла делать )
Нравится
(0)
ответить
Нина, большое спасибо! Получился просто превосходный хлебушек. Фото выложила ВК.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ирина, я очень рада! )
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Как же я соскучилась по серенькому хлебушку! Большое вам спасибо за рецепт! Замешивала в хлебопечке, расстаивала в мультиварке, а пекла в духовке)
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Пирожки с чечевицей

Салат «Нежность» с крабовыми палочками и яблоком

Гречка с гуляшом из свинины

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Курица в пиве в мультиварке

Лимонная паста

Пирог с маслятами

Вареные маслята. Как и сколько варить маслята?

Слойки со смородиной (из готового слоеного теста)

Жареные маслята с луком

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Пирог «Вулкан» с заварным кремом

Свекольный маринад как в столовой (на сковороде)

Торт «Нежность» со сметанным кремом

Мобильная версия сайта