Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Мраморный кекс на сливках

Мраморный кекс на сливках

Нежный кекс на сливках с красивым мраморным рисунком внутри.

Ингредиенты

Сливки 40% - 400 г

Сахар - 170-200 г

Яйца - 3 шт.

Мука - 250 г

Кокосовая стружка - 50 г

Ванилин - 1 г

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Какао - 1.5 ст.л.

  • 337 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 46 голосов
11 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Так случилось, что у меня оказались невостребованные жирные сливки, из которых было решено испечь кекс.


Известное дело, чтобы кекс получился вкусным, нужен баланс масла и яиц. Вместо масла я использовала сливки, это менее жирный, но не менее вкусный вариант. Кекс получился очень приятным, не сильно сладким, но достаточно рассыпчатым и душистым. Любителям более сладкой выпечки можно увеличить количество сахара.


Чтобы получился яркий контрастный рисунок понадобится какао хорошего качества.

Итак, для мраморного кекса на сливках подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для мраморного кекса на сливках


В миске взбить яйца с сахаром до получения ровной и пышной пены.

Взбиваем яйца с сахаром


Добавить сливки и размешать. Вместо сливок можно взять жирную домашнюю сметану.

Добавить в смесь сливки


Далее всыпать просеянную муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванилин.

Добавить сыпучие компоненты


Смешать все составляющие до получения однородного теста с помощью ручного венчика. Консистенция теста, как на оладьи, немного жиже.

Сделать тесто


Отлить часть теста в другую посуду и добавить в него какао. Я сама убедилась в том, каким же разным бывает какао, раньше мне нужно было положить его не менее 3-4 ложек, а теперь хватило полторы.

Добавить какао


Форму смазать маслом и присыпать мукой, остатки муки стряхнуть. Вылить в форму светлое тесто. Можно конечно выкладывать тесто, чередуя светлое и темное, но мне захотелось попробовать более простой способ.

Переложить светлое тесто в форму


Затем вылить темное тесто.

Вылить тёмное тесто в форму


Острым и тонким ножом слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались. Можно было пошуровать там сильнее, а я только слегка смешала слои. Поставить форму с тестом в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекать около часа. Готовность проверить на сухую шпажку, если она выходит сухой, значит кекс готов. Время выпечки может варьироваться в зависимости от свойств вашей духовки.

Перемешать


Готовый кекс остудить в форме, а потом извлечь. Поверхность посыпать сахарной пудрой.

Фото мраморного кекса на сливках


Приятного чаепития!

Рецепт мраморного кекса на сливках


Мраморный кекс на сливках, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Очень вкусно и благодаря кокосовой стружке есть, что пожевать.
Сливки 33% были просрочены почти на полгода, но это не повредило. +++
0
ответить
Элла
Не рекомендую тем, кто любит настоящий кекс!
Подойдёт для тех, кто на диете.
0
ответить
Ольга
Испекла пирог, получился очень вкусный, правда, у меня не было кокосовой стружки и я в белое тесто добавила молотый миндальный орех и ещё изменила, сделала 125 гр. Муки и 125 гр. крахмала, тогда он получается воздушнее, сливки у меня были 30%, жирнее у нас нет, но не страшно, если тесто жидковато, добавьте муки и всё.
Спасибо за рецепт.
2
ответить
Ирина
В рецепте ошибка, сливок нужно всего 200-250г
1
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, если у вас жидкие сливки, то вполне возможно, что 250 мл вам и понадобилось. А у меня емкость с густыми сливками, поэтому ошибки нет.
1
ответить
Евгения
Все сделала по рецепту, но почему-то середина осталась сырой, совсем не такой, как на фото у автора(
0
ответить
Лана Автор рецепта
Евгения, а жирность сливок у вас точно была 40%?
0
ответить
Ирина
Евгения, в рецепте указано завышенное количество сливок, нужно 200-250г, в зависимости от их консистенции.
2
ответить
Вкусно! Красиво! Аппетитно!
0
ответить
И мне, и мне кусочек))) А у Таньки я чайка попрошу))):laughcry:
0
ответить
очень аппетитный, прям бегу ставить чайник:smiletongue:
0
ответить
Прелестный кекс, Светочка, красивые фото!
0
ответить
Не, нельзя мне на такое смотреть... Приду после НГ:laughcry:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Да ладно тебе. Сама рулеты крутит там, а тут смотреть не хочет:laughing:
0
ответить
Эдак я быстро до 60 дотяну, если еще и смотреть буду!!!:laughcry:
0
ответить
На таких жирных сливках, выпечка  восхитительная!  :catwithhearts: А вкус, могу только представить!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Томочка, спасибо. :smilehearth: Кекс нам понравился, а еще заметила интересный рисунок на кусочке. На одном - белка, а на другом - собака . :laughing: Интересно, только я это вижу?:flushed:
1
ответить
Да нет и я вижу твой зверинец! ))) Белка, так прямо полностью! Чудо, да и только!
0
ответить
Лана Автор рецепта
А собака головой к хвосту повернулась))))) Самой смешно.
1
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта