E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с капустой из дрожжевого

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Как и многие, я считаю, что нет вкуснее и уютней еды, чем домашние пироги. Есть своё неповторимое очарование и в трепетном ожидании готового пирога, и в соблазнительных ароматах, которые наполняют весь дом, пока пирог подрумянивается в духовке, и в сочетании румяного теста и сочной начинки.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости)

Молоко/кефир/вода – 250 мл

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для работы с тестом

Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога

Соль – 0.5 ч.л.

Начинка:

Капуста молодая - 1 головка (примерно 800-900 г)

Грудинка копченая – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – для жарки

Сахар – 1-2 щепотки

Горчица – 1 ч.л.

Панировочные сухари - 3-6 ст.л.

Зеленый лук /свежая зелень – 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Яйца – 2 шт.

Соль - по вкусу (1-2 ч.л.)

Манная крупа – 1-2 ст.л.

  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам один из своих самых любимых вариантов закрытого пирога с капустой – пышный пирог с капустой из дрожжевого теста. Быстрое дрожжевое тесто, которое не требует настаивания, и сочная, ароматная начинка из свежей молодой капусты — в этом пироге собрано все, чтобы выпечка пирога была в радость, результат радовал, а приготовление отнимало минимум сил и времени. Попробуйте!

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога с капустой из дрожжевого теста


Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.

Ингредиенты для теста


К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.

Смешать муку, дрожжи и сахар


Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.


Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.

Влить молоко, кефир и яйца


Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.

Замесить тесто


Целенаправленно вымешивать тесто не будем. Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты. Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску. Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.


Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его. Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр. Процесс будет громким, но очень эффективным. Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.


На этом этапе тесто фактически готово. Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту. Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.

Замесить тесто


Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку. Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат. Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.


В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки. Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.

Обжарить грудинку


Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук. Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.

Обжарить лук с чесноком


Два куриных яйца взбейте солью.

Взбить яйца с солью


Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите! Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки. Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук). Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.

Соединить ингредиенты для начинки


Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните. Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.

Раскатать тесто


Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.


Присыпьте дно будущего пирога манной крупой. Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.

Посыпать тесто мукой


Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало. Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр - 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы. Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.

Выложить на тесто начинку


Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.

Накрыть начинку тестом


Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».

Сплести из теста косичку


Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом. Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.


Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов. Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.

Украсить пирог косичкой из теста


Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.

Испечь пирог


Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу!

Готовый пирог с капустой из дрожжевого теста


Пирог с капустой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Фото пирога с капустой из дрожжевого теста


Пирог с капустой из дрожжевого теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Виктор
А зачем вы поверхность пирога два раза смазываете взбитым яйцом?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Виктор, первый раз смазывается  верхний слой теста для того чтобы "приклеились" декоративные элементы, украшение пирога. Второй раз уже сам  декор после настаивания, + где-то на тесто-основу капли попадают, поэтому для равномерного покрытия лучше еще раз и его пробежаться кисточкой.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Это тот самый, сочный, ароматный, чуть сладковатый, настоящий пирог с капустой! Без масла, изжоги, горечи! Шедевр!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Светлана, большое спасибо за отзыв! Рада что понравился!
Нравится
(0)
ответить
мария
это просто замечательно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Anna
Приготовила. Капуста сырая внутри,не вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
жаль что у вас не получилось Если строго придерживались рецепта, тонко нашинковали капусту и теста тонкий слой как у меня на видео, то  или капуста не так молода как вы думали или духовка подвела. Все-таки час при 200 градусах , приличное время для пирога. Я специально указала в ингредиентах, что капуста должна быть молодой, и на фото с ингредиентами показала ее в разрезе - такая капуста нежная, зелененькая, вилок еще даже сформирован плотно. У нас она такая с марта по конец июня примерно, а ту что сейчас продают уже солить можно, хотя тоже называют "молодой"
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
С обычной капустой чуда не произойдет, я думаю. Такую только предварительно потушить с беконом и луком до полуготовности или полной готовности. Слегка остудить и потом уже добавить яйца и остальные приправы.о В любом случае, мне грустно что у вас не сложилось -  мои все так любят этот пирог! Я  попробую приготовить его   в ближайшее время, точно также,только  с нынешней, не очень молодой капустой и отпишусь потом о результатах! Найдем причину!
Нравится
(1)
ответить
Красивый и аппетитный пирог! Заинтересовал процесс вымешивания теста, попробую.Так вымешивать можно только тесто по этому рецепту или любое дрожжевое?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мариночка спасибо! Думаю так можно "вымешивать" любое дрожжевое, и  даже некоторые виды бездрожжевого теста. Я на днях  таким образом "вымесила" тесто для  лепешек тортилий  - получилось шикарно, хотя в составе не было  ни дрожжей ни соды.
Нравится
(0)
ответить
разрез очень вкусный
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! люблю такое соотношение начинки и теста)
Нравится
(0)
ответить
Как же я люблю выпечку с капустой!!! Ира, беру не кусочек, нет! Беру весь пирог!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Красивый пирог получился, и, не сомневаюсь, что вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Превосходный пирог!  Любимая начинка! И до чего-же всё красиво!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какая прелесть! Суперский пирог!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ириша, твой пирог просто супер!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибО!
Нравится
(0)
ответить
зульфия
Очень вкусноооо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Чизкейк с голубикой без выпечки

Хлеб Бриошь

Брауни с маскарпоне и ганашем

Яичница со шпинатом и помидорами

Жульен с колбасой и грибами

Салат из пекинской капусты с яблоком

Салат из редиски и редьки

Куриные ножки на электрогриле

Рис с песто

Крем из мягкого творога для торта

Банановый кекс с клюквой

Постное овощное рагу

Купаты в аэрогриле

Постные котлеты из капусты и картошки
Мобильная версия сайта