E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПироги
Пирог с капустой из дрожжевого

Пирог с капустой из дрожжевого теста

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Вкусный пышный пирожок с нежной начинкой из белокочанной капусты, копченой грудинки, зеленого лука и яиц.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости)

Молоко/кефир/вода – 250 мл

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Сахар – 2 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для работы с тестом

Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога

Соль – 0.5 ч.л.

Начинка:

Капуста молодая - 1 головка (примерно 800-900 г)

Грудинка копченая – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – для жарки

Сахар – 1-2 щепотки

Горчица – 1 ч.л.

Панировочные сухари - 3-6 ст.л.

Зеленый лук /свежая зелень – 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Яйца – 2 шт.

Соль - по вкусу (1-2 ч.л.)

Манная крупа – 1-2 ст.л.

  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.88
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как и многие, я считаю, что нет вкуснее и уютней еды, чем домашние пироги. Есть своё неповторимое очарование и в трепетном ожидании готового пирога, и в соблазнительных ароматах, которые наполняют весь дом, пока пирог подрумянивается в духовке, и в сочетании румяного теста и сочной начинки.


Сегодня хочу предложить вам один из своих самых любимых вариантов пирога с капустой – пышный пирог с капустой из дрожжевого теста. Быстрое дрожжевое тесто, которое не требует настаивания, и сочная, ароматная начинка из свежей молодой капусты — в этом пироге собрано все, чтобы выпечка пирога была в радость, результат радовал, а приготовление отнимало минимум сил и времени. Попробуйте!

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пирога с капустой из дрожжевого теста


Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.

Ингредиенты для теста


К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.

Смешать муку, дрожжи и сахар


Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.


Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.

Влить молоко, кефир и яйца


Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.

Замесить тесто


Целенаправленно вымешивать тесто не будем. Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты. Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску. Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.


Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его. Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр. Процесс будет громким, но очень эффективным. Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.


На этом этапе тесто фактически готово. Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту. Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.

Замесить тесто


Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку. Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат. Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.


В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки. Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.

Обжарить грудинку


Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук. Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.

Обжарить лук с чесноком


Два куриных яйца взбейте солью.

Взбить яйца с солью


Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите! Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки. Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук). Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.

Соединить ингредиенты для начинки


Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните. Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.

Раскатать тесто


Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.


Присыпьте дно будущего пирога манной крупой. Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.

Посыпать тесто мукой


Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало. Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр - 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы. Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.

Выложить на тесто начинку


Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.

Накрыть начинку тестом


Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».

Сплести из теста косичку


Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом. Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.


Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов. Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.

Украсить пирог косичкой из теста


Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.

Испечь пирог


Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу!

Готовый пирог с капустой из дрожжевого теста


Пирог с капустой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Фото пирога с капустой из дрожжевого теста

Аймкук
Автор рецепта
  • 706

    Рецептов

  • 108

    Подписчиков

  • 185

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (20)
Добавить комментарий
мария
это просто замечательно!
0
ответить
24.11.2016 в 12:34:53
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
25.11.2016 в 6:22:56
Anna
Приготовила. Капуста сырая внутри,не вкусно.
0
ответить
26.07.2016 в 18:40:18
Ирина Белая Автор рецепта
жаль что у вас не получилось Если строго придерживались рецепта, тонко нашинковали капусту и теста тонкий слой как у меня на видео, то  или капуста не так молода как вы думали или духовка подвела. Все-таки час при 200 градусах , приличное время для пирога. Я специально указала в ингредиентах, что капуста должна быть молодой, и на фото с ингредиентами показала ее в разрезе - такая капуста нежная, зелененькая, вилок еще даже сформирован плотно. У нас она такая с марта по конец июня примерно, а ту что сейчас продают уже солить можно, хотя тоже называют "молодой"
0
ответить
27.07.2016 в 1:11:43
Ирина Белая Автор рецепта
С обычной капустой чуда не произойдет, я думаю. Такую только предварительно потушить с беконом и луком до полуготовности или полной готовности. Слегка остудить и потом уже добавить яйца и остальные приправы.о В любом случае, мне грустно что у вас не сложилось -  мои все так любят этот пирог! Я  попробую приготовить его   в ближайшее время, точно также,только  с нынешней, не очень молодой капустой и отпишусь потом о результатах! Найдем причину!
0
ответить
27.07.2016 в 1:20:27
Красивый и аппетитный пирог! Заинтересовал процесс вымешивания теста, попробую.Так вымешивать можно только тесто по этому рецепту или любое дрожжевое?
0
ответить
03.06.2016 в 8:45:06
Ирина Белая Автор рецепта
Мариночка спасибо! Думаю так можно "вымешивать" любое дрожжевое, и  даже некоторые виды бездрожжевого теста. Я на днях  таким образом "вымесила" тесто для  лепешек тортилий  - получилось шикарно, хотя в составе не было  ни дрожжей ни соды.
0
ответить
04.06.2016 в 1:16:12
разрез очень вкусный
0
ответить
01.06.2016 в 14:00:45
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! люблю такое соотношение начинки и теста)
0
ответить
04.06.2016 в 0:57:59
Как же я люблю выпечку с капустой!!! Ира, беру не кусочек, нет! Беру весь пирог!!!
0
ответить
01.06.2016 в 11:48:03
Ирина Белая Автор рецепта
угощайся!
0
ответить
04.06.2016 в 0:57:19
Красивый пирог получился, и, не сомневаюсь, что вкусный!
0
ответить
31.05.2016 в 18:54:12
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!
0
ответить
04.06.2016 в 0:57:06
Превосходный пирог!  Любимая начинка! И до чего-же всё красиво!
0
ответить
31.05.2016 в 15:38:02
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
04.06.2016 в 0:56:49
Какая прелесть! Суперский пирог!
0
ответить
31.05.2016 в 15:12:47
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
04.06.2016 в 0:56:35
Ириша, твой пирог просто супер!
0
ответить
31.05.2016 в 1:57:42
Ирина Белая Автор рецепта
спасибО!
0
ответить
04.06.2016 в 0:56:27
зульфия
Очень вкусноооо
0
ответить
02.07.2016 в 7:45:22
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта