Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Мраморный кекс от Поля Бокюза

Мраморный кекс от Поля Бокюза

Шоколадный мраморный кекс в духовке от Поля Бокюза - идеальная выпечка, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты

Яйца - 4 шт. (250г)

Масло сливочное - 250 г

Мука - 250 г

Сахар - 250 г

Шоколад - 80 г

Ванилин - по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 421 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 68 голосов
362 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.


Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.


4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.


Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для мраморного кекса от Поля Бокюза


Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

Соединить яйца и сахар


Просеять всю муку с ванилином.

Просеять муку


Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

Размешать тесто


Затем вмешать мягкое сливочное масло.

Ввести масло


Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

Растопить шоколад


Добавить шоколад в тесто.

Положить шоколад в тесто


Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.

Размешать тесто с шоколадом


Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.


Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

Переложить тесто в форму


Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

Рецепт мраморного кекса от Поля Бокюза


Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

Фото мраморного кекса от Поля Бокюза


Мраморный кекс от Поля Бокюза, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Добрый вечер, Светлана! Сегодня испекла кекс по Вашему рецепту. Отличный рецепт!!! Получилось очень вкусно. Буду печь всегда. Спасибо, что радуете нас своими рецептами. Удачи Вам!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю за теплые слова, рада, что рецепт понравился.
0
ответить
Гость
Очень плохой рецепт
Фото
1
ответить
Отличный рецепт, спасибо
Фото
0
ответить
Зоя
Просто потрясающий кекс. Очень вкусный. Очень красивый. Спасибо за рецепт. 
0
ответить
Анна
Очень хорошо!!!
0
ответить
Полина
Вкусно, но для меня очень жирно))
1
ответить
Елена
Безумно вкусный кекс!!! Прост в исполнении, но выше всех похвал! Однозначно буду печь всегда. Спасибо большое за рецепт…
1
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, благодарю за отзыв, приятного аппетита!
0
ответить
Екатерина
Очень вкусно. Спасибо
0
ответить
Делала кекс не совсем строго по рецепту: из 2 яиц (126 грамм в скорлупе) и добавила разрыхлитель по просьбе мужа. В остальном все соблюла. Правда, давно не работая с шоколадом, забыла, как его правильно растапливать и подожгла его немного.
В результате мраморности добиться не удалось (полагаю, что свою роль сыграли оба фактора: разрыхлитель и карамелизированные кусочки шоколада).
Но со вкусом все хорошо. Немного суховато на мой вкус, но это, как полагаю, классический признак любого кекса.

Пекла его в широкой овальной силиконовой форме, выстланной бумагой. Остудила в форме, вынула, бумага снялась хорошо.

Спасибо автору за рецепт!
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо вам за обратную связь. В следующий раз готовьте по рецепту. Кекс получается совсем не сухим,а  влажным и нежным, тающим.
0
ответить
Отличный рецепт, кекс очень вкусный
Добавила немного вяленой клюквы, смазала сверху растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой
Фото
3
ответить
Лана Автор рецепта
Очень рада, спасибо вам за отзыв. Готовьте с удовольствием!
0
ответить
Наталья
Кекс шикарный! И очень простой) Спасибо огромное за рецепт! Мерси Поль Бокюз!)
1
ответить
Оксана
Обалденный кекс!!! Правда у меня нет нужной формочки, испекла в стеклянной, он получился низкий, но безумно вкусный я ещё сверху щедро насыпала миндальные лепестки и потом пудрой присылала готовый кекс. Бомба! Спасибо за рецепт
3
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв. Это самый вкусный кекс с шоколадом, один из любимых. Готовьте на здоровье!
0
ответить
Алекс
А можно вместо шоколада, добавить какао?
2
ответить
Лана Автор рецепта
Алекс,  для какао есть другие рецепты, этот идет с шоколадом, иначе получится уже вкус другой
0
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза! Очень вкусно и красиво. 
0
ответить
галюня
мне не понравился по вкусу. 
5
ответить
Лана Автор рецепта
))) Это, как в анекдоте : 
- Мне не нравится эта опера. - А вы ее слышали? - Нет, мне сосед напел...
Жалко, что вы не пробовали мой кекс, он не может не понравиться.
8
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я опять его испекла :smile:. Ну он очень вкусный! Меняю вкусы шоколада - в прошлый раз был Каппучино, в этот раз Горький.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Я сама его пекла уже 4 раза. В последний раз добавила разрыхлителя каплю и.... нет, без него совсем другая структура, мне нравится больше.  С разрыхлителем съели тоже, пышный, но какой-то другой.
Спасибо за отчеты, Ален))):smilehearth:
1
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, мне очень понравился кекс. Поэтому я испекла его еще раз. Половинную порцию. В этот раз сделала все как надо - без разрыхлителя. Вкусы у первого и у второго немного отличаются. Не могу сказать, который вкуснее. Оба очень вкусные :smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, дорогая.
0
ответить
Светочка, какой красивый рисунок на срезе!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Светик. Рисунок постоянно меняется, даже самой интересно)))
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, огромное спасибо за рецепт! Потрясающе вкусный кекс! Правда, я немного нарушила технологию твою (и П.
Бокюза) - положила таки разрыхлитель. Зато у меня кекса получилось раза в 2-3 больше :laughing:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, спасибо за отчет, мне приятно.
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Так так так, это что-то интересненькое. Надо попробовать :)
0
ответить
Поля я не знаю, а вот кекс от Ланы с удовольствием бы съела и чайком запила)) . Здоровский разрезик!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Я его уже в третий раз пеку, нам очень нравится, просто и вкусно. Спасибо, Ленусь, угощайся.
0
ответить
Вау, без всяких усилий такая красота!:smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Это да, вообще не сложный кекс.
0
ответить
Невероятно красиво. 
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо :smile:
0
ответить
разрез обалденно красивый:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Самой нравится:smiletongue:
0
ответить
Лана, какой изумительный кекс!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, очень простой и вкусный. Не хвалюсь, просто факт констатитую.
0
ответить
Какой великолепный разрез!:bestofthebest:
2
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка. Он каждый раз новый, так интересно:smilehearth:
0
ответить
КрасаУчЕГ!:bestofthebest: Точно не для меня:offense:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Очень жаль, а мы оценили :smiletongue:
2
ответить
Дык я за вся радая!:infogirl:
0
ответить
тесто для кексов в таких пропорциях готовила, оно - идеальное. а вот шоколад не добавляла, надо сделать! :bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
А здесь еще интересный момент вмешивания масла. Я раньше так никогда не делала.
0
ответить
да, интересный
0
ответить

Свежие рецепты


Постный салат Оливье с опятами

Холодец из утки

Омлет в воде на сковороде

Фарш с лечо

Гречка с копченой курицей

Канапе с хурмой

Курица с соусом унаги

Бисквит «Буше»

Жареный тофу в кляре

Жареные пельмени с чесноком на сковороде

Крокеты рисовые

Оливье от бабушки Тамары

Холодец из куриных костей

Паста ризони с креветками
Мобильная версия сайта