E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Мраморный кекс от Поля Бокюза

Мраморный кекс от Поля Бокюза

Шоколадный мраморный кекс в духовке от Поля Бокюза - идеальная выпечка, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты

Яйца - 4 шт. (250г)

Масло сливочное - 250 г

Мука - 250 г

Сахар - 250 г

Шоколад - 80 г

Ванилин - по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 421 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

Этот мраморный кекс - один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор - известный французский повар Поль Бокюз.


Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.


4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц - меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.


Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для мраморного кекса от Поля Бокюза


Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня - обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

Соединить яйца и сахар


Просеять всю муку с ванилином.

Просеять муку


Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

Размешать тесто


Затем вмешать мягкое сливочное масло.

Ввести масло


Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

Растопить шоколад


Добавить шоколад в тесто.

Положить шоколад в тесто


Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось "мраморное" тесто.

Размешать тесто с шоколадом


Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.


Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

Переложить тесто в форму


Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

Рецепт мраморного кекса от Поля Бокюза


Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

Фото мраморного кекса от Поля Бокюза


Мраморный кекс от Поля Бокюза, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (42)
Добавить комментарий
Елена
Безумно вкусный кекс!!! Прост в исполнении, но выше всех похвал! Однозначно буду печь всегда. Спасибо большое за рецепт…
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, благодарю за отзыв, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусно. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Делала кекс не совсем строго по рецепту: из 2 яиц (126 грамм в скорлупе) и добавила разрыхлитель по просьбе мужа. В остальном все соблюла. Правда, давно не работая с шоколадом, забыла, как его правильно растапливать и подожгла его немного.
В результате мраморности добиться не удалось (полагаю, что свою роль сыграли оба фактора: разрыхлитель и карамелизированные кусочки шоколада).
Но со вкусом все хорошо. Немного суховато на мой вкус, но это, как полагаю, классический признак любого кекса.

Пекла его в широкой овальной силиконовой форме, выстланной бумагой. Остудила в форме, вынула, бумага снялась хорошо.

Спасибо автору за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, спасибо вам за обратную связь. В следующий раз готовьте по рецепту. Кекс получается совсем не сухим,а  влажным и нежным, тающим.
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, кекс очень вкусный
Добавила немного вяленой клюквы, смазала сверху растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Очень рада, спасибо вам за отзыв. Готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Кекс шикарный! И очень простой) Спасибо огромное за рецепт! Мерси Поль Бокюз!)
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Обалденный кекс!!! Правда у меня нет нужной формочки, испекла в стеклянной, он получился низкий, но безумно вкусный я ещё сверху щедро насыпала миндальные лепестки и потом пудрой присылала готовый кекс. Бомба! Спасибо за рецепт
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв. Это самый вкусный кекс с шоколадом, один из любимых. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Алекс
А можно вместо шоколада, добавить какао?
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Алекс,  для какао есть другие рецепты, этот идет с шоколадом, иначе получится уже вкус другой
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза! Очень вкусно и красиво. 
Нравится
(0)
ответить
галюня
мне не понравился по вкусу. 
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
))) Это, как в анекдоте : 
- Мне не нравится эта опера. - А вы ее слышали? - Нет, мне сосед напел...
Жалко, что вы не пробовали мой кекс, он не может не понравиться.
Нравится
(7)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я опять его испекла . Ну он очень вкусный! Меняю вкусы шоколада - в прошлый раз был Каппучино, в этот раз Горький.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Я сама его пекла уже 4 раза. В последний раз добавила разрыхлителя каплю и.... нет, без него совсем другая структура, мне нравится больше.  С разрыхлителем съели тоже, пышный, но какой-то другой.
Спасибо за отчеты, Ален)))
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, мне очень понравился кекс. Поэтому я испекла его еще раз. Половинную порцию. В этот раз сделала все как надо - без разрыхлителя. Вкусы у первого и у второго немного отличаются. Не могу сказать, который вкуснее. Оба очень вкусные
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, дорогая.
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какой красивый рисунок на срезе!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Светик. Рисунок постоянно меняется, даже самой интересно)))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Светочка, огромное спасибо за рецепт! Потрясающе вкусный кекс! Правда, я немного нарушила технологию твою (и П.
Бокюза) - положила таки разрыхлитель. Зато у меня кекса получилось раза в 2-3 больше
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ален, спасибо за отчет, мне приятно.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Так так так, это что-то интересненькое. Надо попробовать :)
Нравится
(0)
ответить
Поля я не знаю, а вот кекс от Ланы с удовольствием бы съела и чайком запила)) . Здоровский разрезик!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Я его уже в третий раз пеку, нам очень нравится, просто и вкусно. Спасибо, Ленусь, угощайся.
Нравится
(0)
ответить
Вау, без всяких усилий такая красота!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Это да, вообще не сложный кекс.
Нравится
(0)
ответить
Невероятно красиво. 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо 
Нравится
(0)
ответить
разрез обалденно красивый
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Самой нравится
Нравится
(0)
ответить
Лана, какой изумительный кекс!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, очень простой и вкусный. Не хвалюсь, просто факт констатитую.
Нравится
(0)
ответить
Какой великолепный разрез!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка. Он каждый раз новый, так интересно
Нравится
(0)
ответить
КрасаУчЕГ! Точно не для меня
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Очень жаль, а мы оценили 
Нравится
(2)
ответить
Дык я за вся радая!
Нравится
(0)
ответить
тесто для кексов в таких пропорциях готовила, оно - идеальное. а вот шоколад не добавляла, надо сделать! 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
А здесь еще интересный момент вмешивания масла. Я раньше так никогда не делала.
Нравится
(0)
ответить
да, интересный
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Равиоли с мясом и сыром

Пирог с вареньем на сковороде

Перепела с яблоками

Селедка под шубой на год Змеи

Запеченный лук в фольге в духовке

Салат Цезарь по-русски

Стейк из цветной капусты с курицей

Гранат в шоколаде с йогуртом

ПП пицца из цветной капусты

Капкейки в микроволновке

Кофе «Сникерс»

Свекольный мусс с селедкой

Лавандовый Раф (кофе)

Салат «Свежесть»
Мобильная версия сайта