E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукДомашний хлеб
Закваска на меду для хлеба (рж

Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Предлагаю вырастить ржаную закваску достаточно быстро, за три дня. Эта закваска очень привлекательна тем, что в процессе выведения ничего выбрасывать не потребуется. Мы просто будем каждый день добавлять компоненты по указанной схеме.

Особенностью этой закваски является то, что кроме ржаной муки и воды, мы еще добавим мед, и из-за этого ингредиента закваска при выведении имеет заметный и очень приятный медовый запах.

Закваска получается достаточно сильной и на четвертые сутки я уже вечером поставила опару, после чего испекла замечательный хлебушек.

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная - 180 г

Вода - 180 г

Мед натуральный - 14 г

Схема вывода закваски: 1 день.

Вода - 20 г

Мука ржаная обдирная - 20 г

Мед натуральный - 7 г

2 день.

Вода - 40 г

Мука ржаная обдирная - 40 г

Мед натуральный - 7 г

3 день.

Вода - 120 г

Мука ржаная обдирная - 120 г

Мед не нужен

Получается 374 г активной закваски
  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 93 ч. 20 мин.
  • 93 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 58 голосов


Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.


День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.


Активно перемешаем до полного растворения меда.


Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.


Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.


На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.


Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.


Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.


На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.


Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.


Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.


На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.


Как ухаживать за этой закваской?


Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый - кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.


Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!


Закваска на меду для хлеба (ржаная) — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Посмотрите видео версию рецепта: Закваска на меду для хлеба (ржаная)

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Ольга
Благодарю за рецепт закваски! Закваска поднялась только на 4 день, и то после того как поставили ее в нагретую духовку (40-45 С). И вопрос как дальше её подкармливать? 
Нравится
(2)
ответить
Светлана Автор рецепта
Ольга, очень рада, что рецепт вам понравился, подкармливать эту закваску нужно один-два раза в день по желанию -  в равных количествах муки и воды.. например, 30 г ржаной муки и 30 г воды или 40 г муки и 40 г воды...если будете много использовать, то то количество закваски, которое вы использовали и будет суммарным количеством воды и муки.
Нравится
(1)
ответить
Сиба
Впервые в жизни готовила закваску и вообще хлеб. Очень вкусный хлеб, всем нравится. Благодаря вашему рецепту всё получилось с первого раза. Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Сиба, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!! 
Нравится
(3)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Viverrina, да конечно, можно заменить на обычную закваску.
Нравится
(1)
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана, подскажите, а можно ли закваску на меду как-то вырастить из обычной ржаной закваски или нужно с нуля?

И если закваска у меня будет "жить" продолжительное время, то ее потом нужно будет подкармливать медом или только первые 2 дня, а потом больше никогда? 
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Viverrina, такую закваску надо растить с нуля... единственное ее отличие от обыкновенной ржаной закваски - это легкий медовый вкусовой оттенок, но не долго, .....так как мед больше добавлять не надо при подкормке, то со временем медовый привкус уходит (достаточно быстро)... сейчас у меня в шкафу живет именно эта закваска, которую я делала в этом рецепте - отлично выполняет свою задачу - тесто поднимает идеально, но медом уже давно не пахнет поэтому, если у вас уже есть ржаная закваска, которая вас устраивает, то необходимости в приготовлении этой я совсем не вижу.... мне очень нравится экспериментировать))), поэтому я вырастила эту,))
Нравится
(0)
ответить
Viverrina Ценитель
Светлана Терлюкевич, спасибо за ответ!
Я просто хотела испечь вот этот хлебушек - https://www.iamcook.ru/showrecipe/24081 (Вермонтский), а там указана закваска на меду.
Получается, можно заменить ее на обычную? 
Нравится
(0)
ответить
Viverrina, если что вам ответили что можно
Нравится
(0)
ответить
Елена
Светлан, где-нибудь ещё эту закваску используете или только для хлеба?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Елена, в основном только при выпекании хлеба... Иногда в блинчики добавляю
Нравится
(1)
ответить
Елена
Супер закваска.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Здравствуйте, хотела бы узнать, а пшеничный хлеб печете? Вот бы рецептик узнать?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Людмила, здравстуйте, нет вы знаете, пока чисто пшеничный хлеб еще не пекла, пекла ржаной с дообавлением всех видов пшеничной муки (в/с, цельнозерновой), но хлеб получается серым, хоть и очень вкусным.... сейчас выращиваю пшеничную закваску... вот посмотрю, получится ли.. На самом деле печь ржаной хлеб проще, чем белый пшеничный хлеб)))))....
Нравится
(0)
ответить
нитай
Светлана Терлюкевич, можно перекормить закваску - постепенно добавлять пшеничную в 3 дня
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
нитай, да, ...я вот и перекармливаю у же третий день, но что-то особой реакции не вижу, хотя запах достаточно приятный
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
нитай, пишу еще раз - вы знаете, перекормила я ржаную закваску в пшеничную, сначала думала не получается - слишком незаметная реакция была у закваски во время кормления....и без всякой надежды, исключительно эксперимента ради, замесила тесто на этой с виду неживой пшеничной закваске, ...результат: тесто поднялось за ночь просто очень сильно - хлебушек получился сказочный: пышный, воздушный, ооочень вкусный...так что да....перекормить ржаную закваску в пшеничную - это самый быстрый и простой способ))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Светлана Терлюкевич, зачем выращивать пшеничную, ржаная за 3 кормления становится отличной пшеничной. Веду обе закваски 30 воды и муки и 10 закваски. Как пшеничная так и ржаная Пеку уже 2 года. Была в отпуске 2 недели, стояли в холодильнике. Пшеничная погибла, а ржаная выдержала, покормила 2 дня, а потом часть перекормила в пшеничную. Живут в холодильнике, кормлю раз в 3 дня
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Какая температура при выведении закваски?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Людмила, здравствуйте, эта закваска выводится в комнатных условиях (22-25 градусов).
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сколько такой закваски нужно на 500 г муки?
Нравится
(5)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Светлана, здравствуйте, я беру обычно 20-25 г
Нравится
(3)
ответить
Юрий
Мне понравилась ваша идея вывести закваску с использованием мёда. Благодарю вас за содержательную подачу материала.
Отмечу также доброжелательность. Рад был посетить вашу страничку. Удачи.
Нравится
(14)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Юрий, спасибо большое за комментарий!!))) ...мне очень приятно, что вы заинтересовались этим рецептом!!... удачная закваска для домашнего хлеба - это очень полезная штука в домашней кулинарии.
Нравится
(9)
ответить
Виталий
По факту Вы получаете те же дрожжи. 
Нравится
(4)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Виталий, да вы правы)) закваска - это культурные дрожжи и полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в муке, а не магазинный вариант дрожжей рафинированных и химически обработанных ...
Нравится
(16)
ответить
Арина Родионова
Светлана Терлюкевич, самодельная закваска - это дикие дрожжи, и никакого смысла нет в их выращивании, если можно купить готовые прессованные. Впрочем, изобретателям велосипедов  этот способ выращивания дрожжей может понравиться. 
Нравится
(8)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Арина Родионова, здравствуйте, очень люблю ваши комментарии))))...спасибо за внимание к моим рецептам!!))
Нравится
(7)
ответить
Юрий
Арина Родионова, Дикие дрожжи это всегда букет с какой то поляны, Но вы же понимаете, что с одной поляны один букет, с другой будет совсем другое. Окультуренные дрожжи это процесс вынимания из букета прекрасного цветка.
Спросите причем здесь цветы? Ну как образный пример и вспомним, что мед пчелы собирают с разных цветов. 
Нравится
(9)
ответить
Юрий
Арина Родионова, От, упрямая дивчина.)))
Но возможно вы и правы, но есть выбор: жевать сухое зерно или выпечку. Это примерно то же, что и вы заявили.
Нравится
(3)
ответить
Евгений
Виталий, и к счастью не термофильные
Нравится
(0)
ответить
Ален
Арина Родионова, позвольте чуть возразить. Закваска, которая здесь обсуждается, это не только дрожжи, но ещё и молочнокислые бактерии (МКБ). Они то формируют аромат ржаного хлеба , участвуют в формировании мякиша ржаного хлеба и ещё ряд кое-каких полезных действий. Если бы речь шла только о размножении дрожжей,  то конечно, чего бы люди ломились в открытые двери...
Нравится
(6)
ответить
Арина Родионова, совсем с вами не согласна!!!!! Закваска не вредна, а магазинные дрожжи в р е д н ы е!
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Очень, искала как готовить закваску, что получалось что то нет. Сожалею, когда мама пекла, я помогала только на разделке хлеба, сам процесс изначально делала мама. Теперь сама на пенсии. Я очень Вам благодарна.
Нравится
(5)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Валентина, очень рада, что рецепт вам пригодился!!!)))...обязательно напишите как получилось))))...мне будет очень приятно
Нравится
(3)
ответить
светлана
светлана здравствуйте, а как на закваске готовить хлеб в хлебопечке, без дрожжей?  
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Светлана, здравствуйте, а у меня нет хлебопечки)))) ... и я никогда в ней не готовила, поэтому, сожалею, но ответить на ваш вопрос не могу,..но если не в хлебопечке, процесс приготовления теста на закваске очень прост...если хлеб чисто ржаной, то там и замеса особого не требуется.
Нравится
(1)
ответить
Юрий
светлана, Пеку домашний хлеб в хлебопечке на монастырской закваске. Поищите ролики в YouTube, там много дельных советов.
В свое время там и я искал поддержку.
Нравится
(1)
ответить
светлана, 1) дрожжи и так в закваске, а закваска - заменитель покупных. другие не нужны. 20 есть много РЕЦЕПТОВ хлеба на закваске
Нравится
(0)
ответить
Рецепты есть на этом сайте
Нравится
(0)
ответить
Сергей Новичок
Пеку хлеб тоже на ржаной закваске, но не добавляю в неё ни мёд, ни сахар. Опару тоже не ставлю. Закваску кормлю один раз в сутки ржаная мука + вода в соотношении 1:1. Рецепт хлеба 150 гр. ржаной муки, 350 гр. пшеничной, 350 гр. воды, 10 гр. соли и 3-4 ст. ложки закваски. Одна чайная ложка растительного масла для смазывания рук. Замешиваешь тесто и в духовку со включенной лампочкой стоит около пяти часов, после не открывая начинаешь выпекать хлеб при 190*С около 40 минут. Булка получается пышной и ароматной дрожжами не пахнет. Возможны различные вариации с добавлением специй.
Нравится
(66)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Сергей, спасибо большое за ваш рецепт...я сейчас эксперементирую с разными вариантами рецептов, с удовольствием попробую ваш в работе, ....он кажется достаточно простым, чтобы использовать его ежедневно)))...а закваска без сахара и меда у меня тоже есть (у меня сейчас две закваски на кухне живут)...эту закваску с медом я вырастила, потому что она быстрая и очень приятно пахнет)))
Нравится
(13)
ответить
тамара
Светлана Терлюкевич, здравствуйте! мёд добавляем когда выводим закваску?
а дальше только мука и вода? А можно ваш рецепт хлеба я что-то не нашла.
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Тамара, здравствуйте. Мед добавляем только два дня при выведении закваски, на третий день мед уже не добавляется и после третей подкормки вечером я уже ставила опару на хлеб, даю ссылку на него:  https://www.iamcook.ru/showrecipe/23952

Эта закваска у меня живет до сих пор и все рецепты, хлеба, которые у меня выложены на страничке после этого рецепта - это весь хлеб, приготовленный на этой закваске. Например, https://www.iamcook.ru/showrecipe/24122 или https://www.iamcook.ru/showrecipe/24081
Нравится
(1)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Тамара, а еще очень хороший рецепт на этой закваске у комментатора Сергея (чуть выше почитайте) - я приготовила по его рецепту такой хлеб - просто и вкусно!!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Бисквитная ватрушка с творогом

Брускетта с сельдью и свеклой на черном хлебе

Кефир с куркумой

Насыпной пирог с творогом в мультиварке

Брускетты с песто и вялеными помидорами

Брускетты с грибной икрой

Плов из булгура с курицей и овощами в мультиварке

Салат «Восторг» с ананасом и курицей

Печенье с орехами и черносливом

Семга с рисом в духовке

Яблочный пирог со сливками

Маринованные шампиньоны с острым перцем и чесноком

Бутерброды с печеночным паштетом на праздничный стол

Творожный десерт с вишней
Мобильная версия сайта