E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Гречневый хлеб в хлебопечке

Гречневый хлеб в хлебопечке

Вкусный домашний хлеб из гречневой муки. Такой хлебушек отлично подходит для бутербродов или просто так.
Аймкук

Ингредиенты

Гречневая мука -100 г

Мука в/с - 400 г

Вода - 300 мл.

Растительное масло - 2 ст. л.

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп - 1 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

  • 227 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт гречневого хлеба, поэтому с удовольствием делюсь. Отлично подходит к супам, основным блюдам и несладким бутербродам.В последнее время рафинированный сахар заменяю натуральными сладкими сиропами, возьмите на заметку этот момент.


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для гречневого хлеба в хлебопечке


Загрузите в чашу хлебопечки ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией к вашей модели. В мою "мулинекс уно" сначала идут жидкие, потом сухие и сверху дрожжи. Советую при такой загрузке сначала налить растительное масло на штырек, а затем установить замешивающий нож. 

Хлебопечка


После масла влейте воду. Если будете добавлять сироп вместо сахара, то его тоже влейте на этой стадии.

Добавить масло


Просейте гречневую муку, добавьте соль.

Гречневая мука


Далее просейте пшеничную муку и поверх неё уложите дрожжи.

Добавить дрожжи


Установите основной режим хлебопечки, т.е. для белого хлеба.

Замес теста для гречневого хлеба


В первые минуты следите за колобком, он должен сформироваться и не выглядеть сухим или растекаться. Возможно, нужно будет его откорректировать добавлением воды или муки.

Тесто для хлеба


По желанию можете достать на несколько секунд тесто, сформировать аккуратный шар и вернуть на место, кроме того, можно и нож убрать. Больше крышку хлебопечки открывать нельзя!

Колобок для хлеба


После звукового сигнала достаньте гречневый хлеб и укройте его полотенцем на некоторое время.

Хлеб гречневый, рецепт


Гречневый хлеб готов.

Фото гречневого хлеба в хлебопечке

Аймкук
Автор рецепта
кулинарка из деревни
  • 1461

    Рецептов

  • 399

    Подписчиков

  • 705

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
На вкус очень хороший!Но воды мне кажется надо граммов на 30 побольше налить!
от Невидимка

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Наталия
Всё хорошо, и корочка и запах , но клейковатый получился. Что пошло не Так? Подскажите...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Наталия, я не знаю
Нравится
(0)
ответить
Олег
Дрожжей не много? Две ложки. Я не пек гречишный хлеб, всегда покупал готовый, а вот сегодня решил посмотреть рецепт. В обычный рецепт что идет с хлебопечкой, там практически все рецепты с одной ложкой.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Олег, даже не знаю, что вам ответить... если не доверяете, то пеките гречневый хлеб по рецепту хлебопечки
Нравится
(0)
ответить
Олег
Вы какие дрожжи используете, САФ-МОМЕНТ в красной упаковке? Они немного посильней чем в синей. Дело не в том, доверяю не доверяю, я уточняю.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на фото ингредиентов лежит красная упаковка саф момент. в синей, так понимаю, саф левюр, их по-другому используют (либо сначала делают опару, либо растворяют в жидкости)
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Отчего такой большой разбег в весовых соотношениях 100гр. гречки к 400г. пшеничной муки? Это уже не гречневый хлеб, а пшеничный. Интересное замечание у вас, сахар почему то считаете вредным заменяя его сиропами, в то же время печёте хлеб на термофильных дрожжах к тому же сдабривая тесто олифой под названием растительное масло.
Нравится
(0)
ответить
Лена
Попробуйте положить только гречневую муку, увидите, что ничего не получится.
Нравится
(0)
ответить
Сергей.
Делал по рецепту. Всё получилось.Благодарю. Только я ставлю на натуральной ржаной закваске.Поэтому программа -.Тесто. После завершения программу достаю тесто, обминаю. Вытаскиваю ножи из формы.И оставляю тесто в хлебопечке до увеличения в объёме. Потом программа- Выпечка . 50 мин.
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
отлично. буду иметь ввиду ваш вариант 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Пробовала дважды, первый раз подумала, что не правильно отмерила муку, повторила. Но нет! Тесто просто не вымешивается в однородную структуру , пришлось добавить еще 300 мл воды!!!! Отстой! Кто пишет такие рецепты? От фонаря?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
вы считаете, что для хлеба на 500 г муки кроме указанных 300 мл нужно ещё + 300 мл воды?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Нина М-Р, Ну не 300, но я тоже добавляла не мало воды. Иначе тесто не замешивается, крошится. Третий раз уже пеку такой, и каждый раз добавляю много воды. Сейчас 100 г добавила, если крутое будет, придется еще добавлять...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, наверное, не взвешиваете муку, может считаете, что 1 стакан - это 200 г муки? ... а в рецепте всё выверено до грамма
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Нина Минина-Р, В стакане не 200гр, а 130гр в граненном
Нравится
(0)
ответить
Сергей, прошу прощения, что вмешиваюсь, но автор буквально и точно приводит перечень ингредиентов. Вряд ли он настолько неопытен, что не знает сколько  в стакане муки
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Сергей, да - 130 г, и мой рецепт этому не противоречит
Нравится
(0)
ответить
Какой красивый и полезный хлебушек
Нравится
(0)
ответить
Лана, спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Про масло на штырек - так же стала делать в последнее время)) Раньше не делала, а вот в инструкции к новой хлебопечке прочитала про это. А вот вынуть нож перед выпечкой всё как-то не решаюсь)
Нравится
(1)
ответить
я тоже с неуверенностью убираю нож из теста... чаще думаю "да сиди он там" )))
Нравится
(0)
ответить
Тоже никогда не слышала про смазывание маслом ножа, нужно попробовать. Пойду печь! Мне очень нравится хлебушек с гречневой мукой. Я в него часто грецкие орехи еще добавляю. Вкусно! Сейчас опробуем еще и этот рецепт!
Нравится
(0)
ответить
чтобы нож лучше вращался и потом меньше прилипал к хлебу.
надеюсь, понравится, т.к. гречневый хлеб - на любителя...
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Здравствуйте! Пекла сегодня хлебушек по вашему рецепту и почему-то упала серединка. Вы не знаете с чем это может быть связано? Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, день добрый! точно не могу сказать, но считается, что хлеб падает, если добавлено больше воды, больше дрожжей, больше сахара, чем надо, забыли соль или если открывали в процессе выпекания крышку.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

Крок-мадам

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Торт «Сантьяго»

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

Мобильная версия сайта