Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничная закваска для хлеба

Пшеничная закваска для хлеба

Предлагаю завести собственную пшеничную закваску для хлеба и печь только полезный домашний хлеб...

Ингредиенты

Мука пшеничная - 150 г

Мука ржаная - 100 г

Вода - 75 г

Мёд - 1 ч.л.

  • 240 кКал
  • 12 ч. 20 мин.
  • 12 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 16 голосов
88 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Существует множество кулинаров, которые предпочитают не класть дрожжи в выпечку, а пользоваться старым способом наших предков - добавлять бездрожжевую закваску.


Способов приготовления закваски великое множество. Они бывают и ржаные, и пшеничные, их перекармливают из ржаных в пшеничные и наоборот. В общем, фантазирует кто как хочет. Главное, соблюсти основные требования к закваске.


Закваска содержит молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору в организме человека. Очищенная пшеничная мука богата белками, которые способствуют образованию патогенной флоры, поэтому для приготовления закваски нужно брать и ржаную муку.


Для приготовления пшеничной закваски для хлеба нам необходимы следующие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, вода кипячёная, мёд.

Ингредиенты для пшеничной закваски


1-й день. Утро.


В чистую сухую банку всыпаем пшеничную муку - 100 г.

Пшеничная мука в банке


Добавляем ржаную муку - 50 граммов, воду - 75 граммов и мёд - 1 чайную ложку. Перемешиваем.

Добавить в банку остальные ингредиенты


Накрываем марлей или тканью, интенсивно пропускающей воздух и ставим в тёплое место на 36-48 часов (рекомендовано). Время может сократиться при более качественной муке или увеличиться при менее качественной. Если по истечении 48 часов, закваска будет "молчать" - придётся начать сначала с новой мукой.

Накрыть тканью


После 36 часов (у меня всё произошло за 24 часа) произошли явные изменения.

Закваска начала работать


Переходим к следующему этапу.

2-й день. Утро.

Отбираем половину закваски (и к сожалению выбрасываем).

Выбросить половину закваски


Оставшуюся подкармливаем: добавляем пшеничную муку - 50 г, ржаную муку - 25 г, воду - 75 г.

Подкормить закваску


Перемешиваем, накрываем и опять ставим в теплое место.

Накрыть банку с закваской


2-й день. Вечер.


Снова отбираем половину закваски и снова подкармливаем: пшеничная мука - 50 г, ржаная мука - 25 г, вода - 75 г.

Подкормить снова


3-й день. Утро. Начинается следующий этап на протяжении 3 – 4 дней.


Два раза в сутки, утром и вечером мы отбираем часть закваски, оставляя в банке 75 г. Разводим 75 г воды и добавляем 75 г муки (50г пшеничной и 25 г ржаной).


В течение первых суток закваска будет пениться, и появится неприятный запах. Это активизируются бродильные бактерии.

Пенистая закваска в банке


Потом постепенно бродильные бактерии будут вытесняться молочнокислыми и закваска будет, как будто замирать.

Брожение замедляется


Но вскоре неприятный запах поменяется на кислый, появятся пузырьки, начнётся брожение, закваска будет расти между подкормками.

Молочнокислые бактерии победили


Вот тогда и переходим к следующему этапу.


Продолжим подкормку каждые 12 часов, но теперь только пшеничной мукой: отбираем половину и добавляем 75 г пшеничной муки и 75 мл воды.

Подкармливаем закваску


Закваска начнёт увеличиваться в объеме, и где-то на 6-7 сутки можно считать её созревшей. Из такой закваски можно печь хлеб. Рецептов выпечки хлеба с пшеничной закваской - огромное множество.

Фото пшеничной закваски


Ещё раз повторюсь. Если вы не часто печёте хлеб не заводите много закваски. При подкормке лишнее приходится выбрасывать.


Если печёте хлеб 2-3 раза в неделю, то закваски можно готовить больше и хранить закрытой в холодильнике на нижней полке, периодически подкармливая. Об этом тоже очень много написано.


Удачи вам и терпения!!

Рецепт приготовления пшеничной закваски


Пшеничная закваска для хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Доброе утро вам. После первого кормления где нужно держать закваску в тепле или просто при комнатной температуре, потому что я после первой закваски поставила на батарею и после второй, и после третьей, а на четвёртый день она отслоилась, значит что-то пошло не так, пахнет чем кислым и на вкус кислинка есть может можно ещё спасти мою закваску.
0
ответить
Людмила
Хорошо, закваска готова. Но для приготовления хлеба сколько нужно брать закваски?
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Рецептов выпечки хлеба с пшеничной закваской - огромное множество. Интернет вам в помощь.
0
ответить
Лариса
Здравствуйте! Когда "подкармливают " закваску: смешивают или просто всыпают муку и вливают воду?
0
ответить
Пелагея
А мне не совсем понятно. После того, как я начала добавлять пшеничную муку без ржаной, сколько дней нужно это повторять до созревания закваски?
0
ответить
опишрьээщзозхщшхз
Пелагея, до приятного спиртового запаха
0
ответить
Спасибо за рецептик :bestofthebest:
Мне вот интересно, а разве при выпечке хлеба, когда температура за 200 градусов, все эти бактерии остаются?
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Закваска - это то, что заменяет дрожжи. Просто она более полезна для организма, чем дрожжи. Об этом много написано в Интернете.   Что касается температуры выпекания хлеба. Я никогда не пеку его при температуре выше 180-185 градусов. Зачем 200 и выше?  В дрожжах бактерии остаются же, вот  и с закваской та же история.
3
ответить
Елена
Zoya7, я вот перечитываю не один способ выведения бездрожжевой закваски для хлеба,а сколько ее нужно класть при выпечке хлеба???
4
ответить
Инна
мне тоже не понятно какие пропорции уже для хлеба? Мука?вода? Не понятно
2
ответить
очень интересно! :bestofthebest: я попробую 
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Нина, только запасайтесь терпением. У меня его на такие подвиги нет. Этот рецепт делал муж.
0
ответить
Зоя, а хлебушек будет?:smirking:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Когда-нибудь будет.:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Соус из граната

Кофе с вином

Бурек с картофелем

Куриные крылышки с подливкой на сковороде

Бёриги

Бисквит с арахисом

Коктейль «Снежная королева»

Пицца с сосисками в бортике

Тыквенный сыр

Шаньги с картошкой и сыром

Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке
Мобильная версия сайта