E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из рисовой муки

Хлеб из рисовой муки

Безглютеновый хлеб из рисовой муки с добавлением ароматного тимьяна и паприки.

Ингредиенты

Мука рисовая - 450 г

Вода (теплая) - 270 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Тимьян (свежий) - по вкусу

Паприка сладкая (молотая) - по вкусу

  • 255 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.


Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.


Подготовим ингредиенты.

Ингредиенты для безглютенового хлеба из рисовой муки


Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

Отделить листики тимьяна


В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Соединить компоненты для теста


Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Замесить тесто


Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Положить специи


Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Готовое тесто


Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

Выложить тесто в формочки


За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Дать тесту подойти


Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Фото безглютенового хлеба из рисовой муки


Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Рецепт безглютенового хлеба из рисовой муки


Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Готовый безглютеновый хлеб из рисовой муки


Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Вкусный безглютеновый хлеб из рисовой муки


Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!


Хлеб из рисовой муки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Кыргызстан
Спасибочки
Нравится
(0)
ответить
Ливия
Спасибо большое за рецепт, малышу понравилось, делала пол-порции на пробу, из приправ добавила паприку.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Скажите, а мякиш не влажный получается?
Нравится
(0)
ответить
Зарема
Спасибо большое за рецепт, я давно делаю хлеб, но я делаю на закваске. у меня болеет внук. Целиакия у него. Я сегодня сделаю по вашему рецепту. Счастья и здоровья вам всем!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лайра
Благодарю за рецепт! Очень вкусный и полезный хлеб!
Нравится
(0)
ответить
Mereke Новичок
Если тимьяна нет ,чем заменить? Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Mereke , любой ароматной травкой на Ваш вкус. Вам спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Оксанчик, очень интересный хлебушек!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка!! 
Нравится
(1)
ответить
Уникальное дело!
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта