Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из рисовой муки

Хлеб из рисовой муки

Безглютеновый хлеб из рисовой муки с добавлением ароматного тимьяна и паприки.

Ингредиенты

Мука рисовая - 450 г

Вода (теплая) - 270 мл

Дрожжи сухие - 5 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Тимьян (свежий) - по вкусу

Паприка сладкая (молотая) - по вкусу

  • 255 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 43 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
40 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.


Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.


Подготовим ингредиенты.

Ингредиенты для безглютенового хлеба из рисовой муки


Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

Отделить листики тимьяна


В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Соединить компоненты для теста


Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Замесить тесто


Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Положить специи


Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Готовое тесто


Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

Выложить тесто в формочки


За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Дать тесту подойти


Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Фото безглютенового хлеба из рисовой муки


Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Рецепт безглютенового хлеба из рисовой муки


Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Готовый безглютеновый хлеб из рисовой муки


Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Вкусный безглютеновый хлеб из рисовой муки


Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!


Хлеб из рисовой муки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Кыргызстан
Спасибочки
0
ответить
Ливия
Спасибо большое за рецепт, малышу понравилось, делала пол-порции на пробу, из приправ добавила паприку.
0
ответить
Анна
Скажите, а мякиш не влажный получается?
0
ответить
Зарема
Спасибо большое за рецепт, я давно делаю хлеб, но я делаю на закваске. у меня болеет внук. Целиакия у него. Я сегодня сделаю по вашему рецепту. Счастья и здоровья вам всем!!!!
2
ответить
Лайра
Благодарю за рецепт! Очень вкусный и полезный хлеб!
0
ответить
Mereke Новичок
Если тимьяна нет ,чем заменить? Спасибо за рецепт
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Mereke , любой ароматной травкой на Ваш вкус. Вам спасибо!
2
ответить
Оксанчик, очень интересный хлебушек!:bestofthebest:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка!! :hearth:
1
ответить
Уникальное дело!:bestofthebest:
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! :smilehearth:
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта