Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пасха в духовке (выпечка)

Пасха в духовке (выпечка)

Пасхальная выпечка - особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

Ингредиенты

Мука – 900 г

Сахар – 280 г

Молоко - 260 мл

Яйцо куриное – 5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Апельсин – 1 шт.

Изюм – 100 г

Курага – 65 г

Ванильный сахар – 10 г

Дрожжи сухие – 12 г

Соль – 1/2 ч.л.

Для глазури:

Яйцо (белок) – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

Кондитерская посыпка

Пасхальные украшения

  • 286 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 41 голосов
47 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Ингредиенты для пасхи в духовке (выпечка)


Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

Соединить молоко с дрожжами и сахаром


Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

Отделить белки от желтков


К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

Положить сахар и масло


С помощью миксера взбить все в однородную массу.

Взбить яично-сливочную массу


Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

Соединить опару с яично-масляной смесью


В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

Ввести белки


Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

Всыпать муку


Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

Потереть цедру апельсина


Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

Присыпать тесто мукой


Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

Залить изюм и курагу кипятком


В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

Положить сухофрукты в тесто


И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Размешать тесто с сухофруктами


Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

Разделить тесто на две части


Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.


Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Положить тесто в формочки


Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

Испечь куличи


Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

Подготовить ингредиенты для украшения


Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

Взбить белки


Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

Украсить пасху


Вот и готова пасхальная выпечка.

Пасха в духовке (выпечка)


Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

Фото пасхи в духовке (выпечка)


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Готовая пасха в духовке (выпечка)


Пасха в духовке (выпечка), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Получился обычный вкусный кулич. Вышло 8 шт. куличей (форма 9см в высоту).
Но нужно учесть один момент, т.к.мука у всех разной клейкости идёт - не всем стоит 15_20 мин. вымешивать тесто, иначе рискуете получить тесто очень густым и оно не подымется!!! Поэтому, тесто я не стала наминать, т к.оно уже было густоватым.
Испробовав кулич, дети сказали что хотелось бы ещё слаще. Но, если бы положила больше аахара, то тоже был бы риск, что тем самым утяжелится тесто и не подымется.
Мне понравились!
Фото
0
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!!!
0
ответить
Елена
Первый раз вижу, чтоб кулич такими кружочками резали.
0
ответить
Елена, а так на самом деле удобнее :)
0
ответить
Иван
Неплохо! Вышло очень вкусно!
0
ответить
Иван, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Спасибо за рецепт!
Но всё же это не пасха в духовке, а обычный пасхальный кулич)))
Хорошей Вам Пасхи!!! :smile::okhand:
0
ответить
Poly, благодарим вас за комментарий!))
0
ответить
Вера
Спасибо большое за рецепт, все получилось, даже лучше чем ожидала. Пасха сочная, не сухая, как хлеб. Пекла пасху первый раз в жизни и сразу все получилось, вкус детства)))
Фото
2
ответить
Вера, благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что всё получилось с первого раза!
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте. Спасибо за хороший рецепт,очень вкусная пасха получилась:muffin:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв. Очень рада, что у Вас все получилось и Пасха понравилась. 
0
ответить
Кристина
Делала все по рецепту,с весами, явно муки много, тесто тугое, тяжёлое. Доверилась написанному. Куда это теперь, не знаю. 
6
ответить
Тесто такое воздушное! Пасха прошла, а я уже соскучилась по куличикам!:smilehearth:
0
ответить
Очень аппетитная и красивая выпечка!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка.
0
ответить
Обалденная пасха!!!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Леночка. 
0
ответить
Куличики шикарные, жёлтенькие!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
0
ответить
Шикарные разрезы!!!:bestofthebest:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Аленочка.
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта