E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Царский кулич

Царский кулич

К Пасхе хозяйки готовятся с трепетом: красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом Царского кулича. Рецепт я позаимствовала у одного кулинара блогера. Пекла строго по ее рекомендациям. Приготовление царского кулича требует времени, терпения и, безусловно, внимания, но и результат, конечно, стоит того.

Тесто замешивается на сливках, на яичных желтках (без белков) и сливочном масле не менее 82% жирности. Для декора можно выбрать кондитерскую посыпку, съедобные цветы или же шоколадные яйца.

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 8 г

Молоко - 50 мл

Заварка:

Мука пшеничная - 125 г

Сливки 20% - 180 мл

Тесто:

Сахар - 150 г

Желток - 125 г

Мука пшеничная - 200 г + возможно еще 70 г

Соль - 4 г

Масло сливочное - 100 г

Изюм - 125 г

Глазурь:

Белок - 90 г

Сахарная пудра - 9 ст. л.

Размер формы - 9х9 см
Размер формы - 9.2х8.4 см (объем - 500 мл)
У меня получилось 5 шт.
  • 328 кКал
  • 10 ч. 30 мин.
  • 10 ч. 30 мин.
  • Б: 5.7
  • Ж: 11.98
  • У: 50.79

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления Царского кулича.


Если у вас очень сухой изюм, то лучше замочить его заранее на 2-3 часа. Замочить изюм можно в воде или в коньяке. Яйца и сливочное масло перед замесом должны быть комнатной температуры.


Приготовление Царского кулича будет в три этапа.


На первом этапе приготовим опару. На этом этапе, собственно, и начинается работа дрожжей. Молоко подогреть до 40 градусов и развести в них сухие дрожжи. Тщательно все перемешать и оставить на 30 минут. Опару можно поставить и на живых дрожжах. Пересчет сухих дрожжей на живые: 1 г сухих равен 3 г живых.


Второй этап - приготовление заварки: сливки 20% довести до кипения.


В чашу для замеса просеять 100 г муки высшего сорта. Горячие сливки влить в чашу и начать замес.


Замес производим на первой скорости, по времени у меня заняло примерно 5-7 минут. Перед вводом остальных ингредиентов заварка должна остыть, ее температура не должна превышать 40 градусов.


Проверяем на ощупь: прикоснитесь ладошкой к чаше - если температура комфортная, то приступаем к 3 этапу.


Продолжая замес, вводим соль, сахар и муку. Как писала выше, рецепт я позаимствовала у одного кулинара. В описании к рецепту она сделала небольшую заметку, что использовала муку "Французская штучка". Я замешивала тесто на куличи на другой муке. После ввода всех ингредиентов у меня тесто было жидким и не таким, как у автора. Для хорошей выпечки нужна правильная мука, с высоким содержанием белка. Я прекрасно понимала, что моя мука, на которой я замешиваю тесто, здесь проигрывает, она слабая. Поэтому я добавила еще +70 г. То есть вместо 200 г муки, у меня ушло 270 г. Рекомендую вам начать замес с 200 г, но если тесто будет плыть, то добавлять постепенно до нужной консистенции, как на фото ниже.


Продолжая замес на 1 скорости, после муки и сахара вводим опару.


Следом желтки и сливочное масло комнатной температуры.


Вымешиваем тесто на 1-2 скорости примерно 5 минут. Когда тесто будет эластичным, добавляем изюм. Перед добавлением изюм нужно хорошо просушить бумажным полотенцем. Лишняя влага в тесте не нужна.


Тесто собираем в шар, выкладываем в миску, предварительно смазав ее маслом. Затягиваем чашу пленкой.


Посмотрите, каким должно быть тесто: оно должно хорошо собираться в шар, не плыть, слегка прилипать к рукам.


Оставляем на брожение. Тесто должно значительно увеличиться. Первое брожение у меня заняло 2,5 часа.


Делаем обминку теста.


Собираем тесто вновь в шар и оставляем на повторный подъем.


Второе брожение у меня заняло 1,5 часа. Вторая обминка. Брожение еще 1,5 часа.


С момента замеса теста до формовки у меня ушло примерно 6 часов. Тесто разделить на равное количество. Заполнить формочки тестом на 1/3. Оставить на расстойку.


Время расстойки в моем случае - 40 минут.


Выпекайте Царский кулич 25-30 минут на режиме "верх-низ", по возможности с обдувом, при температуре 180 градусов. Если шапочки будут подгорать, прикройте их фольгой.


Куличи большей формы, соответственно, выпекаем дольше по времени. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их из форм.


Вес самого большого кулича в готовом виде составил 220 г, вес других куличей составил 180 г.


Для украшения я использовала сахарную пудру и белок. Взбиваем белок с пудрой до густых пиков. Украшаем шапки куличей.


Царские куличи готовы.


Они получаются воздушными, очень мягкими, не сыпучими, со сливочным ароматом.




Светлой вам Пасхи!


Царский кулич, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Дрожжевое тесто не любит сквозняка. Поэтому перед началом приготовления теста закройте все окна в помещении.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Невероятное терпение, респект и уважуха!
Мои бы съели все тесто на втором этапе брожения. У нас с этим опаЦно
Нравится
(0)
ответить
Бесподобный! 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Красавчик
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Марина, благодарю 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Хмелевая закваска для хлеба

Свинина со стручковой фасолью

Омлет со щавелем

Соус для пиццы из кетчупа

Спаржа с пармезаном в духовке

Скумбрия на шпажках в духовке

Конфеты из печенья и сгущенки

Салат Капрезе с моцареллой и соусом песто

Паста из авокадо для бутербродов на завтрак

Салат с халуми и овощами

Свиная вырезка в сметанном соусе на сковороде

Джем из клубники без сахара на зиму

Мохито из черешни на зиму

Сырный соус для пельменей
Мобильная версия сайта