Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Кулич без молока и сливочного масла

Кулич без молока и сливочного масла

Нежные, воздушные и ароматные, очень вкусные куличи. Даже без использования молока и сливочного масла выпечка получилась просто потрясающей! Рекомендую этот рецепт для людей с непереносимостью лактозы. Цукаты смело можно заменить традиционным изюмом.

Ингредиенты

Мука - 300 г

Сахар - 120 г

Вода - 90 мл

Цукаты или изюм - 75 г

Масло растительное - 50 мл

Яйца - 2 шт.

Дрожжи быстродействующие - 4 г

Цедра лимона - 0,5 ч.л.

Ванильный сахар - 0,5 ч.л.

Соль - 0,25 ч.л.

У меня получилось 2 кулича весом 330 г
  • 314 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • Б: 5.94
  • Ж: 8.77
  • У: 53.18

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Собрать необходимые ингредиенты для приготовления пасхальных куличей без молока и сливочного масла.


Яйца заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Воду подогреть до 38°С.


Всыпать сахар в дежу миксера, добавить лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо растереть венчиком, чтобы сахар ароматизировался.


Ввести яйца и взбить миксером до увеличения объема и значительного посветления массы.


В яичную массу влить растительное масло и теплую воду.


Просеять муку и смешать ее с дрожжами и солью.


Добавить мучную смесь в дежу с жидкой основой. Замесить тесто. Оно должно быть чуть липковатым. Дополнительно муку не добавлять!


Емкость с тестом накрыть полотенцем и отправить в тепло на 1 час. За это время тесто значительно вырастет.


Тесто обмять и аккуратно вмешать цукаты. Если используете изюм, его нужно заранее запарить, обсушить и обвалять в муке.


Тесто переложить обратно в дежу, накрыть полотенцем и отправить в тепло еще на 45 минут.


Вторично подошедшее тесто обмять, разделить на части, каждую округлить, подкатать и выложить в форму, заполняя на 1/2 высоты. Для удобства работы с тестом руки можно немного смазать растительным маслом.


Формы накрыть пленкой и дать расстояться 30 минут.


Выпекать подошедшие куличи без молока и сливочного масла в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Готовые куличи остудить и украсить.


Приятного аппетита!


Нежнейший мякиш...


Кулич без молока и сливочного масла, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ольга
Испекла куличи по рецепту - прекрасно получились! Благодарю Вас за публикацию, с праздником Светлой Пасхи!
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Ольга, на здоровье! С праздником!
0
ответить
Настя
Здравствуйте,благодарю за этот прекрасный рецепт! Впервые с мамой попробовали приготовить,получилось просто волшебно!
Фото
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Настя, на здоровье! :hearth:
0
ответить
Алена
Здравствуйте, подскажите можно муку любую?
0
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена, я пекла только из пшеничной... На счёт других видов ничего не могу сказать... 
1
ответить
Мария
Спасибо большое за рецепт. Сделала сегодня. Обалденно получилось. Только без изюма делала
Фото
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Мария, на здоровье!:hearth:
0
ответить
Юлия
Сколько сахара нужно по рецепту, не написано((
0
ответить
Гость
Юлия, надо 120г
0
ответить
Вкусный воздушный куличик! :smiletongue:
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Наталья, спасибо!:hearth:
1
ответить

Полезные советы

Свежие рецепты


Гречка в аэрогриле

Тыквенные шарики

Рамен с курицей и сыром

Гречневая каша на овсяном молоке

Вареники со свежей капустой и салом

Стручковая фасоль с тыквой на сковороде

Кефтедес

Яблочный пирог в стакане

Печенье «Арахисовые палочки»

Пицца из макарон

Мясо в кетчупе в духовке

Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»
Мобильная версия сайта