E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Рецепты приготовления кулича

Рецепты приготовления кулича

Куличи — это пасхальный хлеб, и соответственно их пекут лишь раз в году — на Пасху. В приготовлении кулича есть свои тонкости и секреты. Самый сложный из них — тесто для кулича. Оно не должно быть ни жидким, ни густым, чтобы куличи получились не плоскими и не тяжелыми.

Определить правильную плотность несложно: тесто должно быть таким, чтобы кулич можно было резать ножом и оно к нему не прилипало (а значит, при формовании изделий не нужно подсыпать муки). Тесто надлежит месить долго, пока оно не начнет отставать от рук и от доски. Оно не любит сквозняков и холода, так что подходить должно всегда в тепле. Причем подниматься ему следует трижды: первый раз — после того как соединены все компоненты, второй — после замеса, третий — уже в формах, до выпечки.

Выпекать куличи нужно в горячей (200-240° С) увлажненной духовке, то есть ставить вниз емкость с горячей водой. Кулич, который весит меньше 1 килограмма, готовится полчаса, 1 килограмм — 45 мин, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1,5 часа. Готовые куличи, вынув из духовки, кладут на бок. Так он должен лежать, пока дно не остынет.

Рецепты приготовления куличей

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ, РЕЦЕПТ

Для приготовления домашнего нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 килограмм муки;
1 - 1,5 стакана молока;
50 грамм дрожжей;
10 яичных желтков;
3 яичных белка;
250 грамм сахара;
200 грамм сливочного масла;
100 грамм изюма без косточек;
25 грамм цукатов;
25 мл. коньяка;
3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка молотого кардамона;
0,5 чайные ложки тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка настойки шафрана;
3-4 чайные ложки ванильного сахара;
соль.

Приготовить опару. Полстакана молока довести до кипения, снять с огня, быстро всыпать 100 грамм муки и сразу же размешать деревянной ложкой до образования однородной эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана едва теплого молока, добавить 100 г муки, перемешать, выдержать 10 мин в теплом месте. Заваренную муку и дрожжевую смесь соединить, перемешать, накрыть посуду и поставить в теплое место не менее чем на 1 ч, чтобы опара поднялась.

Приготовить заливку. Желтки растереть с сахаром и солью, а затем взбить добела.

Половину заливки влить в опару, добавить 250 грамм муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа После этого 6 влить оставшуюся заливку, всыпать 500 грамм муки и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Небольшими порциями влить растопленное теплое масло, вымесить, добавить цедру или кардамон, мускатный орех, настойку шафрана и ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать. Дать тесту еще раз подойти.

После этого осадить тесто до первоначального объема, положить в него две трети обвалянных в муке цукатов и изюма, перемешать и дать тесту снова подойти. Готовое тесто разделить пополам, разложить по формам, заполняя их до половины, посыпать оставшимися изюмом и цукатами, дать подняться до двух третей формы, обмазать яичным желтком. Запекать в духовке в течение 45 мин. Готовые куличи смазать взбитым белком.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ

Для приготовления итальянского кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
320 грамм муки;
1 пакетик сухих дрожжей;
25 грамм сахара;
2 куриных яйца;
4 яичных желтка;
35 грамм творога;
120 грамм размягченного сливочного масла;
150 грамм белого шоколада;
2 чайные ложки сахарной пудры;
0,5 столовые ложки рома;
1 столовая ложка размолотых анисовых семян;
цедра 1 лимона;
1 чайная ложка соли.

К дрожжам добавить 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки и 4 столовые ложки теплой воды. Перемешать, накрыть посуду крышкой и выдержать в тепле 10 мин. Оставшуюся муку соединить с оставшимся сахаром, солью, яйцами и желтками. Перемешать до образования однородной массы. Добавить дрожжевую смесь и месить еще 5 мин. По частям добавить творог, ром, анисовые семена и цедру.

Масло разделить на 8 частей и положить сверху. Накрыть все фольгой и выдержать в теплом месте 1 ч. Тесто должно подняться и вдвое увеличиться в объеме. После этого перемешать венчиком масло с тестом, добавить измельченный шоколад. Форму присыпать мукой, выложить тесто и накрыть его салфеткой. Выдержать в тепле в течение 1 ч. Выпекать в разогретой духовке в течение 75 мин. Готовый кулич вынуть из формы, остудить и посыпать пудрой.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ, РЕЦЕПТ

Для приготовления пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм муки;
150 грамм сахара;
180 грамм сливочного масла;
1 пакетик сухих дрожжей;
170 мл молока;
2 куриных яйца;
3 яичных желтка;
50 грамм цукатов;
1 столовая ложка тертой лимонной цедры;
150 грамм изюма без косточек;
120 грамм ядер грецких орехов;
2 столовые ложки рома;
40 грамм сахарной пудры;
ванилин;
корица;
кардамон;
соль.

Дрожжи смешать с половиной муки, влить теплое молоко, замесить опару и поставить ее в теплое место на 15-20 мин.

Яйца и желтки взбить с сахаром, влить ром, добавить по вкусу ванилин, кардамон и корицу, слегка посолить. Получившуюся смесь ввести в опару, всыпать оставшуюся муку, положить размягченное масло и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться в течение получаса. После этого тесто обмять, добавить цукаты, смешанные с цедрой, орехи и изюм. Дать тесту подойти еще в течение получаса.

Форму смазать маслом, заполнить тестом на треть и дать подняться до двух третей объема. Верх кулича смазать яйцом. Выпекать при температуре 170-180° С в течение 30 - 35 минут, затем уменьшить температуру до 150-160° С и выпекать еще 25-30 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
1
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Шашлык из говядины с уксусом и луком

Жэймэ (татарские лепешки)

Жареная капуста с помидорами на сковороде

Жареная вареная картошка с луком на сковороде

Пирог с творогом на сковороде

Свиная вырезка на мангале в фольге (целиком)

Хот-дог на мангале

Компот из яблок и крыжовника

Бачули

Жареный нектарин

Маринованная кукуруза

Джем из крыжовника и красной смородины

Джем из желтой сливы с желатином

Салат «Вкус блаженства» на зиму
Мобильная версия сайта