E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДомашний хлеб
Кекс «Весенний»

Кекс «Весенний»

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Мука - 250 г

Молоко - 80 мл

Сахар - 70 г

Маргарин для выпечки - 50 г

Яйца - 2 штуки

Дрожжи прессованные - 20 г

или дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки

Изюм, цукаты - 1 стакан

Корица - 1 ч. ложка

Коньяк / ром (по желанию) - 30 мл

Соль - 1 щепотка

Сахарная пудра

  • 269 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Кулич - кекс кулич с черносливом и курагой в разрезе Кулич - кекс
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Куличи бывают нескольких видов: пюхтицкий монастырский, заварной, шафранный, новгородский, княжеский и т.д. около 20 видов. В советские времена простой кулич был переименован в кекс "Весенний" (дрожжевой с изюмом) и на него был даже ГОСТ, соотношения ингредиентов которого в их приближенных значениях перекочевали в домашнюю кухню ... Привожу состав для одного среднего размера кулича и быстрый безопарный способ его приготовления.


Подготовьте муку, молоко, маргарин "для выпечки", дрожжи, сахар, пряности по вкусу (ваниль, корицу, имбирь...), яйца, изюм, соль.


Соедините и перемешайте теплое молоко, размешаннные яйца, сахар и размягченный маргарин.


Добавьте муку с сухими дрожжами, солью и пряностями. 


Замесите тесто, добавьте в него предварительно ошпаренный и по желанию сбрызнутый алкоголем изюм (алкоголь усиливает вкус и разрыхляет структуру теста). Укройте тесто от высыхания и поставьте в теплое место.


После первого подъема тесто обожмите.


Поместите тесто в форму и дайте подняться еще раз.


В поднявшееся тесто, готовое к запеканию, воткните деревянную палочку (это рекомендуется, чтобы верх кекса/кулича не перекосило). Выпекайте в духовке до зарумянивания, при 180-200 градусах около 25-35 минут в зависимости от размеров формы.

Запекаем весенний кекс


Готовый кулич / кекс "Весенний" покрывают сахарной или белковой глазурью, сахарной пудрой и урашают по своему вкусу.

Кекс весенний, рецепт


Приятного чаепития!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1345

    Рецептов

  • 205

    Подписчиков

  • 559

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (3)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Наталья
А его можно к пасхе испечь?Сойдёт такой кулич?
0
ответить
Наталья, это и есть рецепт обычного кулича. во вступлении я написала, что просто в советском общепите ему было дано название "Кекс весенний"
0
ответить
Наталья
Ааа...:) спасибо! попробую испечь. А вот написано когда тесто поднимется первый раз его надо обжать,насколько оно должно подняться?ненамного?
0
ответить
Наталья, лучше, что б тесто поднялось хорошо, не меньше, чем в 1,5 раза. Время зависит от вида и фирмы дрожжей, на быстровозходящих (сухих Саф-момент) примерно за 20-30 минут может подняться.
0
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта