Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Чайный пирог

Чайный пирог

Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.

Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!

У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Сахар – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Вода (кипяток) - 350 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей - 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Сахар – 100 г

  • 193 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.7

Оценить рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 20 голосов
129 добавлений в книги рецептов

Посмотрите видео версию рецепта



Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чайного пирога


Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.

Залить чайные пакетики кипятком


Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.


Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.

Соединить сухофрукты и цедру


Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Соединить яйца и сахар


Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.

Добавить смесь чая с сухофруктами


Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.

Добавить специи и сок апельсина


Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.

Всыпать муку


Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.

Размешать тесто


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.

Перелить тесто в форму


Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.


Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.

Сварить сироп


Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.

Испечь пирог


Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.

Полить пирог сиропом


Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.

Готовый чайный пирог


Чайный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт чайного пирога


Чайный пирог, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Елена
Ооочень вкусно !!!!:smile:
0
ответить
Семен
«… а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите». А что за решетка имеется ввиду? В духовке?
0
ответить
Ninokia Новичок
Спасибо большое за шикарный пирог!!! 
Делала все строго по рецепту, результат превосходный! Необычный вкус с кислинкой и волшебный аромат! Фотоотчет выложила))) еще раз спасибо!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отчет и отзыв! Мне очень приятно! Красивый пирог у вас получился!:bestofthebest:
0
ответить
Вау!!!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile::smile::sendkiss:
0
ответить
Какой красивый срез!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирочка, шикарный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирочка, прелестный кекс!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ира, обалденный пирог!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! на вкус он еще лучше чем на вид:smile:
0
ответить
Прибежала на красивый разрезик - волшебство. И рецепт-то знакомый, но такое торжество ароматов я еще не готовила:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуй! мои избалованные выпечкой, но пирог произвел фурор)))
0
ответить
Очень красивый кекс!:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ириша, красавец получился! Очень аппетитный!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта