E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Чайный пирог

Чайный пирог

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Сегодня готовим простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту.

Ингредиенты

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) - 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 200 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей - 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Сахар – 100 г

  • 193 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Earl Grey Cake Чайный пирог
Добавить фотоотчет
4.91
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Аймкук
Аймкук

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.


Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!


У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!

Фото чайного пирога


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чайного пирога


Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.

Залить чайные пакетики кипятком


Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.


Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.

Соединить сухофрукты и цедру


Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Соединить яйца и сахар


Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.

Добавить смесь чая с сухофруктами


Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.

Добавить специи и сок апельсина


Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.

Всыпать муку


Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.

Размешать тесто


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.

Перелить тесто в форму


Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.


Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.

Сварить сироп


Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.

Испечь пирог


Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.

Полить пирог сиропом


Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.

Готовый чайный пирог


Чайный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт чайного пирога

Аймкук
Автор рецепта
  • 704

    Рецептов

  • 97

    Подписчиков

  • 176

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (5)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Невидимка

Ninokia

Новичок

Ninokia

Новичок

Ninokia

Новичок

Аймкук
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Ninokia Новичок
Спасибо большое за шикарный пирог!!! 
Делала все строго по рецепту, результат превосходный! Необычный вкус с кислинкой и волшебный аромат! Фотоотчет выложила))) еще раз спасибо!
0
ответить
18.02.2017 в 13:52:56
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отчет и отзыв! Мне очень приятно! Красивый пирог у вас получился!
0
ответить
18.02.2017 в 14:36:57
Вау!!!
0
ответить
06.02.2017 в 22:41:06
Ирина Белая Автор рецепта
0
ответить
16.02.2017 в 0:52:01
Какой красивый срез!
0
ответить
04.02.2017 в 16:35:59
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
06.02.2017 в 1:43:22
Ирочка, шикарный пирог!
0
ответить
03.02.2017 в 21:21:11
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
06.02.2017 в 1:43:13
Ирочка, прелестный кекс!
0
ответить
03.02.2017 в 19:51:46
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
06.02.2017 в 1:43:03
Ира, обалденный пирог!!
0
ответить
03.02.2017 в 11:20:02
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! на вкус он еще лучше чем на вид
0
ответить
06.02.2017 в 1:42:49
Прибежала на красивый разрезик - волшебство. И рецепт-то знакомый, но такое торжество ароматов я еще не готовила
0
ответить
03.02.2017 в 10:15:40
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуй! мои избалованные выпечкой, но пирог произвел фурор)))
0
ответить
06.02.2017 в 1:42:19
Очень красивый кекс!
0
ответить
03.02.2017 в 6:41:41
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
06.02.2017 в 1:40:32
Ириша, красавец получился! Очень аппетитный!
0
ответить
03.02.2017 в 1:22:42
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
0
ответить
06.02.2017 в 1:40:03
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта