E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКексы
Рождественский кекс Эмили Дики

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Очень вкусный и ароматный кекс, который непременно следует пробовать по прошествии 2 недель, когда его вкус обогатится.
Аймкук

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 300 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Сливочное масло - 300 г

Яйца - 6 шт.

Сахар коричневый - 300 г

Коньяк - 80 мл

Мёд - 80 г

Соль - 0.5 ч.л.

Имбирь - 0.5 ч.л.

Гвоздика - 0.5 ч.л.

Корица - 0.5 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Кардамон - 0.25 ч.л.

Сода без горки - 1 ч.л.

Стручок ванили - 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Инжир - 60 г

Изюм - 85 г

Курага - 60 г

Чернослив - 60 г

Клюква вяленая - 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) - 100 г

Сироп:

Вода - 50 мл

Сахар - 80 г

Сок апельсинов - 2 шт.

Цедра лимона и апельсина - 2 ст.л.

Коньяк или бренди - 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей - 500 мл

  • 249 кКал
  • 3 ч.
  • 24 ч.
  • 27 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу вам предложить невероятно ароматный и очень вкусный рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон. В этом году его пекли многие хозяйки, и я, поддавшись всеобщему соблазну, тоже решила его испечь. Кекс содержит очень много цукатов и сухофруктов, которые настаиваются на чае Эрл Грей и коньяке.


Вообще, такая выпечка готовится за 2-3 недели до праздника и чем больше лежит, тем вкуснее становится. Я пробовала на следующий день, кекс уже был очень вкусным, но я всё равно всё оставшееся отложила, сделав все необходимые манипуляции, о которых расскажу ниже. Кекс готовится долго, кроме этого, за день раньше, а можно и больше, подготовить сухофрукты и цукаты.


Небольшое лирическое отступление об авторе этого рецепта. Эмили Дикинсон - американская поэтесса, один из самых печальных и загадочных авторов... Сама о себе она говорила: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом». Эмили писала стихи и сама сшивала их в книжки, а в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы.


Итак, для приготовления рождественской кекса Эмили Дикинсон подготовить из списка необходимые продукты. Сухофрукты и изюм необходимо хорошо промыть. Сухофрукты нарезать кубиками такого же размера, как изюм. В рецепте среди указанных сухофруктов был инжир, но мне не удалось его купить, заменила на кумкваты. Также вместо стручка ванили использовала ванилин. Цукаты мыть не нужно, просто также нарезать их до размера изюма. Заварить крепкий чай Эрл Грей. Сложить цукаты и сухофрукты в глубокую миску и залить горячим чаем на 4-6 часов. После этого сварить сироп. В сотейнике смешать воду, сахар, сок двух апельсинов и цедру. Довести до кипения, дождаться растворения сахара. Затем сироп следует остудить, добавить в него коньяк или бренди. Вылить полученный сироп в сухофрукты и оставить на ночь, затянув миску плёнкой или накрыв крышкой.


Утром цукаты поместить в сито, чтобы лишний сироп стекал в кастрюльку, он нам понадобится для пропитки готового кекса.


Приступить к приготовлению теста. В миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с разрыхлителем, соль, соду и все специи.


Мягкое сливочное масло поместить в отдельную миску, добавить коричневый сахар и взбить до однородной кремообразной массы.


В полученную смесь по одному добавлять яйца, взбивая после каждого. Затем добавить мёд и коньяк.


Частями начать добавлять сухую смесь, тщательно перемешивая.


В самом конце добавить в тесто сухофрукты и цукаты. Хорошо перемешать.


Теста получается очень много, поэтому лучше выпекать в нескольких формах. Можно использовать готовые бумажные плотные формы, можно - силиконовые. Металлические формы рекомендуют смазать маслом и обсыпать мукой, стряхивая излишки, но я всё же предпочитаю застилать их пергаментом. Я пекла кексы в двух формах.


Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать рождественские кексы Эмили Дикинсон 2-2.5 часа. Остывшие кексы обернуть марлей, смоченной в сиропе, который остался после сухофруктов, затем обернуть плотно фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Периодически нужно проверять марлю и по надобности смачивать её сиропом.


У меня на фото - кекс на второй день, хотелось показать вам его разрез, но позже я постараюсь добавить фото того, что получится через 2 недели.


Всем приятного аппетита и счастливых рождественских праздников!


Рождественский кекс Эмили Дикинсон — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1562

    Рецептов

  • 343

    Подписчиков

  • 572

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Лидия Новичок
Эту статью вместе с этим дивным рецептом я получила от своей дочери в 2013 году, она в ту пору увлекалась выпечкой. С тех пор я храню рецепт в распечатанном виде, иногда перечитываю, изучила биографию Эмили, познакомилась с её стихами. Но так и не рискнула взяться за изготовление кекса, сначала из-за огромного количества составляющих, потом из-за трудоемкости. Но сейчас чувствую, что созрела. Не зря же я снова наткнулась на этот прекрасный рецепт с прекрасным описанием. Рецепты с историей - как редко мы отваживаемся по ним готовить и как это интересно. Автору статьи огромное спасибо. 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лидия, спасибо большое за внимание! Обязательно приготовьте этот кекс! На самом деле он совсем не сложный, как может первоначально показаться.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Испекла этот кекс в этом году. Но взяла с другого сайта. Чуть дополненный... А так все такое же, вплоть до описания. Почему у разных кулинаров рецепты одинаковые? Они взяты из какого-то одного источника??!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, безусловно один источник, авторский рецепт Эмили Дикинсон))
Нравится
(1)
ответить
обожаю такие кексы! Буду пробовать!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Обязательно пробуй Ирочка! Мы один почти съели, сегодня пробовали по кусочку, вкус уже значительно богаче чем сразу, но надеюсь, что целый кекс доживёт до рождества.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Банановый латте

Рулет из лаваша с творогом и маком

Тыква на Хэллоуин

Шарлотка со сливами на кефире

Запеканка из тыквы с фаршем

Рулька в томатном соусе

Солянка с копчеными ребрышками

Салат из тыквы с курицей

Гуляш с гречкой

Печенье «Утопленники» на дрожжах (с сахаром)

Дрожжевой пирог с луком

Соленая овсяная каша

Сардельки в тесте в духовке

Фаршированный перец по-молдавски

Мобильная версия сайта