Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Быстрый рождественский кекс

Быстрый рождественский кекс

Кекс называется быстрым, потому что его не нужно днями и неделями выдерживать в холодильнике и пропитывать коньяком. Кекс сразу же после выпечки готов к дегустации. Он имеет неповторимый вкус и аромат, богатое наполнение, приятную структуру, вам обязательно понравится.

Самое сложное в рецепте - это отмерить и взвесить кучу наполнителей и составляющих. Сам процесс изготовления довольно прост - смешать, заварить, остудить и добавить муку с орехами. Затем выпечь в течение 80 минут при невысокой температуре.

Решать, какие наполнители добавить в кекс, вы можете сами, просто придерживайтесь рецептуры и пропорций. Например, если заменяете изюм сушеной клюквой или клюкву - черносливом, то кладите в том же весе, что и по рецепту. Это могут быть финики, курага, сушеный инжир и т.д. Остальные ингредиенты остаются неизменными. Не волнуйтесь о том, что в состав теста входит алкоголь, он полностью выпаривается на огне, но аромат обогащает вкус кекса.

Ингредиенты

Изюм - 250 г

Чернослив - 100 г

Цукаты апельсиновые - 150 г

Ром (коньяк) - 100 г

Апельсиновый сок - 100 г

Мед - 150 г

Сахар - 150 г (я добавила 100 г)

Гвоздика - 2 г

Имбирь - 4 г

Корица - 4 г

Цедра лимона (апельсина) - 5 г

Сливочное масло - 200 г

Мука - 260 г

Какао-порошок - 20 г

Сода - 4 г

Разрыхлитель - 3 г

Яйца - 3 шт. (среднего размера)

Грецкие орехи - 100 г


Сахарная пудра для украшения

Форма диаметром 20 см
  • 345 кКал
  • 2 ч. 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.
  • Б: 4.51
  • Ж: 14.43
  • У: 47.57

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чтобы испечь «Быстрый Рождественский кекс», взвесьте все необходимые составляющие. В один кадр у меня всё не поместилось))



В глубокой емкости смешайте муку, какао, разрыхлитель и соду. Затем всё тщательно просейте, чтобы не осталось комочков какао.


В кастрюлю с толстым дном или антипригарный сотейник поместите все заранее промытые и обсушенные сухофрукты, мед, сахар, цукаты. Добавьте коньяк и апельсиновый свежевыжатый сок, можно с мякотью.


Добавьте сливочное масло, все специи и поставьте на огонь. Смесь доведите до кипения.


Варите смесь при постоянном кипении 10 минут, чтобы сахар растаял полностью.


Остудите в прохладном месте 15 минут.


Яйца смешайте венчиком до объединения.


Добавьте яйца в сотейник с почти остывшей смесью. Туда же отправьте в три приема муку с какао, цедру апельсина. В самую последнюю очередь добавьте поджаренные рубленые грецкие орехи.


Форму для выпечки проложите силиконизированным пергаментом. Бока смажьте маслом и приклейте к ним полоски пергамента, чтобы они не сдвигались. Тесто распределите по форме, покрутите форму на столе пару раз.


Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 80 минут. У меня - газовая духовка, и на минимальной температуре кекс приготовился за 70 минут. Обязательно проверьте готовность шпажкой, она должна выходить из кекса полностью сухой. Всегда ориентируйтесь на свою духовку.


Дайте кексу полностью остыть в форме. Я оставила его на ночь, чтобы он стабилизировался, только потом извлекла из формы. Поверхность кекса посыпьте сахарной пудрой и можно его нарезать. Благодаря стабилизации кекс прекрасно режется и срез получается ровным.


Ароматный «Быстрый Рождественский кекс» готов! Приятных и радостных вам праздников!



Быстрый рождественский кекс, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Я добавила водку вместо рома, тоже неплохо.
0
ответить
Имбирь сушенный молотый или засахаренный?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Евгения, порошок
0
ответить
Представляю эти ароматы в день приготовления:smilehearth:
1
ответить
Елена
Мне нельзя мед, можно ли не
класть вообще мед, или его
можно чем-то заменить?
0
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, про замену ничего не знаю, я все делала по рецепту. Вы можете попробовать варенье, что-то подобное по консистенции с медом. Но за результат я не руаюсь.
0
ответить
Татьяна
Елена, можете заменить мед заменить - патокой, сиропом агавы, финиковым сиропом, глюкозным или инвертным сиропом, чистым сиропом от варенья.  Думаю можно и вообще заменить на сахар в соотношении 1:3 (мед все же слаще). Единственное замена на сахар повлияет конечно на вкус и на срок хранения.
0
ответить
Хорош:bestofthebest:
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта