E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Пряники лимонные

Пряники лимонные

Аймкук

Ингредиенты

Мука ореховая из фундука - 100 г

Миндаль рубленный - 100 г

Мука ореховая из миндаля - 100 г

Цукаты лимонные - 100 г

Цукаты апельсиновые - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахарный песок - 150 г

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Ром - 1 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Сахарная пудра - 250 г

Кипяток - 1 ст.л.

  • 369 кКал
  • 8 ч.
  • 8 ч.

Фото готового блюда

0
Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Лимонные пряники по этому рецепту - потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников - его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота - не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых...


У их сына целиакия - его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.


Для пряников нам потребуется по 100 гр. ореховой муки из фундука и миндаля и 100 гр. рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов - возьмите любое удобное вам соотношение. Главное - знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.


В само тесто уходит 100 гр. цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 гр. сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей - используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью - его цедра идет в пряничное тесто, а сок - в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка - он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури - 250 гр.


Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.

Ингредиенты для лимонных пряников


Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.

Замочить цукаты в лимонном соке


С лимона на мелкой терке трется цедра.

Натереть цедру лимона


Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150°С.

Взбить яйца с сахаром


В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.

Положить цедру и приправу для пряников


После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.

Всыпать ореховую муку


В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.

Положить цукаты и орехи


В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках - тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя - я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте - без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).

Выложить тесто на пекарскую бумагу


Пряники следует выпекать при температуре 150°С 15-20 минут. "Сросшиеся" бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.

Испечь пряники


Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.

Выжать сок лимона


Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.

Просеять сахарную пудру


В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно - пара ложек кипятка.

Смешать лимонный сок с сахарной пудрой


Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку - высыпал цукаты, и так далее.

Рецепт лимонных пряников


После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.

Фото лимонных пряников

Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Очень вкусные пряники Наташа! Фото - красота!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Рецепт, который железно пеку каждый год, и он - не на базары, а все свои сметают.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Картофельные котлеты с сыром и колбасой

Горбуша с луком и морковью на сковороде

Яблоки, запеченные с апельсинами

Баклажаны на пару

Цветная капуста по-армянски

Рулет из лаваша с клубникой и творогом

Тушёная свёкла с луком

Хе из жереха

Жареный жерех

Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке (ПП)

Хлеб в кляре

Фетучини с креветками в сливочном соусе

Сало по-одесски

Заливной пирог с капустой и грибами

Мобильная версия сайта