Чтобы законсервировать яблочное варенье на зиму для пирогов, подготовьте все необходимые продукты по списку.
Безусловно, яблоки в заготовки лучше брать со своего сада или купить у частников на рынке. С магазинными яблоками, конечно, тоже можно, но тогда выбирайте не заморские, которые зимой и летом одним цветом, а свои родные, сезонные.
Яблочки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Счищать или нет шкурку - решайте сами. Если хочется заморочиться, можно и счистить. У моих дачных яблок шкурка тоненькая, и я её оставляю.
Дольки яблок нарежьте на кусочки поменьше. Размер кусочков, опять же, на ваше усмотрение. Режьте так, как вы бы резали яблоки для пирога.
И вот только теперь яблочки взвешиваем и отмеряем сахар.
На килограмм яблок нужно 250 граммов сахара. Можно чуть больше (300-350 г), если яблоки уж очень кислые.
Нарезанные яблоки сложите в кастрюлю с толстым дном или таз для варенья и засыпьте сахаром.
Чуть потрясите кастрюлю, равномерно распределяя сахар по яблокам, и оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок.
Дольше оставлять не рекомендую, потому что тогда будет слишком много жидкости в готовом варенье, а нам это не надо. Тут, наоборот, нужно добиться такой консистенции, чтобы сиропа почти не было.
Через полчаса поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев и, периодически помешивая, дождитесь закипания.
После закипания огонь убавьте до среднего. От момента закипания варите варенье ровно 5 минут. Аккуратно перемешивайте, чтобы не подгорело, но старайтесь сильно не повредить кусочки яблок.
Хотя, в зависимости от сорта и степени спелости, часть яблок всё равно разварится. Но нам это на руку, так как разварившиеся яблоки сделают варенье густым.
В самом конце всыпьте корицу, если любите. Если не любите, то можно и без неё.
А ещё можно добавить не одну корицу, а смесь пряничных специй (корица, кардамон, имбирь, гвоздика). Это, опять же, на ваше усмотрение.
Вмешайте корицу в варенье, и можно закатывать его в банки.
А банки и крышки к этому моменту у вас уже должны быть готовы, как пионеры. Тщательно вымыты и простерилизованы.
Банки простерилизуйте любым способом. Я ставлю на горлышко чайника и стерилизую паром.
Крышки прокипятите или просто залейте крутым кипятком.
В горячие стерильные банки разложите кипящее варенье и закрутите горячими крышками.
Кстати, если используете воронку, то её тоже можно обдать кипятком для подстраховки.
Переворачивать банки не нужно. Укутать до остывания желательно, но не обязательно.
А вот проверить крышки после остывания - обязательно! В серединке крышки должны вогнуться внутрь. У некоторых современных крышек есть даже так называемая "кнопка-индикатор" в центре. Если кнопка вогнулась - то банка законсервирована правильно. Это важно, так как сахара в варенье не много, вы должны быть уверены в том, что оно не забродит.
Яблочное варенье для пирогов на зиму готово. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в прохладное место. Но даже при комнатной температуре оно хранится хорошо до следующего урожая.
Яблочное варенье для начинки пирогов получается густым. Часть яблок разваривается, а часть остаётся кусочками. Сиропа, как такового, в этом варенье нет, поэтому оно не течёт в выпечке.
Консервируйте на здоровье.
Написать комментарий