Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из ранеток целиком

Варенье из ранеток целиком

Рецепт варенья из целых ранеток с хвостиками.

Ингредиенты

Ранетки - 800 г

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 500 г

Лимонная кислота - на кончике ножа

Корица - 0,5 ч.л.

  • 169 кКал
  • 8 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 8 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
12 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В народе ранетки прозвали «райскими яблочками». Правда, не ясно почему - вкус у них далеко не райский! Чаще эти яблочки терпкие, твердые на вкус, иногда даже с горчинкой. Несмотря на это, райские яблочки очень полезны, т.к. содержат много пектина, калия, витаминов Р, В среди всех яблок в целом.


Для варки варенья чаще берут целые плоды, из-за их небольшого размера. Иногда принято не обрывать хвостики, это некий «коктейльный» вариант, да и просто удобно за чаепитием в теплой домашней обстановке брать яблочки из варенья за хвостик.


Продукты для приготовления варенья из ранеток целиком подготовьте по списку.


Плоды хорошо вымойте, обсушите, проткните у основания зубочисткой.


У меня оказались довольно длинные остатки от цветоносов, поэтому я просто срезала часть верхушек, правда, от этого часть яблочек разварилась, создав желеобразную массу.


В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду.


Сварите сироп.


Опустите в сироп подготовленные яблочки и доведите до кипения, удаляя пену.


Остудите варенье из мелких яблок целиком и снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и корицу, проварите еще на медленном огне минут 5 и выключите плиту. Варенье остудите и разложите по баночкам. Часть яблочек осталась идеально целыми, часть разварилась, создав вкусную густую желеобразную ароматную массу. Яблочки содержат большое количество пектина, который и обеспечивает эту консистенцию.


А вообще, развариваемость ранеток зависит от сорта. Из указанного количества яблок вышло две 350-граммовые баночки варенья. Хранить варенье из ранеток целиком можно в шкафу, но лучше в холодильнике.


Экспериментируйте! Приятного чаепития!


Варенье из ранеток целиком, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Нюшнюш Новичок
Интересно из лесных яблок можно такое варенье сделать?
0
ответить
natalka Автор рецепта
Нюшнюш, подсказать не могу, у нас в лесу яяблоки не растут, увы (( можно из любых мелких, думаю - в данном случае еще сорт подкачал - слишком разварились, вкусное, конечно, варенье вышло, но я люблю, чтоб еще и цельных плодов большинство осталось ))
0
ответить
Оля
Нюшнюш, если не горчат то можно, если горчат, то бланшировать 2-3 минуты погружениями в дуршлаге, опустила вынула опустила вынула и т.д.
0
ответить
Замечательное варенье:bestofthebest: Угостили меня ранетками, я голову ломала, что же из них приготовить? Надо попробовать такое варенье приготовить.
0
ответить
natalka Автор рецепта
Марина, спасибо, я всегда немножко такого делаю, в основном себе )) эти разварились сильно - они разные, надо приноровиться к сорту, иногда вообще часть твердыми остается почему-то,, зато вот эта "межьягодная" прослойка сиропная очень вкусной получается )) ну и за хвостик  таскать - удовольствие ))
0
ответить
И где ты их нашла! У нас таких точно нет!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, потому что у вас настоящие яблоки как трава растут, а в Сибири - это самые распространенные, сейчас многие выращивают разные новые районированные сорта  яблок - и крупные, и сладкие, но эти всегда в почете остаются - особо не требовательны, урожайны, переносят наш климат )) и компоты и варенье из них получаются отличными, у сортовых яблок нет того вкуса, что у этих, еще и кабачки как ананасы с ними здоровские получаются, когда-то делала давно, вот на сайт вспомню скоро рецептик
1
ответить
Согласна, Натусь! У нас вообще все как трава растет)))) Вот только рыба красная и икра капец какие дорогие, так что - меняюсь))))
1
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, думаешь, у нас дешевые?! они и во Владивостоке дорогие, чаще еще жороже, чем у нас (в продаже, по крайней мере), недавно была у дочери, походила по рынку...
0
ответить
Удивительные яблочки! Отличное варенье!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
тома, спасибо, дорогая!
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта