E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руВаренье
Варенье из ранеток целиком

Варенье из ранеток целиком

Рецепт варенья из целых ранеток с хвостиками.
Аймкук

Ингредиенты

Ранетки - 800 г

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 500 г

Лимонная кислота - на кончике ножа

Корица - 0,5 ч.л.

  • 169 кКал
  • 8 ч.
  • 10 мин.
  • 8 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В народе ранетки прозвали «райскими яблочками». Правда, не ясно почему - вкус у них далеко не райский! Чаще эти яблочки терпкие, твердые на вкус, иногда даже с горчинкой. Несмотря на это, райские яблочки очень полезны, т.к. содержат много пектина, калия, витаминов Р, В среди всех яблок в целом.


Для варки варенья чаще берут целые плоды, из-за их небольшого размера. Иногда принято не обрывать хвостики, это некий «коктейльный» вариант, да и просто удобно за чаепитием в теплой домашней обстановке брать яблочки из варенья за хвостик.


Продукты для приготовления варенья из ранеток целиком подготовьте по списку.


Плоды хорошо вымойте, обсушите, проткните у основания зубочисткой.


У меня оказались довольно длинные остатки от цветоносов, поэтому я просто срезала часть верхушек, правда, от этого часть яблочек разварилась, создав желеобразную массу.


В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду.


Сварите сироп.


Опустите в сироп подготовленные яблочки и доведите до кипения, удаляя пену.


Остудите варенье из мелких яблок целиком и снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и корицу, проварите еще на медленном огне минут 5 и выключите плиту. Варенье остудите и разложите по баночкам. Часть яблочек осталась идеально целыми, часть разварилась, создав вкусную густую желеобразную ароматную массу. Яблочки содержат большое количество пектина, который и обеспечивает эту консистенцию.


А вообще, развариваемость ранеток зависит от сорта. Из указанного количества яблок вышло две 350-граммовые баночки варенья. Хранить варенье из ранеток целиком можно в шкафу, но лучше в холодильнике.


Экспериментируйте! Приятного чаепития!


Варенье из ранеток целиком — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать (Григорий Горин).
  • 479

    Рецептов

  • 49

    Подписчиков

  • 69

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Нюшнюш Новичок
Интересно из лесных яблок можно такое варенье сделать?
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Нюшнюш, подсказать не могу, у нас в лесу яяблоки не растут, увы (( можно из любых мелких, думаю - в данном случае еще сорт подкачал - слишком разварились, вкусное, конечно, варенье вышло, но я люблю, чтоб еще и цельных плодов большинство осталось ))
Нравится
(0)
ответить
Замечательное варенье Угостили меня ранетками, я голову ломала, что же из них приготовить? Надо попробовать такое варенье приготовить.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Марина, спасибо, я всегда немножко такого делаю, в основном себе )) эти разварились сильно - они разные, надо приноровиться к сорту, иногда вообще часть твердыми остается почему-то,, зато вот эта "межьягодная" прослойка сиропная очень вкусной получается )) ну и за хвостик  таскать - удовольствие ))
Нравится
(0)
ответить
И где ты их нашла! У нас таких точно нет!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Ален, потому что у вас настоящие яблоки как трава растут, а в Сибири - это самые распространенные, сейчас многие выращивают разные новые районированные сорта  яблок - и крупные, и сладкие, но эти всегда в почете остаются - особо не требовательны, урожайны, переносят наш климат )) и компоты и варенье из них получаются отличными, у сортовых яблок нет того вкуса, что у этих, еще и кабачки как ананасы с ними здоровские получаются, когда-то делала давно, вот на сайт вспомню скоро рецептик
Нравится
(0)
ответить
Согласна, Натусь! У нас вообще все как трава растет)))) Вот только рыба красная и икра капец какие дорогие, так что - меняюсь))))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена, думаешь, у нас дешевые?! они и во Владивостоке дорогие, чаще еще жороже, чем у нас (в продаже, по крайней мере), недавно была у дочери, походила по рынку...
Нравится
(0)
ответить
Удивительные яблочки! Отличное варенье!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
тома, спасибо, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Творожный пирог «Вулкан»

Варенье из груш с тыквой

Оладьи с крабовыми палочками (на кефире)

Кексы с сыром

Морковно-тыквенная запеканка

Морской окунь на электрогриле

Макароны с тыквой

Птитим с овощами

Суп-пюре из тыквы и брокколи

Яблоки на пару в пароварке

Шоколадный крем пломбир

Шоколадный трайфл с бананами

Маринованная айва на зиму

Яичный суп с помидорами

Мобильная версия сайта