Яблоки в собственном соку помогут сохранить максимум урожая и будут незаменимы зимой в качестве начинки для домашних пирогов и пирожков.
Для приготовления яблок в собственном соку на зиму подготовьте яблоки, сахар, лимонную кислоту. В данном случае использовались сочные и сладкие - сорта Гала-персик.
Яблоки (парочку отложите) нужно промыть, удалить плодоножки, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину с семенами.
500 г мякоти яблок необходимо нарезать мелкими ломтиками, чтобы можно было плотнее наполнить банки.
Кладите яблочные кусочки в воду с лимонной кислотой (на 1 литр - 0,5 ч.л. кислоты). Это необходимо для предотвращения потемнения ломтиков.
Когда все яблоки будет измельчены, воду можно слить, а ломтики выложить в чистые банки.
Предварительно яблоки можно соединить и перемешать с сахаром, чтобы процесс выделения сока шел интенсивнее. Можно выложить сахар сверху в банки, но так получится, что готовить яблоки придется подольше.
Теперь банки с яблоками и сахаром нужно поставить стерилизоваться. Когда ломтики начнут размягчаться и выделять сок, необходимо очистить и добавить в баночки еще по 0,5-1 шт. яблок, чтобы баночки не были полупустыми.
Когда баночки наполнятся выделившимся соком, необходимо вынуть их и укупорить стерильными крышками.
Оставьте их в перевернутом виде под теплым укрытием до полного остывания.
Яблоки в собственном соку на зиму готовы! Хранить их можно и при комнатной температуре, и в погребе.