E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном - отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.

Ингредиенты

Яблоки - 900 г (чистый вес)

Лимон - 1 шт

Сахар - 600 г

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 52 голосов


Процесс приготовления

Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.

Лимон, яблоко и сахар


Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.

Яблоки очищенные


Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.

Яблоки дольками


Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.

Сахар и вода


Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.

Сахарный сироп


Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.

Яблоки в сахарном сиропе


Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.

Варим яблоки


Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.

Яблочное варенье с лимоном


Замечательное "Янтарное" варенье из яблок с лимоном готово.

Рецепт варенья из яблок с лимоном


Варенье из яблок с лимоном, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Ирина
У меня получился компот янтарного цвета с прозрачными дольками. ))) Сахара положила 750 гр,остальное по рецепту, но почему-то очень жидкая консистенции для варенья получилась.
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, все зависит еще от сочности яблок. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Лимон нужно чистить от кожуры?
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, нет не нужно. 
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Здравствуйте, банки обязательно стерилизовать? Под винтовые крышки можно? Я хотела под винтовые и хранить при комнатной температуре, погреба нет, но потом почитала и не совсем поняла, когда уже приготовила
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Людмила, лучше, конечно простерилизовать банки и крышки тоже. Но раз уж этого не сделали, не отчаивайтесь. У меня тоже нет погреба. Я храню или в холодильнике или в кладовке, которая в моей квартире не отапливается и там достаточно холодно зимой. Наши бабушки не знали никакой стерилизации, а банки накрывали пергаментом и варенье стояло отлично. Правда они клали много сахара в варенье.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Девочки, подскажите пожалуйста, как хранить такое варенье, в холодильнике или при комнатной температуре? Если банки простерилизовать предварительно
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Евгения, нужно хранить или в холодильнике, погребе, подвале или в квартире, при условии, что кладовка не отапливается. При комнатной температуре нельзя.
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Zoya7, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Наталия
А я делаю проще и уже не первый раз. Подготовка яблок та же. Порезанные кусочки яблок складываю в кастрюлю с двойным дном. Засыпаю сахаром (можно послойно, но не обязательно) На 1 кг нарезанных яблок идет 700 г сахара. Если яблоки кисло-сладкие и 500 г на сладкие сорта. Оставляю часов на 4-5. Сока достаточно, потому воды не добавляю. Встряхиваю кастрюлю, чтобы масса перемешалась, и ставлю на огонь. После закипания томлю на небольшом огне минут 15 и оставляю остывать. Процедуру повторяю дважды. При последней варке добавляю сок лимона и закатываю. Можно добавить корицу, но мне не понравилось.
Нравится
(10)
ответить
Ангелика
ничего не получилось! все разварилось! жалко потерянного времени и продуктов
Нравится
(8)
ответить
Марта
Ангелика, сделайте по другому: растворите сахар с водой (на кг яблок 250 гр.воды)и залейте дольки затем накройте тарелочкой по размеру кастрюли и поставьте с верху гнет, оставьте на сутки , а затем варите раза три по 5 мин. Всё у вас получится. Желаю удачи!
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Спасибо за прекрасный рецепт!
Напишите, можно ли сварить один раз, а потом оставить на ночь (будет уже поздно! Яблоки нарезали, а после увидели Ваш рецепт...
Нравится
(14)
ответить
Ольга, можно конечно, только утром прогрейте и расфасуйте в банки, если будете закатывать.))
Нравится
(2)
ответить
Наталия
Ольга, Я первый раз варю вечером. второй раз утром и потом еще вечером !!!!
Нравится
(2)
ответить
Яна
А хранить такое варенье, не закатывая, при комнатной температуре можно?
Нравится
(2)
ответить
Яна, только в холодильнике около недели.
Нравится
(1)
ответить
наталья
Спасибо за рецепт получилось хорошо. Яблоки, правда, чуть разварились, но вкус то что я хотела. Буду ждать поздних сортов - яблоки свои, и тогда точно будет как в рецепте. Благодарю вас, с уважением Наталья
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Очень рада, что понравился рецепт! Спасибо вам!
Нравится
(2)
ответить
Какой янтарный цвет, оригинально получилось Начинка для пирогов готова!
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Светочка!!! О да!! Начинка для пирогов идеальная.
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Zoya7, А помешивать варенье можно? Или как?
Нравится
(1)
ответить
Яна
Людмила, вообще-то нужно, иначе может пригореть.
Нравится
(0)
ответить
наталия
Людмила, Если кастрюля с двойным дном не пригорает Но я все таки или помешиваю или встряхиваю кастрюльку
Нравится
(0)
ответить
Я представляю, как обычное яблочное варенье "заиграло" после добавления в него лимона! Здорово!
Нравится
(1)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Олесенька!!! Да, лимон придает приятную кислинку, которой нет в яблоках, даже если они не очень сладкие.
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта