E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками

Рецепт яблочного варенья с пикантным рябиновым вкусом.

Ингредиенты

Яблоки - 500 г / 5 шт.

Рябина красная - 100 г / около 1 стакана

Сахар - 250-300 г

Вода - 150 мл

  • 135 кКал
  • 45 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.


Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.


Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.


Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.


Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.


Яблоки для варенья могут быть с кожурой или без - по вашему желанию. Нарежьте их мелким кубиком.


Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.


Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.


Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.


Моё варенье готовилось в следующем режиме: 1 варка - 20 минут, остывание, 2 варка - 25 минут.


Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.


Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю... Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.


Варенье из красной рябины с яблоками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Оксана
Добрый вечер. Сколько по времени должно остывать после первой варки, чтобы начать вторую?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, время может варьироваться. Небольшое количество варенья за пару часов остынет
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Я сварила, остывает. Получилось красиво. Но ещё не пробовала. Думаю, рябина даст пикантный вкус.
Нравится
(0)
ответить
Анна
Привет! Спасибо за рецепт! Очень простой и быстрый. Но у меня вопрос - так получилось, что в морозилке "завалялось" 800 гр. рябины, а отец любит жидковатое (его очень удобно в натуральный творог и т.п. добавлять) яблочно-рябиновое варенье в котором яблок в 3-4 раза больше рябины.
То что бланшировать после заморозки рябину не надо это понятно, но у меня вопросы:
1) нужно ли увеличивать кол-во воды пропорционально кол-ву яблок и рябины? и насколько. Я представляю так, что беру сколько у вас суммарный вес ягод и яблок и ваше кол-во воды и провожу расчет через пропорцию со своим весом продуктов... Но не будет ли это слишком много?
2) То же самое с сахаром - если перевести на мои объемы продуктов, то получится 1,5-2 кг сахара. Не многовато-ли?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анна, увеличивайте все ингредиенты пропорционально. если хотите больше сиропа, то воды можно взять в 1.5-2 раза больше указанного. но не уверена, что сироп рябинового варенья вкусен с творогом, лучше чисто от яблочного
Нравится
(0)
ответить
Какая красота!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
тома, спасибо )
Нравится
(0)
ответить
Вкус могу представить с трудом, потому как рябина очень терпкая. Но вид  -  
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, после заморозки или бланшировки уже не особо терпкая, а "мягкая и пушистая"))) да и в количестве - как специя к яблокам, хотя варят из одной рябины.
Нравится
(0)
ответить
Красиво! Прям янтарь в вазочке!
Нин, просвети меня, темную женщину: а какая еще рябина бывает, кроме как красная? Знаю, черноплодная, рыжего цвета...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, не наговаривай на себя, ничо ты не темная)) я только две знаю: черноплодную и красную.
Нравится
(1)
ответить
Фух, отлегло. А то уж думала, мож я совсем уж одичала, а еще нет))))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, 
Нравится
(0)
ответить
Виталий
Матильда, рябина еще бывает неженская - она не горькая, еще дуболистая - очень горькая
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Еще бывает темно-красная рябина, в Мичуринске брала
Нравится
(0)
ответить
марина
Матильда, посмотрите википедию, сортов рябины очень много.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Матильда, бывает рябина красная (сортов много), рябина черная (она же арония), сортов тоже много, и диковинный зверь - субарония (гибрид рябины красной и аронии).
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта