Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из яблок дольками на зиму

Варенье из яблок дольками на зиму

Сегодня я расскажу вам, как приготовить на зиму варенье из яблок дольками. Такое варенье - замечательное лакомство, которое можно подать с оладушками или блинчиками, или же просто к чаю. Выглядит такое варенье потрясающе, и чтобы добиться такого эффекта нужно соблюдать некоторые правила.

Ингредиентов для приготовления варенья немного: яблоки, сахар и корица. В моей семье все очень любят корицу, поэтому она присутствует во многих яблочных пирогах и сладких блюдах, связанных с яблоками. Если корица - не ваша специя, можно использовать стручки ванили или зёрна кардамона, выбор за вами.

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг

Сахар - 650 г

Корица - 1 палочка

  • 185 кКал

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 363 голосов
157 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для заготовки яблочного варенья дольками на зиму яблоки нужно разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, затем каждую часть разрезать на 3 равных дольки. Взвесить яблоки следует лишь после того, как вы удалите из них всё лишнее.

Порезать яблоки


Дольки яблок переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, пересыпать сахаром и добавить корицу или другую специю. Оставить яблоки на 4-10 часов для того, чтоб они пустили сок.

Добавить сахар и корицу


Вот так мои яблоки выглядели спустя 5 часов.

Дать яблокам постоять


Кастрюлю поставить на огонь и довести яблоки до кипения на сильном огне. Затем снять крышку и кипятить ещё 5 минут. Огонь непременно должен быть максимальным - это правило, благодаря которому дольки сохранят свою целостность. После варки варенье необходимо полностью остудить. На это понадобится 3-4 часа, но это не значит, что сразу же нужно готовить дальше. Процесс можно растянуть на 2 дня. Вот так мои яблоки выглядели после второй варки и ночи ожидания.

Сварить яблоки


Я проварила их ещё раз, снова на сильном огне 5 минут, и оставила остывать на 3 часа. Чтобы сделать варенье более густым, остывшие яблоки нужно извлечь из сиропа.

Достать яблоки из сиропа


Кастрюлю поставить на средний огонь и уваривать яблочное варенье 5 минут. Затем яблоки снова вернуть в сироп, аккуратно перемешать и варить на сильном огне 5 минут.

Сварить варенье


В подготовленную стерильную банку с крышкой переложить варенье, закрутить и перевернуть. Укутать до остывания.


Варенье из яблок дольками на зиму готово.

Переложить варенье в банку


Варенья получится около литра, но я закрыла банку 720 г, а остальное оставила на пробу. Ох и вкусно же получилось! Вкусных вам заготовок!

Фото варенья из яблок дольками на зиму


Варенье из яблок дольками на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Скажите пожалуйста, с перемешивать во время варки яблоки нужно? Не пригорит нижний слой ?
0
ответить
Гость
Сверху дольки целые, а внизу прям каша получилась
0
ответить
Гость
а можно под капроновые крышки??
0
ответить
Наталья
Спасибо большое за такой подробный рецепт. Я уже начала готовить (сегодня первая варка после ночи отстройки с сахаром). Запах божественный! Ещё раз огромное спасибо!
2
ответить
Гость
:bestofthebest:
7
ответить
Елена
Здравствуйте! Первый раз в своей жизни, а мне 70 лет, увидела Ваш рецепт варенья из яблок. Переварила море варенья за свою жизнь. А такой рецепт интересный увидела впервые.. Сварила точно по рецепту. Слов нет.. Одно восхищение!  С уважением Елена. Португалия.
9
ответить
Елизавета
Я провела эксперимент:

Если варить на утро через 12 часов, получается приторное варенье и просто сладкое, при этом брала кислые ранетки.

Если оставить на 6 дней образуется небольшое количество кислоты, вонь сильная при 1 варке, но после 2го раза все улетает и получается нормальное варенье с приятной кислинкой. И кстати не приторное, что в первый раз мне не понравилось.

Оптимально можно засыпать сахаром и забыть на 2-3 дня. Просто получилось что я 6 дней искала корицу в палках, но так и не нашла...

Количество сахара при этом не влияет на сладость, что интересно. Оно влияет только на количество сиропа которое получается в итоге. При использовании 650г мне не понравилось, что если раскладывать варенье в банку, то много яблок не покрытых получается... но это просто дело вкуса. А если брать 900г и больше то хватает.

Вкуснейшее варенье с кислинкой! Любителям на заметку!!!
3
ответить
Гость
Елизавета, количество сиропа зависит от сочности яблок. Можно воды добавить при варке, если мало сиропа. Да и корицу можно было не искать. Это не обязательная опция в рецепте. 
2
ответить
Гость
Елизавета, на второй день появятся мошки кислушки.
0
ответить
Очень вкусно и красиво, и просто
Фото
13
ответить
Анна
Замечательный рецепт! Всё чётко, ясно и понятно, без заморочек. А результат, действительно, потрясающий! Вкуснейшее варенье с почти прозрачными дольками и тягучим сиропом! Однозначно рекомендую!
Фото
3
ответить
Ольга
Немного не поняла, после того как яблоки вынуть из сиропа, потом варить 5минут яблоки или сироп?
24
ответить
Гость
Ольга, сироп конечно, чтоб загустел..., а яблоки потом добавить. это чтоб они не разварились
0
ответить
Гость
суть не в высокой температуре кипения а в том.. что периодически. давать долькам, яблок напитываться сиропом, благодаря которому дольки и не развариваются, а становятся мармеладками
0
ответить
ТвинПикс
Спасибо! Рецепт несложный, и варенье получилось очень вкусное. Корицы не было, использовал  кассию, но все равно вкусно:)))
0
ответить
Галина
Было немного яблок, увидела рецепт вечером и побежала на кухню! Спасибо большое, варенье очень вкусное!!!
1
ответить
Очень красивое и вкусное варенье. добавила звездочку бадьяна, вкуснотища. Спасибо за рецепт
Фото
8
ответить
Айгуль
Подскажите, можно взять молотую корицу.
29
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Получилось и вкусно и красиво. Муж ооочень доволен.
2
ответить
Татьяна
Конечно, я не удержалась от авторских заморочек и добавила апельсин, кардамон и миндаль, но нарезку, варку и пропорции сахара, яблок (яблоки лесные дикие и чуток недоспевшие) соблюла ваши. Получилось невероятно вкусное, ароматное варенье темного карамельного цвета с прозрачными дольками. Спасибо за вдохновение. 
18
ответить
Александер
А можно без специй только яблоки и сахар
35
ответить
Татьяна
По виду аппетитно, хочется приготовить уже пошла. Спасибо за рецепт!
2
ответить
стас
а если яблоко большое... тонко резать
:bestofthebest:
0
ответить
stanislav...
стас   razrtzaju popolam:smilehearth:
1
ответить
Наталья
Интересно, а можно молотую корицу добавлять?
50
ответить
Елизавета
Наталья, я вот добавила и варенье немного пригорает из-за него. И цвет сильно тёмный стал. В общем не рекомендую
0
ответить
Дмитрий
варенье из яблок варится намного проще, яблоки - три части, сахар одна,засыпаем на ночь для того, чтобы выделился сок (если сразу варить, то яблоки превратятся в пюре), на след день варим я это примерно час делаю, ориентируюсь, чтобы жидкость выкипела
59
ответить
Татьяна
Большое спасибо за рецепт, всё получилось. Правда я варила не в три приема, а в пять, хотелось погуще. И с каждым разом цвет варенья становился всё более насыщенным. Очень красивое получилось варенье!
Фото
18
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, шикарное у вас варенье получилось!:okhand:Большое спасибо за отзыв:hearth:
0
ответить
Марина
Варенье получилось очень сладким, в следующий раз будем пробовать меньше сахара.
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Марина, на то оно и варенье, чтоб быть сладким)) Конечно, можно пробовать уменьшить количество сахара. Спасибо за отзыв:okhand:
5
ответить
Светлана
Марина, это зависит от сладости яблок, если яблоки кислые, то и сахара надо класть больше
0
ответить
Гость
Марина, а лимонку или лимонный сок добавить попробуйте. Это не только сбалансирует вкус, но и убережёт варенье от засахаривания.
0
ответить
Гость
Анжелика, только сегодня увидела ваш рецепт. Вопрос - если на сильном огне 5 мин., то постоянно помешивая, они не  расквасятся? И сначала под крышкой?
0
ответить
Ирина
Здравствуйте, Анжелика! Вопрос : когда яблоки извлекли из сиропа, то проварить сироп или яблоки без сиропа?
21
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, вы невнимательно читали. Конечно же сироп, а потом вернуть яблоки в кастрюлю.
2
ответить
Ирина
Анжелика, спасибо. Просто в рецепте написано"...уваривать яблочное варенье.." Вот меня это и смутило.:smile:
29
ответить
Анна
Анжелика, вы просто непонятно написали...
10
ответить
София
У меня получилось, спасибо за рецепт
3
ответить
Елена
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, сколько точно раз варить?
Чтобы было густым 3 раза, проваривая один раз без сиропа. А если густота не нужна, то 3 раза - один без сиропа. Я все правильно поняла?
И палочка корицы из расчета 1 палочка на 1 кг яблок? Если яблок больше, то палочек тоже? Корица должна лежать в яблоках пока те дают первоначальный сок и потом варить тоже с палочкой корицы или без нее?
2
ответить
Анжелика Автор рецепта
Елена, всего 3 варки, варить вместе с корицей, только в банку потом её не добавлять. Палочка корицы на 1 кг яблок
8
ответить
Елена
Анжелика,большое спасибо! Буду пробовать!))
0
ответить
Игорь
Фотоотчет.
Фото
8
ответить
Игорь
Очень хороший рецепт. Все получилось. Спасибо большое!!!
Фото
4
ответить
Лилия
Добрый день.у меня не получилось такого янтарного цвета.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Лилия, возможно от сорта яблок зависит, к сожалению без фото мне трудно понять что у вас не получилось
1
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп

Утка вареная

Азиатский салат с курицей и овощами

Пицца на тостах

Жареный рис с креветками и курицей

Простой салат из краснокочанной капусты

Сырники с морковью и яблоком

Салат с топинамбуром и яйцом (Бараболя)

Жареное киви

Басма в казане на костре из свинины

Ледяной чай

Гречневая каша с тыквой на молоке
Мобильная версия сайта