E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке

Яблочную пастилу совсем легко приготовить дома самостоятельно, получится очень полезный и вкусный десерт!
Аймкук

Ингредиенты

Яблоки - 1100 г

Сахар - 60 г

Вода - 50 мл

Растительное масло - для смазки пергамента

  • 62 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 143 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.


Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Ингредиенты для пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Порезать яблоки


Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Порезать яблоки в кастрюлю


Вливаем воду.

Влить воду


Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Влить с яблок сок


Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

Всыпать сахар


В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Пюрировать яблоки с сахаром


Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Выложить яблочную массу на пергамент


Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Посушить пастилу в духовке


Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

Порезать пастилу на полоски


А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Снять пастилу с пергамента


Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Готовая пастила из яблок в домашних условиях в духовке


А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Фото пастилы из яблок в домашних условиях в духовке

Аймкук
Автор рецепта
  • 285

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 40

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (37)
Добавить комментарий
Инна
Не совсем понятно, какой толщины должен получиться слой пюре, чтобы он хорошо высох
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, я делала на глаз, примерно 3 мм.
Нравится
(0)
ответить
Olga
:) ^w^ ето мега прекрасно :)
Нравится
(2)
ответить
Юля
Добрый день! Скажите пожалуйста, почему у меня пастила не высыхает, долго стоит 6 часов уже? Спасибо
Нравится
(6)
ответить
Юлия
Спасибо за рецепт! Пастила получилась очень вкусная. В моей духовке она готовилась 3 часа. Вышло 3 противня.
Про последний противень я забыла , и пастила подгорела, высушилась . Порезала ее на кусочки и ели , как чипсы. Кстати в виде чипсов мне понравилось больше :))) но больше я готовить ее не буду !))) Потратила весь день, а съели мы ее в 2 захода:)))) на фото остатки
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Юлия, рада, что пастила понравилась!)) Ну разве она может не понравиться?)) А то, что долго, ну что поделать,.. зато она не требует активного участия, главное, не прозевать ее в духовке))) можно время засечь и поставить будильник, а в это время заниматься своими делами
Нравится
(2)
ответить
Аля
А подскажите пожалуйста как хранить?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Аля, мы ее не хранили, съели за несколько дней))) пастила хорошо сохраняется и при комнатной температуре в закрытой емкости, если недолго. Если вот прям хранить хотите, то, думаю, в темном и прохладном месте.
Нравится
(1)
ответить
Надежда
Natali, Спасибо за рецепт!!! Но я забыла намазать пергамент маслом(((( вот сижу жду когда приготовится)
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Надежда, надеюсь, снимется с пергамента удачно!))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Надежда, чтобы снять пастилу, намочите водой пергамент с другой стороны и пусть полежит минут 5, тогда снимется, у меня только так снялась, несмотря на то что маслом смазывала. Пастила намертво к пергаменту прилипает.
Нравится
(2)
ответить
Галина
Очень нравится когда жила на Урале часто покупала увидела рецепт сижу готовлю
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, рада, что рецепт пригодился!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Да все очень просто, но мне хотелось узнать, можно ли сделать из пюре после гонки сока в соковарке. Яблоки у меня очищенные.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, не могу сказать, потому что не вижу, какое там пюре. Если оно по консистенции такое, как у меня на фото, попробуйте, но оно ведь сырое у вас, значит, его надо уварить.
Нравится
(1)
ответить
ВикКа
Ирина, я делала пюре после перегонки сока. Перетереть пюре добавить немного сахара, массу перекладывала в соконакопитель, для того что бы довести до кипения и не пригорело. Затем по стерильным банкам, хранится в погребе.
Нравится
(0)
ответить
Марина Обнинск
Спасибо, вы меня спасли! В этом году большой урожай яблок и ваш рецепт очень кстати,без сахара очень даже полезный продукт получается без особых затрат (сахар ) и не очень затратно по времени и труда 
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Марина Обнинск, вам спасибо за ваш отзыв! Рада, что пригодился рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо большое за рецепт! Пригодился очень, когда после варки сока осталось много яблочного пюре.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, рада, что мой рецепт вам пригодился!
Нравится
(1)
ответить
лина
круто
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
александр
постарайтесь от смазывания маслом отказаться - остается запах
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Какой запах, если масло без запаха?)
Нравится
(1)
ответить
Отличный десерт!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Диана!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт для заготовок, Наталья!! Возьму на заметку. 
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
На здоровье, Иришка))
Нравится
(0)
ответить
Подскажите пожалуйста, вес яблок указан уже очищенных? И можно ли варить без шкурки яблоки?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Виктория, я взвешивала неочищенные яблоки. Без шкурок томить яблоки не пробовала, хотя желание такое было, надо будет в следующий раз попробовать, так что пока не могу сказать
Нравится
(0)
ответить
здоровский рецепт, все не соберусь ее приготовить
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Татьяна, значит, надо исправить упущение))
Нравится
(0)
ответить
Здорово! Когда летом бываю в России, всегда покупаю пастилу у бабушек)))
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
А у нас на рынке продают разную из всяких фруктов, только не бабушки, а торговцы с кавказским акцентом)
Нравится
(1)
ответить
Красиво как и вкусно!   А я вот пастилу никогда не делала!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Тома, советую попробовать
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Natali, обязательно попробую! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Любовь, конечно, пробуйте! Тем более, что сейчас сезон яблок
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Булочки с оливками

Сырные палочки в панировке

Мусс из запеченных помидоров с базиликовой крошкой

Пирог «Улитка» с капустой (из теста фило)

Пицца «Терияки» (с колбасой)

Колбаса из нута

Сироп из топинамбура

Суп-пюре из маслят

Пирог с айвой (бисквитный)

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Лимонная паста

Жареные маслята с луком

Пирог с маслятами (на слоеном тесте)

Пирожки с чечевицей

Мобильная версия сайта