E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Пастила из яблок в сушилке

Пастила из яблок в сушилке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Пастила из яблок в сушилке - это долго, трудно, но полезно и очень-очень вкусно.

Ингредиенты

Яблоки - 10000 г

  • 310 кКал
  • 24 ч.
  • 24 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пастила из яблок - это примерно такое же суровое мероприятие, как обработка грибов после того, как вы их в лесу уже собрали. Короче, предупреждаю - ЭТО ДОЛГО. Даже очень долго. В общей сложности - чуть меньше суток. И даже активная фаза - подготовка поддонов и чистка-пюрирование яблок - это уже около двух часов. Потому что для того, чтобы загрузить мою сушилку (5 уровней с диаметром 28 сантиметров) нужно чуть меньше 10 килограмм яблок. Впечатлились?


Ну а теперь хорошая новость: пастилы будет много, и она получается максимально полезной. Я использую стопроцентную обработку в сушилке, без предварительного слива сока или его выпаривания. Так по максимуму сохраняются и вкус, и все остальное, что там есть хорошего (температура сушилки у меня - не выше 70С). Ну что, вы все еще не раздумали делать пастилу из яблок в сушилке? Тогда вперед!


Яблоки чистим, кое-как режем, удаляем сердцевины. Рационально делать это порциями где-то по 2 кг. У меня чуть меньше двух килограммов хватало на 1 поддон.


Пюрируем яблоки. Если хотите, то из части яблок можно выжать сок центрифугой, и пюрировать уже их жмых, добавляя его к основному пюре. Эти листы сохнут быстрее, но по консистенции они мне понравились меньше - более рваными получаются.


Поверх решеток сушилки выкладываем алюминиевую фольгу или кондитерскую бумагу, вырезаем из нее круги по форме решеток, в середине прорезаем дырочку для вентиляции. Выкладываем яблочное пюре довольно толстым слоем - где-то около сантиметра. Один лист сделали - принимаемся за яблоки следующего. Чистить и пюрировать разом все 10 килограмм не рекомендую - мотор у блендера сдохнет, не рассчитан он на такие нагрузки. Может, кухонный комбайн какой это и выдержит, но и то не факт. Короче, работаем порциями.


Ну а дальше, после того, как сушилка загружена полностью, сушим это яблочное пюре при температуре 70С, пока пастила не высохнет. У меня это заняло около 20 часов. Но это наверняка раз на раз не приходится, потому что яблоки - разные.


По ходу дела меняем решетки местами, чтобы они успели побывать на разных уровнях. Трещины в пастиле заполняем влажной яблочной массой с тех участков, где она еще не застыла. Готовая пастила должна иметь где-то консистенцию кожи. Кстати, на немецком это лакомство так и называется: "яблочная кожа". Да-да, представьте себе, пастила - это не уникальное русское кушанье, у других народов ее аналоги тоже существуют, просто готовятся они не в русской печи. Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.


Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу (или кондитерскую бумагу).


Ну, и финальный штрих - режем пастилу на радиальные полоски.


Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.


Главная задача после приготовления пастилы - как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Периодически читаю, как ее хранить, И УДИВЛЯЮСЬ!!! Я без понятия, как ее хранить - потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу. Сегодня понедельник. Остался всего один пакетик, все остальное - уже того... Короче, опять не могу ничего рассказать вам о хранении пастилы.


Пастила из яблок в сушилке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 690

    Рецептов

  • 75

    Подписчиков

  • 56

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Если яблок много, то почему бы и не сделать такую вкусняшку. А я так вот утилизирую инжир.
0
ответить
26.10.2018 в 10:49:22
Наталия М. Автор рецепта
ElenaV, яблок в этом году, по русски говоря, хоть ж...й ешь! Собираем их, собираем - а они все не кончаются и не кончаются!!! Все уже подзадолбались, объективно говоря. Но от этой пастилы даже обожратый яблоками народ в полном восторге! Сейчас буду новую загрузку делать.
0
ответить
26.10.2018 в 11:04:30
Сынишку балуешь? Молодец!
1
ответить
24.10.2018 в 21:46:38
Наталия М. Автор рецепта
тома, да я тут уже всю деревню и окрестности балую!  У нас в этом году - просто небывалый урожай яблок, вешалка какая-то, все устали уже от них просто и не знают, куда девать. А в одну сушилку - разом 10 килограммов уходит.
0
ответить
25.10.2018 в 11:41:53
Елена
Уважаемая Наталья! Все сделала по рецепту, однако пастила не отстает от пергамента, на котором ее сушили. Не знаю, в чем дело?
0
ответить
03.09.2019 в 12:52:09
Януш
Елена, смажьте пергамент маслом виноградной косточки или если нет, то простецким самым. А сверху после приготовления кунжутом или маком или цедрой апельсина тертой и сахарной пудрой. Хранится на ура, что в бумажных пакетах что спец коробочках бумажных.
0
ответить
03.09.2019 в 17:34:55
Наталия М. Автор рецепта
Елена, извините, что долго не отвечала, в отъезде была. Думаю, что дело в пергаменте. Но совет вам дали хороший. Вся беда в том, что заранее ничего о качествах пергамента сказать невозможно.
0
ответить
08.09.2019 в 13:51:25
Надежда
Елена, Вы пепеверните лист к верху бумагой, положите его в раковину или в таз на эту же решётку их сушилки и полейте сверху кипятком быстро, бумага легко снимется, но потом я её ещё на время кладу уже без бумаги и досушиваю
0
ответить
11.09.2019 в 18:14:20
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта