E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Пастила из яблок в сушилке

Пастила из яблок в сушилке

Пастила из яблок в сушилке - это долго, трудно, но полезно и очень-очень вкусно.
Аймкук

Ингредиенты

Яблоки - 10000 г

  • 310 кКал
  • 24 ч.
  • 24 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пастила из яблок - это примерно такое же суровое мероприятие, как обработка грибов после того, как вы их в лесу уже собрали. Короче, предупреждаю - ЭТО ДОЛГО. Даже очень долго. В общей сложности - чуть меньше суток. И даже активная фаза - подготовка поддонов и чистка-пюрирование яблок - это уже около двух часов. Потому что для того, чтобы загрузить мою сушилку (5 уровней с диаметром 28 сантиметров) нужно чуть меньше 10 килограмм яблок. Впечатлились?


Ну а теперь хорошая новость: пастилы будет много, и она получается максимально полезной. Я использую стопроцентную обработку в сушилке, без предварительного слива сока или его выпаривания. Так по максимуму сохраняются и вкус, и все остальное, что там есть хорошего (температура сушилки у меня - не выше 70С). Ну что, вы все еще не раздумали делать пастилу из яблок в сушилке? Тогда вперед!


Яблоки чистим, кое-как режем, удаляем сердцевины. Рационально делать это порциями где-то по 2 кг. У меня чуть меньше двух килограммов хватало на 1 поддон.


Пюрируем яблоки. Если хотите, то из части яблок можно выжать сок центрифугой, и пюрировать уже их жмых, добавляя его к основному пюре. Эти листы сохнут быстрее, но по консистенции они мне понравились меньше - более рваными получаются.


Поверх решеток сушилки выкладываем алюминиевую фольгу или кондитерскую бумагу, вырезаем из нее круги по форме решеток, в середине прорезаем дырочку для вентиляции. Выкладываем яблочное пюре довольно толстым слоем - где-то около сантиметра. Один лист сделали - принимаемся за яблоки следующего. Чистить и пюрировать разом все 10 килограмм не рекомендую - мотор у блендера сдохнет, не рассчитан он на такие нагрузки. Может, кухонный комбайн какой это и выдержит, но и то не факт. Короче, работаем порциями.


Ну а дальше, после того, как сушилка загружена полностью, сушим это яблочное пюре при температуре 70С, пока пастила не высохнет. У меня это заняло около 20 часов. Но это наверняка раз на раз не приходится, потому что яблоки - разные.


По ходу дела меняем решетки местами, чтобы они успели побывать на разных уровнях. Трещины в пастиле заполняем влажной яблочной массой с тех участков, где она еще не застыла. Готовая пастила должна иметь где-то консистенцию кожи. Кстати, на немецком это лакомство так и называется: "яблочная кожа". Да-да, представьте себе, пастила - это не уникальное русское кушанье, у других народов ее аналоги тоже существуют, просто готовятся они не в русской печи. Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.


Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу (или кондитерскую бумагу).


Ну, и финальный штрих - режем пастилу на радиальные полоски.


Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.


Главная задача после приготовления пастилы - как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Периодически читаю, как ее хранить, И УДИВЛЯЮСЬ!!! Я без понятия, как ее хранить - потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу. Сегодня понедельник. Остался всего один пакетик, все остальное - уже того... Короче, опять не могу ничего рассказать вам о хранении пастилы.


Пастила из яблок в сушилке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 834

    Рецептов

  • 135

    Подписчиков

  • 96

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Если яблок много, то почему бы и не сделать такую вкусняшку. А я так вот утилизирую инжир.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ElenaV, яблок в этом году, по русски говоря, хоть ж...й ешь! Собираем их, собираем - а они все не кончаются и не кончаются!!! Все уже подзадолбались, объективно говоря. Но от этой пастилы даже обожратый яблоками народ в полном восторге! Сейчас буду новую загрузку делать.
Нравится
(0)
ответить
Сынишку балуешь? Молодец!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, да я тут уже всю деревню и окрестности балую!  У нас в этом году - просто небывалый урожай яблок, вешалка какая-то, все устали уже от них просто и не знают, куда девать. А в одну сушилку - разом 10 килограммов уходит.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Уважаемая Наталья! Все сделала по рецепту, однако пастила не отстает от пергамента, на котором ее сушили. Не знаю, в чем дело?
Нравится
(0)
ответить
Януш
Елена, смажьте пергамент маслом виноградной косточки или если нет, то простецким самым. А сверху после приготовления кунжутом или маком или цедрой апельсина тертой и сахарной пудрой. Хранится на ура, что в бумажных пакетах что спец коробочках бумажных.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, извините, что долго не отвечала, в отъезде была. Думаю, что дело в пергаменте. Но совет вам дали хороший. Вся беда в том, что заранее ничего о качествах пергамента сказать невозможно.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Елена, Вы пепеверните лист к верху бумагой, положите его в раковину или в таз на эту же решётку их сушилки и полейте сверху кипятком быстро, бумага легко снимется, но потом я её ещё на время кладу уже без бумаги и досушиваю
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Елена, фольгу переверни (фольга вверх) сверху влажным полотенцем на полчаса, и хорошо отделяется будет
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Гороховая каша с колбасой

Варенье из тыквы с облепихой на зиму

Салат «Нежность» с кальмарами

Миндально-овсяное печенье

Яичные блинчики с сыром

Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке

Настойка из черноплодной рябины без алкоголя

Настойка на перегородках грецких орехов (на водке)

Настойка из калины (на водке)

Банановый латте

Рулет из лаваша с творогом и маком

Тыква на Хэллоуин

Шарлотка со сливами на кефире

Запеканка из тыквы с фаршем

Мобильная версия сайта