E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пастила из яблок в сушилке

Пастила из яблок в сушилке

Пастила из яблок - это примерно такое же суровое мероприятие, как обработка грибов после того, как вы их в лесу уже собрали. Короче, предупреждаю - ЭТО ДОЛГО. Даже очень долго. В общей сложности - чуть меньше суток. И даже активная фаза - подготовка поддонов и чистка-пюрирование яблок - это уже около двух часов. Потому что для того, чтобы загрузить мою сушилку (5 уровней с диаметром 28 сантиметров) нужно чуть меньше 10 килограмм яблок. Впечатлились?

Ингредиенты

Яблоки - 10000 г

  • 310 кКал
  • 24 ч.
  • 24 ч.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 84 голосов
28 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Ну а теперь хорошая новость: пастилы будет много, и она получается максимально полезной. Я использую стопроцентную обработку в сушилке, без предварительного слива сока или его выпаривания. Так по максимуму сохраняются и вкус, и все остальное, что там есть хорошего (температура сушилки у меня - не выше 70С). Ну что, вы все еще не раздумали делать пастилу из яблок в сушилке? Тогда вперед!


Яблоки чистим, кое-как режем, удаляем сердцевины. Рационально делать это порциями где-то по 2 кг. У меня чуть меньше двух килограммов хватало на 1 поддон.


Пюрируем яблоки. Если хотите, то из части яблок можно выжать сок центрифугой, и пюрировать уже их жмых, добавляя его к основному пюре. Эти листы сохнут быстрее, но по консистенции они мне понравились меньше - более рваными получаются.


Поверх решеток сушилки выкладываем алюминиевую фольгу или кондитерскую бумагу, вырезаем из нее круги по форме решеток, в середине прорезаем дырочку для вентиляции. Выкладываем яблочное пюре довольно толстым слоем - где-то около сантиметра. Один лист сделали - принимаемся за яблоки следующего. Чистить и пюрировать разом все 10 килограмм не рекомендую - мотор у блендера сдохнет, не рассчитан он на такие нагрузки. Может, кухонный комбайн какой это и выдержит, но и то не факт. Короче, работаем порциями.


Ну а дальше, после того, как сушилка загружена полностью, сушим это яблочное пюре при температуре 70С, пока пастила не высохнет. У меня это заняло около 20 часов. Но это наверняка раз на раз не приходится, потому что яблоки - разные.


По ходу дела меняем решетки местами, чтобы они успели побывать на разных уровнях. Трещины в пастиле заполняем влажной яблочной массой с тех участков, где она еще не застыла. Готовая пастила должна иметь где-то консистенцию кожи. Кстати, на немецком это лакомство так и называется: "яблочная кожа". Да-да, представьте себе, пастила - это не уникальное русское кушанье, у других народов ее аналоги тоже существуют, просто готовятся они не в русской печи. Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.


Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу (или кондитерскую бумагу).


Ну, и финальный штрих - режем пастилу на радиальные полоски.


Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.


Главная задача после приготовления пастилы - как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Периодически читаю, как ее хранить, И УДИВЛЯЮСЬ!!! Я без понятия, как ее хранить - потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу. Сегодня понедельник. Остался всего один пакетик, все остальное - уже того... Короче, опять не могу ничего рассказать вам о хранении пастилы.


Пастила из яблок в сушилке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Гость
спасибо за подробный рассказ об изготовлении пастилы
Нравится
(5)
ответить
Гость
Нравится
(2)
ответить
Вера
Большое спасибо, очень интересно написано. Легко читать.
Нравится
(4)
ответить
Марина
Здравствуйте! Вот и я не знаю как хранить пастилу. Сметают тоже, куда бы не прятала, даже в погребе почти сразу нашли.
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, как говорится, "привет, коллега"! 
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо большое! Ваш пост очень полезен! Я новичок по части пастилы. В этом году у нас тоже очень много яблок! И тоже уже все устали от них. Сок из всех не успела сделать, они уже полежали и теперь пойдут только на пастилу. Сушилка мне досталась в наследство от свекрови, поэтому пришлось ее осваивать. Я много насушила яблок, а теперь вот решила пастилу сделать. Я оказывается ее тонко намазала, хотя я думала, что 2-3 мм это нормально. Но когда вчера стала снимать и увидела, что получилось нечто очень прозрачное, поняла, что ошиблась. Спасибо вашему посту, где вы указали, что довольно толстым слоем намазываете пастилу - теперь и я смело буду лить на коврики эту жижу ))) кстати, у меня в комплекте коврики пластиковые как раз для пастилы - очень удобно! А вот для одного яруса коврика не было, и я сделала из кальки. Идиотизм! Несмотря на то, что я ее смазала раст маслом предварительно, пастила прилипла намертво, отделить я ее не могу! Придется выкинуть
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Надежда, Спасибо за развёрнутый комментарий! Насчёт кальки я, кажись, наконец-то разобралась... Бумага, которую использовала я — не калька. У неё — специальный слой, грубо говоря, вроде тефлонового покрытия. Поэтому она работает нормально безо всякой доп-обработки. В России, я так понимаю, продаётся преимущественно бумага без такого покрытия. Или нужно читать на упаковке, что именно покупаешь — или не связываться с бумагой вообще.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Надежда, не надо выбрасывать. Кисточкой или рукой промочите кальку, она чудесно снимается с пастилы.
Нравится
(6)
ответить
Гость
Надежда, смочите кальку водой и она отойдёт легко.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Надежда, просто смочите бумагу водой,, протрите мокрой тряпочкой и подождите пять минут, потом снимайте бумагу. Легко отходит!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Почему пастила не отсоединяется от пергамента я намазал очень тонко, 5 мм
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Галина, почитайте, пожалуйста, в низу в комментариях к рецепту, там много советов по обработке пергамента. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
У меня пастила получается ну очень жесткая.как ее сделать? более нежной
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, а что Вы подразумеваете под "жесткой"? Она жесткая, как плотная резина, или даже твёрдая, а не гнущаяся? Первое может быть связано с тем, что Вам попались какие-то яблоки с небывало большим содержанием пектина. Второе значит, что пастила пересохла. Чтобы этого не произошло, нужно просто регулярно проверять её консистенцию и прекратить сушение, пока она ещё мягкая. Вы, судя по всему, пытались сделать пастилу в феврале. К этому моменту в яблоках значительно меньше жидкости, чем в моих осенних. Значит, время сушки должно быть меньше. 
Нравится
(10)
ответить
Марина
Наталия М., а как проверять?? Это нужно останавливать сушилку??
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, да, прямо открываешь и проверяешь. Но там же всё равно нужно поддоны местами менять - верхние вниз, нижние вверх переставлять.
Нравится
(0)
ответить
Если яблок много, то почему бы и не сделать такую вкусняшку. А я так вот утилизирую инжир.
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
ElenaV, яблок в этом году, по русски говоря, хоть ж...й ешь! Собираем их, собираем - а они все не кончаются и не кончаются!!! Все уже подзадолбались, объективно говоря. Но от этой пастилы даже обожратый яблоками народ в полном восторге! Сейчас буду новую загрузку делать.
Нравится
(8)
ответить
Сынишку балуешь? Молодец!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
тома, да я тут уже всю деревню и окрестности балую!  У нас в этом году - просто небывалый урожай яблок, вешалка какая-то, все устали уже от них просто и не знают, куда девать. А в одну сушилку - разом 10 килограммов уходит.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Уважаемая Наталья! Все сделала по рецепту, однако пастила не отстает от пергамента, на котором ее сушили. Не знаю, в чем дело?
Нравится
(0)
ответить
Януш
Елена, смажьте пергамент маслом виноградной косточки или если нет, то простецким самым. А сверху после приготовления кунжутом или маком или цедрой апельсина тертой и сахарной пудрой. Хранится на ура, что в бумажных пакетах что спец коробочках бумажных.
Нравится
(6)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Елена, извините, что долго не отвечала, в отъезде была. Думаю, что дело в пергаменте. Но совет вам дали хороший. Вся беда в том, что заранее ничего о качествах пергамента сказать невозможно.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Елена, Вы пепеверните лист к верху бумагой, положите его в раковину или в таз на эту же решётку их сушилки и полейте сверху кипятком быстро, бумага легко снимется, но потом я её ещё на время кладу уже без бумаги и досушиваю
Нравится
(10)
ответить
Ольга
Елена, фольгу переверни (фольга вверх) сверху влажным полотенцем на полчаса, и хорошо отделяется будет
Нравится
(6)
ответить
Ирина
Елена, вынимайте по 1 листу из сушилки  и пока горячий лист, снимайте пастилу с бумаги.
Нравится
(4)
ответить
Валерий
Надежда , мы так и делаем.
Сбрызгиваем водой  из пульверизатора любого.
Немного погодя - пастила хорошо отходит.
Фото
Нравится
(5)
ответить
Sveta
Елена, я для пастилы использую рукав для запекания. он такой прозрачный, его разрезаю на части и в сушилку и ничего не приклеивается.
Нравится
(29)
ответить
Света
Sveta, на озоне купили поддоны для пастилы, отлично и не дорого
Нравится
(4)
ответить
Марина
Наталия М.,  а скажите пожалуйста, нужно чтобы в сушилке было все полностью забито?? Мне только подарили сушилку. И я хотела 4 поддона сделать пастилы , а остальные снять. Так возможно?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Марина, да, можно так сделать.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Марина, все зависит от вашей сушилки. В моей, например, для сохранения правильного направления потока воздуха нужно оставлять пустые поддоны в сушилке
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пирог с яблоками и виноградом в духовке

Салат «Петровский» с грибами

Болгарский перец с помидорами на сковороде

Цветаевский пирог со смородиной

Турецкая пахлава из слоеного теста

Быстрая лепешка с сыром и овощами

Стейк из баранины на мангале

Бульон из костей индейки

Марокканский апельсиновый суп

Пицца с тыквой

Ферментированный имбирь

Уха из красной рыбы (форели) в мультиварке

Форшмак из хамсы

Повидло из терна (терновника)
Мобильная версия сайта