Для приготовления яблочной пастилы из Антоновки без сахара отберите спелые плоды.

Вымойте яблоки.

Тонкую кожуру сочных яблок можно оставить, жесткую — лучше срезать. Нашинкуйте яблоки произвольными кусками.

Влейте воду и поставьте на тихий огонь. Часто мешайте, следите, чтобы не было подгорания.

Через 20-30 минут Антоновка сильно разварится.

Измельчите погружным блендером до пюре.

Распределите пюре ровным пластом (около 3 мм) на пергаменте (застелите твердую поверхность). Подсушивайте ориентировочно 5-10 дней под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. От насекомых сверху накрывайте марлей или другим листом пергамента, без укупоривания.

В этом примере прошло 5 дней, при дневной температуре выше +30 и солнце нон-стоп. Пастила из Антоновки без сахара готова. Отделите её от бумаги.

Сверните, нарежьте. Любителям сладкой пастилы: перед подачей обсыпьте кубики сахаром или сахарной пудрой — сладости будет в полной мере. Надо сказать, кислота (от пюре до пастилы) заметно снизилась, многим сахар вообще покажется лишним.

Храните яблочную пастилу в бумаге или тканевом мешке, в сухом месте (типа буфет).

Приятного перекуса!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!