Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пастила из кизила

Пастила из кизила

Пастила из кизила - и десерт, и способ сохранить приправу к мясу.

Ингредиенты

Кизил - 700 г

  • 340 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом - тонкие пластины, чуть толще бумаги. И нашла ей применение не как сладкому десерту, а как приправе к мясу и интересной добавке к ... харчо. В компонентах только кизил. Если хотите приготовить десертные рулетики, то стоит запастись медом и орехами.


Выбираем кизил, желательно переспелый. Но у нас продают сборную солянку - кизил разной степени спелости.

Кизил


Промываем кизил, убираем листики, хвостики и пр.

Помыть ягоды


Перетираем кизил, из спелых ягод можно руками выдавить косточку. Это самый тяжелый этап, определил сложность рецепта.

Протереть кизил через сито


Масса получается красивого малиново-красного цвета.

Пюре из кизила


Увариваем массу 10-12 минут, помешивая.

Уварить пюре из кизила


Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом.

Смазать противень маслом


Раскладываем пастилу слоем до 5 мм, сушим в духовке с конвекцией при 80-100 С. Можно разогреть духовку до 150С, уменьшить температуру и поставить массу.


Во многих рецептах стоит температура 150 С - пастила горит при таком нагреве, не допустите мою ошибку. По рецептуре за 2-3 часа пастила готова. Я сделала тонкий слой, и у меня высушивалась за 1,5 часа, потом еще остывала ночь в закрытой духовке.

Выложить на пергамент пюре


Пастила из кизила готова. Снимаем с противня, нарезаем на полоски.

Фото пастилы из кизила


Такую тонкую пастилу еще называем "лавашом из кизила". По-моему, очень удачное название. Косточки и шкурки не выбрасывайте, на них с добавлением фруктов можно приготовить компот.

Пастила из кизила


Рецепт пастилы из кизила


Пастила из кизила, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Выбирайте перезрелый кизил, так будет легче перетереть его.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Вкусно!!! Спасибо!!!
Фото
0
ответить
Натали, благодарим за фото и комментарий! У вас получилось превосходно!
0
ответить
golkka Автор рецепта
Натали, спасибо за доверие рецепту
0
ответить
Сабина
Благодарю за рецепт и предупреждение по времени) 
А так же за наводку о том что можно сделать еще и компот!)) Не люблю выбрасывать продукты..)
Успехов вам:)
1
ответить
golkka Автор рецепта
Сабина, спасибо за доверие к рецепту! Тоже не люблю выбрасывать продукты)))
0
ответить
И вкусно, и полезно, и красиво!:bestofthebest:
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, если успею, собираюсь еще пару заготовок из кизила для первых блюд и мяса приготовить.
0
ответить
завидую белой завистью и представляю, какая вкусная и полезная вещь, причем правильно приготовлена. у нас кизил хоть и дорого, но все же покупаем, очень полезная для организма штука. 
0
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, кислинку и приятную терпкость кизила не перепутаешь, за эти вкусы и нравится.
0
ответить
Видела у нас кизил в продаже, но ни разу не пробовала. Выглядит пастила замечательно!
0
ответить
Ренатик, очень полезная вещь, очень, почитай и кушай в сезон хоть немножко))))
0
ответить
Кизил у нас иногда продается, но тоже не растет. Покупаем просто поесть )) пастила замечательная!
0
ответить

Свежие рецепты


Манты из щуки

Холодец свиной домашний (из ножек и мяса)

Перловка со сметаной

Салат из сала и соленых огурцов

Горячая ботвинья с мясом (классический рецепт)

Хлеб на майонезе

Самса с курицей из дрожжевого теста

Курица кусочками в духовке с помидорами

Рамен с ветчиной

Компот из мандаринов и апельсинов

Шаньги с тыквой

Варенье из кабачков и грейпфрута

Шаньги с картошкой и грибами

Разборник с конфетами из дрожжевого теста
Мобильная версия сайта