Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что буду заготавливать такие помидоры по несколько баночек для разнообразия, и делюсь с вами рецептом. Кизила у нас очень много, поэтому у кого большой урожай или просто любите пробовать что-то новое - советую! Расчёт даю на банку 1.5 литра.
Для заготовки маринованных помидоров с кизилом подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Хорошо вымыть банку и сложить на дно все специи: лист хрена, укроп, листья малины, лавровый лист, чеснок, острый перец и перец горошком. Острый перец я добавляю вместе с семенами.
Помидоры и кизил промыть проточной водой. Наполнить банку помидорами, пересыпая их ягодами кизила.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут. Спустя время воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить помидоры второй раз, прикрывая банку чистой крышкой. Оставить ещё на 10 минут.
Снова воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения. Пробуйте маринад на вкус, чтобы он вам понравился. Может, кому-то захочется добавить больше сахара или, напротив, соли. Залить кипящим маринадом помидоры в банке, закатать и перевернуть на крышку. Оставить помидоры под тёплым пледом для дальнейшей стерилизации.
Зимой маринованные помидоры с кизилом станут хорошей закуской ко многим гарнирам или к мясу.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!