E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Помидоры в виноградных листьях

Помидоры в виноградных листьях на зиму

Пару лет назад я пробовала заготовить огурцы в виноградных листьях и очень они нам понравились. Захотелось и помидоры также попробовать. Рецепт довольно простой, хотя может показаться, что заворачивать помидоры не очень удобно. Оказывается, чтобы помидоры было легко завернуть в листья винограда, нужно последние залить ненадолго кипятком, и тогда обёртывание проходит очень легко. Далее я покажу 2 способа приготовления этой заготовки.

Ингредиенты

На банку 1 л:

Помидоры - 12 шт.

Виноградные листья - 25 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Вода - 550 мл

Соль - 1.5 ч.л.

Сахар - 2 ч.л.

Уксус 9% - 1 ч.л.

Перец горошком - 5-6 шт.

Душистый перец - 1-2 шт.

Зонтик укропа - по желанию

  • 27 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления помидоров в виноградных листьях на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Помидоры следует выбирать небольшого размера. На литровую баночку нужно около 12 помидорок. Можно заготавливать так черри, но они поменьше размером и обёртывать черри можно одним листочком. Помидоры хорошо вымыть и с помощью шпажки сделать прокол в области плодоножки. Почистить чеснок.


Виноградные листья также хорошо вымыть проточной водой, сложить в тарелку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, а листья остудить. Листья для заготовки следует использовать сортов белого винограда, но если такой возможности нет, то можно взять любого съедобного сорта.


На дно банки положить 1-2 листика винограда, можно также зонтик укропа. Добавить чеснок. У меня довольно крупный зубок, если брать мелкий, то его нужно 4-5 на баночку. На досочке внахлёст разложить 2 виноградных листа яркой стороной вниз. По центру поместить помидор.


Хвостики на листьях отрезать, подвернуть сначала нижние края или верхние, как вам удобно.


Накрыть свободными краями, так помидор скроется в листьях.


Один за другим заворачивать помидорки и складывать в баночки.


По второму способу помидоры можно не заворачивать в листья и не ошпаривать их кипятком. Листьев в этом случае пойдёт в заготовку меньше. Помидоры следует складывать в банку слоями и перекладывать виноградными листьями. Всё остальное - так же.


В кастрюле вскипятить воду, залить помидоры в банках до горлышка, накрыть крышками и укутать полотенцем. Оставить на 30 минут.


Спустя время слить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль, кипятить 2 минуты. Добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры до самого верха с переливом и тут же закатать. Перевернуть дном вверх и укутать в одеяло для дальнейшей стерилизации.


На зиму помидоры в виноградных листьях переместить в кладовку или шкаф. Заготовку можно хранить в городской квартире.


Приятных вам заготовок!


Помидоры в виноградных листьях на зиму — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Если у вас есть погреб, то в заготовку можно не добавлять уксус, так как считается что в листьях винограда достаточно кислоты.
  • Маринованные виноградные листья можно использовать для приготовления долмы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Lnuimif Новичок
Первый вопрос в моей голове: а что так можно было?
Оригинально, красиво и судя ингредиентам - должно быть вкусно)
Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Lnuimif, конечно, если любите долму, то зимой такая заготовка ой как пригодится! Спасибо за интерес к рецепту
Нравится
(0)
ответить
Котяня Новичок
Искала что-то подобное и рада что нашла! Но, зачем переворачивать банки с завинчивающимся крышками?
Это противоречит правилам их укупорки.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Котяня, если вы так считаете, то не переворачивайте. Когда закручиваешь горячую крышку она начинает надуваться и чтобы она осталась ровной, я банки переворачиваю. Возможно это дело привычки, но я не вижу в этом проблемы.
Нравится
(1)
ответить
очень интересно, надо будет попробовать
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Татьяна, обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Вот это ты заморочилась!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Олесь, это не так уж сложно. На пару банок решиться можно
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Брускетта с печенью трески и яйцом

Вареники с тыквой и картошкой

Самса с тыквой на пресном тесте

Бисквитный пирог со сливами

Клубничная пропитка для бисквита

Брускетта с печенью трески

Брускетта с черной икрой

Куриные бедра с черносливом в духовке

Лобио с грибами и фасолью

Насыпной пирог с бананами и творогом

Ветчина из кролика в ветчиннице

Гусь в утятнице кусочками

Пропитка для бисквита из клубничного варенья

Коктейль из кефира, корицы, куркумы и имбиря (для похудения)
Мобильная версия сайта