E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Виноградные листья для долмы н

Виноградные листья для долмы на зиму

Самый легкий вариант заготовки листьев винограда для долмы на зиму при наличии вместительной морозильной камеры.
Аймкук

Ингредиенты

Виноградные листья - 40 шт.

  • 19 кКал
  • 5 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Ранней весной, когда виноградные лозы выпускают первые листочки, их собирают для долмы (в моем варианте - для сармале, так как я живу в близости от Молдавии и Румынии). Листья должны быть светло-салатового цвета, а не темно-зеленого. Чем они моложе, тем легче их будет прожевать, но и размер у листьев должен быть с детскую ладонь. В нашей местности принято создавать сармале размером с палец, так что такие голубцы часто называют пальчиками.


Самый простой способ заготовить виноградные листья для долмы на зиму - заморозить. Но и в этом случае есть подводные камни! Если вы заморозите листья, выложив их в пакет, они станут хрупкими после замораживания и при перемещении или при извлечении могут поломаться и рассыпаться. Идеальный вариант - заморозка в контейнере. За несколько лет этот вариант стал моим любимым.


Помните, что после извлечения замороженного контейнера с листьями из морозилки, ему обязательно нужно дать оттаять около 2 часов при комнатной температуре, не вынимая из него продукт! Если листья не оттают, то раскрошатся у вас в руках!


Итак, сорвите или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Виноградные листья выложите в емкость с водой и промойте по одному, смывая грязь и пыль.


Выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя лишнюю влагу.


Оборвите стебельки, если таковые присутствуют. Сложите листья стопками по 10 штук один на один. Подготовьте чистый сухой контейнер с крышкой.


Скрутите в рулеты стопки листьев и выложите их в контейнер. У меня получилось сложить в емкость 40 листьев. Закройте емкость крышкой и поместите в морозилку на 1 час.


Спустя указанное время листья полностью заморозятся и сменят свой цвет. Хранить замороженные листья винограда для долмы можно около 1 года, но не более - потом они теряют свой цвет и становятся желтыми.


Для приготовления сармале размороженные листья выкладывают в горячий маринад, состоящий из воды, соли, сахара и уксуса, оставляя их там остывать. Затем создают молдавские голубцы, закручивая в них фарш.


Виноградные листья для долмы на зиму — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1215

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 127

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Хозяйка!  Самое интересное, что листья можно скручивать туже и запихивать в пластиковую бутылку плотно, хранить долго без всякой заморозки и соли, хоть год, хоть два. Они не пропадают, самоконсервируются и свежие всегда.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, тут я с тобой поспорю - в нашем регионе повышенная влажность и такой способ неприемлем. Листья загнивают и покрываются мохнатой плесенью, увы.
Нравится
(0)
ответить
Алена, листья мыть нельзя. Их закладывают в сухом виде очень плотно и закрывают пластиковую бутылку крышкой. Никакая влажность туда не попадает. Потом уже, при готовке, можно листья промыть, если уж они грязные. Обычно молодые листочки и так чистые, их тряпочкой протереть можно. А ты попробуй) Твой способ тоже хороший.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, а влага, которая в листьях? Лады, так как листья дармовые, попробую обязательно и отпишусь!
Нравится
(0)
ответить
Завидую белой завистью, что у тебя есть доступ к винограду - в смысле, не только к ягодам.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., у свекра дача, это он возит материал для съемок, но через раз, под настроение
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, вы в курсе, что у винограда - абсолютно обалденный запах дыма для гриля? Если уголь из лозы - это совсем круть крутая, но я хотя бы веточки сухие отовсюду таскаю, откуда могу, и их палю.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., ну пипец теперь свекровому винограду Придется нарвать лозы!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, а не нужно её рвать. Он же зимой её всё равно подрезать будет, вот и попроси, чтобы все обрезки увязал для тебя.
Нравится
(0)
ответить
а у нас и не продаются (( я, по крайней мере, не встречала... вкуса не представляю, но наверняка вкусняшки из такой-то красоты получатся ))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, на вкус, как соленые огурцы, только чуть дольше жевать их нужно))
Нравится
(0)
ответить
А мне охота голубцов с мясом в виноградных листьях!! До слюнек))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , придется делать))) Тебя дразнить))
Нравится
(0)
ответить
Была бы я мужчиной, я б на тебе женилась! Така хозяюшка пропадает: и варенье у нее, и всякие полуфабрикаты!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ишь хитра кака, мож я бы тебя в мужья не взяла бы
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, тю, да хоспади! Я б к Тане пошла, у нее всегда много мНяса!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, сиди уж лучше жЭнщиной, пироги клепай! Работать-то кто будет? Филонить она собралась!
Нравится
(0)
ответить
полезная вещь, обожаю долму, но у нас как-то редко можно встретить листья в продаже. продаются в банках 800 г (маринованные) - половина старых и рваных за 4$
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, да у нас тоже оборзели вкрай, за 10 листиков 0,20 центов
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, чисто оборзели) у нас 20 - 40 грн)))))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, крутяк, пошла на дачи обрывать листья и везти к вам на продажу
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, будем делать бизнесЬ!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Яичница с помидорами и сыром на сковороде

Драники с луком и салом

Рулет из лаваша с селедкой и плавленым сыром

Тарталетки с авокадо и помидорами

Медовые кексы в силиконовых формочках

Рулет из лаваша со шпротами и огурцом

Суп с куриными фрикадельками и рисом

Отбивная из куриной грудки с помидорами и сыром

Жаркое из свиной грудинки с картошкой

Перловка с тушенкой в духовке в горшочках

Шарлотка с мандаринами в мультиварке

Вермонтский хлеб на закваске

Шарлотка с яблоками и мандаринами

Конфитюр из мандаринов

Мобильная версия сайта